Реанимация (модернизация) региональной авиации РФ (Ан-2,Як-40)

Реклама
В Якутии в аэропорту Маган представлен первый опытный самолет ТВС-2ДТС. Главная цель — продемонстрировать летные и технические возможности самолета, на основании демонстрации которых «Полярные авиалинии» предложат идеи по усовершенствованию машины для эксплуатации в арктических условиях.

А в апреле ожидается подписание договора на поставку в период с 2021 по 2025 годы 200 воздушных судов этого типа. Об этом сообщает сайт авиакомпании.
https://sdelanounas.ru/blogs/105483/
 
Авиакомпания "Полярные авиалинии" и Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) подписали долгосрочный контракт на поставку самолетов малой авиации ТВС-2ДТС. Первую партию предприятие планирует передать в 2021 году.

Подписи под документом поставили управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых и генеральный директор авиакомпании "Полярные авиалинии" Александр Тарасов. Контракт был заключен в рамках соглашения об организации местных воздушных линий, которое на Российском инвестиционном форуме в Сочи подписали холдинг "Вертолеты России", Минпромторг РФ, Минтранс РФ, а также республики Бурятия и Саха (Якутия).

"Мы сегодня перешли на новый уровень развития проекта самолета ТВС-2ДТС. Конечно, предстоит еще много работы: нужно сделать опытные образцы, пройти сертификацию, разработать программу обучения летного и технического персонала. Но наличие контракта уже свидетельствует о реальности проекта", - заявил управляющий директор АО "У-УАЗ" Леонид Белых.
https://www.aviaport.ru/digest/2018/04/06/535805.html
 
"Мы сегодня перешли на новый уровень развития проекта самолета ТВС-2ДТС. Конечно, предстоит еще много работы: нужно сделать опытные образцы, пройти сертификацию, разработать программу обучения летного и технического персонала. Но наличие контракта уже свидетельствует о реальности проекта"

А может, пока не поздно, стоило бы чуть уменьшить самолет, а грузоподъемность сделать как была у АН-2, тогда и 9 пассажиров не будет казаться слишком мало, и двигатель распространенный от Л-410 взять можно с перспективой ВК-800.
 
Последнее редактирование:
"Мы сегодня перешли на новый уровень развития проекта самолета ТВС-2ДТС. Конечно, предстоит еще много работы: нужно сделать опытные образцы, пройти сертификацию, разработать программу обучения летного и технического персонала. Но наличие контракта уже свидетельствует о реальности проекта"

А может, пока не поздно, стоило бы чуть уменьшить самолет, а грузоподъемность сделать как была у АН-2, тогда и 9 пассажиров не будет казаться слишком мало, и двигатель распространенный от Л-410 взять можно с перспективой ВК-800.

Или увеличить для двух двигателей:D
 
Или увеличить для двух двигателей:D

Ну вот зачем нужно гнаться за евро дурью. АН-2 прекрасно возит 12 пассажиров на 1 двигателе, и ничто не мешает и новому самолету в России быть сертифицированным так же. А Ес пусть сами со своими заморочками мучаются, для них будут снимать при поставке 3 кресла... делов то...

А то можно кончить вообще Ильей Муромцем - а что, и взлет посадка небось короткие и двигателей аж 4 и безопасность пассивная неплохая...
 
Опытный образец цельнокомпозитного самолёта СТР-40ДТ покажут в конце года
Опубликовано 07.06.2018 | @AviaRu | 292


yak-40_2-820x410.jpg



Опытный образец 19-местного цельнокомпозитного самолёта СТР-40ДТ, разработка которого ведётся в Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина, будет представлен к концу 2018 года. Самолёт будет адаптирован для суровых условий российского Севера и сможет летать на расстояние до 4000 км. Об этом рассказал ТАСС научный руководитель СибНИА Алексей Серьёзнов.
"До конца года мы продемонстрируем опытный образец 19-местного самолёта, который будет адаптирован для российских условий, а его обслуживание будет не более $250 в час, как у аналогичного американского самолёта. Сейчас в мире обслуживание самолётов стоит приблизительно $1500 в час", - сказал он.
Как уточнил Серьезнов, класс 19-местных самолётов в России пока не представлен. По его словам, такой самолёт будет востребован для северных районов страны, например, в Якутии. "Сейчас там летают канадские самолёты. Наш самолёт сможет преодолевать большие расстояния и будет более приспособлен для полётов в холоде", - добавил он.
"Авиация России" уже рассказывала о новом самолёте, разработка которого ведётся в СибНИА на базе советского лёгкого реактивного самолёта для местных авиалиний Як-40. Работы по цельнокомпозитному самолёту СТР-40ДТ вместимостью на 19 кресел началась в 2013 году по заказу Минпромторга России в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года».
СТР-40ДТ будет полностью повторять аэродинамическую схему своего предшественника: это двухдвигательный цельнокомпозитный свободнонесущий моноплан с крылом трапециевидной формы, хвостовым оперением Т-образной формы со значительным превышением над фюзеляжем. Крыло Як-40 имеет удлинение 8,93, размах - 25 м. Очевидно, что новое цельнокомпозитное крыло будет иметь значительно большее удлинение, чтобы была возможность летать на большие расстояния - до 4000 км.

