Одним из основополагающих критериев парка 235 ОАО было использование самолетов в гарантии завода-изготовителя. Как правило, через 3000 часов или три года самолеты уходили в линейную эксплуатацию, а взамен поступали новые однотипные с завода. Как мог отвечать этим критериям Ан-10, если серийное производство оборвали фактически на третьем году?
потому что "проходимость" была в этой роли совершенно не нужна, а вот система кондиционирования и особенно дальность были важнейшими факторами, по которым Ан заметно уступал Ил-18.
Конкретный пример. Ан-10 в середине 60-х пошел в Воркуту на грунтовую ВПП, отсыпанную породой с террикона расположеной рядом знаменитой шахты "Капитальная-1". Острые грани фрагментов нещадно резали покрышки, но винты и двигатели были вне зоны поражения, и заполярный город получил-таки современный выход не только на Сыктывкар, Москву и Ленинград, но и на Сочи. Пассажирам 235-го тоже было бы комфортнее и быстрее добираться до таких городов на Ан-10, чем на Ил-14 (визит Полянского в 1966-м) . Так что "проходимость" была бы совсем не излишней. По кондиционированию надо сравнивать корректно. В начале 60-х оба самолета имели практически одинаковый набор компонентов САРД и СКВ, при этом на земле кондиционирования не было ни у кого. Лишь на Ил-18Е и Д (конец 60-х) появилась эжекторная продувка ВВР на земле, позволившая штатно отбирать воздух от двигателей, а на Ан-10 ответили установкой 6 мощных электровентиляторов продувки салона забортным воздухом (неудачное и неэффективное решение). Предъявлять Ан-10 претензии по дальности тоже нужно аккуратно: то же самое крыло, заполняемое топливом по варианту Ан-12Б, давало совсем иную дальность. Другое дело, что из-за скоротечности серийного производства этого не успели сделать, а в эксплуатации внедрять кессон и добавлять мягкие баки в отсеки над двигателями сочли неоправданно сложным.
Все эти замечания продиктованы тем, что не могу смолчать, когда незаслуженно обижают мою первую любовь, в том числе в контексте спецотряда
.