Основные технические характеристики СТР-40ДТ:
  • вес пустого — 6500 кг
  • вес максимальный — 13000 кг
  • количество пассажиров — 19–32 человека
  • дальность полёта — 4000 км
  • высота полёта - 9500-10000 м
  • разбег — 800 м
  • пробег — 600 м
  • грузоподъёмность — 3200 кг
  • скорость крейсерская — 650-700 км/ч
  • расход топлива — 500-550 кг/ч
Разрабатываемый самолёт является демонстратором возможностей технологий полимерных композиционных материалов при их использовании в лёгких турбореактивных пассажирских самолётах на больших скоростях полёта (600-700 км/ч). В рамках государственного заказа институтом были проведены исследования технологий ПКМ в самолётостроении, позволяющих в 2–3 раза повысить производительность новых ВС и на 50% снизить стоимость их производства. Полученные самолёты-демонстраторы - это побочный продукт не предназначенный для коммерческой эксплуатации. Они только подтверждают возможность разработки и постройки полностью композитной серийной машины с требуемыми лётно-техническими характеристиками, а также характеристиками прочности и экономической эффективности.
http://aviation21.ru/obytnyj-obrazec-celnokompozitnogo-samolyota-str-40dt-pokazhut-v-konce-goda/
 
Минский авиаремонтный завод может стать площадкой для ремоторизации Як-40

12 июня в Москве на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства России и Белоруссии прошло обсуждение совместного проекта по модернизации самолётов Як-40 и Ту-134, сообщает сетевое издание "Союзное вече".

Основной площадкой может стать Минский завод гражданской авиации № 407. Это уникальное предприятие, которое не имеет аналогов в бывших республиках СССР. Когда-то завод являлся самым крупным авиаремонтным предприятием в Европе. Сейчас появились предпосылки вернуть предприятие на прежние позиции.

Завод специализируется на капитальном ремонте и модернизации Ту-134, Як-40 и Як-42. На белорусском предприятии уже прошли ремонт несколько «тушек» для нужд российского Министерства обороны. Так в феврале этого года стало известно, что на заводе прошла капитальный ремонт с последующей покраской учебно-боевая лаборатория Ту-134А-4 (Ту-134УБЛ) - самолёт, предназначенный для обучения экипажей полётам на Ту-22М3 и Ту-160. Также его применяют для поддержания навыков строевых пилотов, чтобы сократить расход лётного ресурса боевых самолётов.

Ещё одна особенность - способность собственными силами изготовить многие авиадетали для советских самолётов, которые на сегодняшний день найти практически невозможно.

Партнёром Минского авиазавода выступит Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени Чаплыгина. СибНИА разработает конструкторскую документацию, проведёт лётные испытания и аттестацию самолётов.

Как известно, 29 ноября 2016 года в Новосибирске на аэродроме Ельцовка впервые взлетел самолёт-лаборатория Як-40 в двухдвигательной конфигурации. Суть программы модернизации Як-40, проводимой СибНИА, заключается в доработке воздушного судна путём замены силовой установки АИ-25 на двигатель семейства TFE731 производства Honeywell.

Для реализации проекта по ремоторизации Як-40 СибНИА создал на базе серийной машины 40-04, выпущенной в 1975 г. Саратовским авиазаводом, летающую лабораторию (регистрационный номер 87216). Текущая конструкторская документация на машину подразумевает оснащение самолёта двумя двигателями TFE731-3 (третья серия) со взлётной тягой около 1700 кгс каждый. Для установки двигателя TFE731 третьей серии на самолёты Як-40 специалисты СибНИА разработали новые пилоны.

В ходе модернизации Як-40 в версию Як-40МС была выполнена замена пилонов и двигателей. Двигатели были подключены к штатной электрической и гидравлической системам самолёта, а также к штатной системе отбора воздуха для кондиционирования и противообледенительной системы. Вместо штатной ВСУ АИ-9 на месте центрального двигателя установлена ВСУ Garret 3092 со стартер-генератором мощностью 9 кВт, благодаря чему запуск двигателей стал не пневматическим, а электрическим. Был обеспечен обогрев и вентиляция салона самолёта на стоянке.

В кабине пилотов заменена приборная панель контроля параметров работы двигателей, оригинальная конструкция органов управления двигателями сохранена с исключением средней ручки РУД.

Ведущий инженер опытно-конструкторского бюро СибНИА Сергей Иванцов рассказывал осенью 2016 года, что задачей испытательных полётов является необходимость снять прочностные и аэродинамические характеристики самолёта. Далее машина будет перекомпонована под более мощные двигатели TFE731 пятой серии.

В декабре 2016 года Новосибирск посетил гендиректор Минского завода гражданской авиации Евгений Вайцехович. 407-й авиазавод — единственное предприятие по капитальному ремонту Як-40, предприятие располагает реестром самолётов летавших как в России, так и в странах Африки и Южной Америки. По словам Сергея Иванцова, у завода много заказов и предприятие реально заинтересовано в расширении программы ремонта и модернизации Як-40. "Минскому заводу это интересно, так как модернизация Як-40 обеспечит их работой".
http://aviation21.ru/minskij-aviaremontnyj-zavod-mozhet-stat-ploshhadkoj-dlya-remotorizacii-yak-40/
 
Реклама
Опять на те же грабли?!
Самолеты имеют завидную грузоподъемность – в Ан-2 оборудовано 12 посадочных мест.
Одна авария и одна катастрофа из-за нарушения центровки уже есть. Ждут новых?..
 
Опять на те же грабли?!

Одна авария и одна катастрофа из-за нарушения центровки уже есть. Ждут новых?..

Конечно, уважаемый! А как же им без вашего экспертного мнения то? Совсем никак! Ждут! Или вы их совсем дремучими считаете? Думаете, они новостей не читают, темой не интересуются, своего мнения на имеют?
 
-=Хочу Летать=-, вы считаете, самолеты не люди проектируют?
Ошибок никто не допускает?

О, новые, свежие лица.
Почитайте веточки, там много написано. Пересказывать уже лень. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. А вот рассматривать проблему авиационной отрасли в целом, с анализом обучения и подготовки пилотов, контролем выпуска вс по маршруту, культуру эксплуатации вс, никто не хочет. Да и правильно, не надо, не барское это дело. Главное, чтобы вокруг были те, на кого можно пальцем показать: "ааааа, у вас не получилось, я же говорил!!!"
Тьфу, даже противно...
 
-=Хочу Летать=-, вопрос не в этом. Вопрос в том, учли конструкторы уроки катастрофы и аварии, или нет.
В этом есть сомнения.

Ну так вы не сомневайтесь. Или вы что-то знаете? Раньше МАКа и прокуратуры? Я уверен, что как только будут получены все заключения и расследование будет закончено, разработчик обязательно выполнит все предписания, если они конечно будут в его адрес. А вы всенепременно узнаете об этом... Но скорее всего с большой задержкой по времени и искаженном виде
 
-=Хочу Летать=-, дело в том, что ТВС-2МС при загрузке в 12 пассажиров с багажом гарантированно выходит за свои пределы центровки.
Парашютист в снаряжении вряд ли имеет меньший вес, чем пассажир с чемоданом. На этом основании я и написал свой пост. А на чём, кроме эмоций, основан ваш?
 
-=Хочу Летать=-, дело в том, что ТВС-2МС при загрузке в 12 пассажиров с багажом гарантированно выходит за свои пределы центровки.
Парашютист в снаряжении вряд ли имеет меньший вес, чем пассажир с чемоданом. На этом основании я и написал свой пост. А на чём, кроме эмоций, основан ваш?
Вы не правы, найдите БП и ещё раз почитайте
Можно разместить 12 паксов не выходя за пзц
 
Вы не правы, найдите БП и ещё раз почитайте
Можно разместить 12 паксов не выходя за пзц
Почитайте:
1.18.1. О расчетах центровки

Для расчета фактических значений взлетной массы и центровки самолета были использованы данные взвешивания почты, багажа, ручной клади после авиационного происшествия, вес пассажиров и членов экипажа был принят на основании данных, предоставленных медучреждениями с учетом одежды весом 5 кг.

При расчете центровки учтены результаты следственного эксперимента по распределению ручной клади под сиденьями каждого из пассажиров, исходя из данных о принадлежности личных вещей при выдаче их родственникам, а также по расположению (рассадке) пассажиров внутри самолета, восстановленному на основании показаний свидетелей. Данные о расположении бортового имущества взяты из «Справки о массе и расположении бортового имущества на самолете ТВС-2МС-ТП № RA-01460, не входящего в комплектацию неизменяемой части пустого самолёта».

Центровка самолета была рассчитана двумя методами: по центровочному графику самолета ТВС-2МС 12 мест (п. 3.1.1 РЛЭ) и по моментам относительно центра тяжести (формула представлена разработчиком самолета).

В результате выполненных расчетов получены следующие данные:
  • взлетная масса самолета составила 5542 кг;
  • значение центровки при расчете по центровочному графику из РЛЭ составило не менее 32.5% САХ, по моментам - не менее 34% САХ.
Таким образом, значения взлетной массы и центровки самолета выходили за эксплуатационные ограничения для самолета-типа (5500 кг и 29.5% САХ соответственно).

Комиссия также выполнила стандартный расчет центровки согласно данным сводно-загрузочной ведомости и информации, которой владел экипаж перед вылетом. Полученное значение составило не менее 32% САХ, что также выходит за пределы установленных ограничений.

Следует отметить, что расчеты центровок для 10 других полетов с полной загрузкой самолетов типа ТВС-2МС, эксплуатируемых авиакомпанией, проведенные по представленному в РЛЭ графику, показали, что полученные результаты занижают центровку в среднем на 2% (по сравнению со значением, которое получается при расчете по формуле моментов, представленной разработчиком самолета).

Согласно Акту по результатам предъявительских и приёмо-сдаточных испытаний самолёта ТВС-2МС, заводской номер 1Г23151.1Р012 (RA-01460), утверждённому директором ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» 26.04.2016, самолет годен к Промежуточный отчет самолет ТВС-2МС RA-01460 26 МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ эксплуатации с ограничениями, указанными в Решении ТВС-2МС-OR-002-16 от 26.04.2016 (диапазон эксплуатационных центровок самолета 17.2 - 33 % САХ, такой же диапазон указан и в тексте Акта), а в Карте данных к Аттестату о годности самолета ТВС-2МС к эксплуатации диапазон эксплуатационных центровок составляет 19 - 29.5 % САХ. Комиссией был направлен соответствующий запрос во ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина». В полученном ответе говорится: «…при коммерческих перевозках воздушными судами гражданской авиации диапазон предельно допустимых центровок, указанный в карте данных к Аттестату летной годности самолета ТВС-2МС, составляет 19 – 29.5% САХ …».

В Отчете по летным испытаниям «Определение характеристик сваливания, устойчивости и управляемости, летно-технических и взлетно-посадочных характеристик, оценка работы силовой установки самолета ТВС-2МС», утвержденном директором ФГУП «СибНИА им. С.А. Чаплыгина», говорится: «… на повышенных режимах работы двигателя самолет обладает продольной статической неустойчивостью в конфигурации δз=40° и нейтральностью с δз=20° при центровке Хт = 33.3% САХ …», «… в посадочной конфигурации на повышенном режиме работы двигателя при центровке 33.3% САХ наблюдается неустойчивость по усилиям, недопустимая, согласно норм летной годности».

По имеющейся информации, на момент АП в государственном реестре гражданских воздушных судов России были зарегистрированы 15 ВС, в названии которых имеется аббревиатура «ТВС-2МС». При этом 8 ВС были зарегистрированы как «типовые» (согласно Аттестату о годности самолета ТВС-2МС к эксплуатации, утвержденному заместителем Министра транспорта Российской Федерации и заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации), остальные – как ЕЭВС, при этом у части ЕЭВС в качестве предельно задней центровки указана величина 33% САХ

Также установлено, что при условии:
  • центровка пустого самолета в диапазоне 17.3 – 20.23 % САХ;
  • 12 пассажиров без багажа (летний или зимний варианты);
  • количество топлива – 500-900 кг,
получаемая центровка составляет не менее 31% САХ.

Любое количество багажа на борту приводит к смещению центровки назад. Таким образом, при максимально разрешенном согласно Карте данных к Аттестату о годности самолета ТВС-2МС к эксплуатации количестве пассажиров (12 человек), получаемые значения центровки всегда будут выходить за установленное ограничение (29,5% САХ).
 
Реклама
Во первых это промежуточный отчет
Во вторых вы сами то читали?
Я вам помогу
12 пассажиров и топливо меньше 500кг помещаются в 29,5%
По этому ваше утверждение "гарантировано" не верно по этому вы не правы. Обижаться не надо, нужно просто быть внимательнее:)
 
Назад