Реестр Ан-10

Реклама
Доброе время суток, почтенные форумчане! Мне летать на "Ан-10", судя по всему, не пришлось ("судя по всему" - потому что я какие-то полеты (хотя бы 2) , совершённые в детстве (я - 63 г.р.), могу не помнить, и они могли иметь место быть именно на "десятке"; родители уж не помнят - они к авиации гораздо спокойнее сына и вообще не отягощяют себя воспоминаниями о полетах; ну и я хотел спросить "леталых" (и вообще хорошо сведующих) вот о чем.
1) Как "10-ка" по части шумности, тряскости, вообще комфорта по сравнению с Ил-18?
2) Какая была рабочая высота полета "10-ки"?
3) Правда ли, что Ан-10 летал быстрее Ил-18? Известно, что "10-ка"
на испытательных полетах могла давать скорость до 730, но это - на особых режимах и порожняком; а всю дорогу и всюду писалось, что крейсерская скорость Ил-18 - 650, а Ан-10 - 630? Или правда при полетах с пассажирами на борту он "обставлял" "ил"?
4) Правда ли, что во время полета (особенно при взлете-посадки) машина махала крыльями, как птица, и не это ли, в частности, способствовало тому, что к 70-м конструкция "разболталась" и что в свою очередь привело к харьковской трагедии?
5) Здесь промелькнула информация, что у "Ан-10" пассажирооборот был выше, чем у Ил-18, но так ли это, учитывая то, что в начале 60-х было постановлено прекратить выпуск "10-к" (вместе с Ту-104), а все производственные мощности были сосредоточены на "Ил-18" (которые выпускались до конца 60-х)?
6) Насколько известно, после того крушения в 72-м весь парк "10-к" сняли с полетов. Но мне кажется, что я видел взлетающие "10-ки" в порту "Толмачево" (Нововосибирск; я родом оттуда) в 73-м и даже в 74-м (оба раза - летом). Вроде, такого быть не могло, но мне показалось, что "кормы" машин были характерно покатые, а не угловатые, как у "Ан-12". Или у меня случился обман зрения?
 
Gremy, во-первых, все вопросы совершенно не для "Реестра"
во-вторых, в Черном Ангаре уже давно есть тема, которая обсуждает все аспекты Ан-10 - часть вопросов после этого отпадет
 
Доброго времени суток.
Очень долго искал подобное фото.
Ростов-на-Дону Парк "Сказка" скан с открытки начало~ 70х
Ан-10A СССР-11157
особая благодарность человеку с ником Art_Line с Ростовского форума!!!
 
Последнее редактирование:


взято с воронежского форума. у нас в одном из городских парков стоял Ан-10.
Сначала использовался как кинотеатр, потом как тир. Потом наступило разорение, внутри начали селиться бомжи, потом внутри случился пожар, после чего было принято решение об удалении останков самолёта с территории детского парка.больше фотографий его же тут http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=105966
 
Удивительные данные можно найти порой в самых скучных книгах:
Вопросы технической эксплуатации летательных аппаратов и экономики ГВФ.
Сборник научных трудов КИИГА. Выпуск 1. – Киев, 1964. – 84 с.
Приложения.
Образец предлагаемого журнала для учета неисправности самолетов Ан-10.
 

Вложения

  • Образец журнала для учета неисправности самолетов Ан-10.doc
    76,5 КБ · Просмотры: 52
Реклама
интересно, почему все налёты, кроме нескольких, очень близки к тысяче?
у него была какая-то форма при тысяче часов?
 
и ещё вопрос почти что из разряда риторических
почему 11145 и 11146 были списаны одним приказом №324 от 29.06.1971?
 
Подскажите, пожалуйста, базировались ли АН-10 в Донецке.
В монографии "Народный лайнер Антонова" В. Заярин и А.Совенко АиВ №2,2007, стр 19. ( http://www.civilavia.info/documents/40.html ) указывается, что в 1962 году в Донецке базировалось аж 6 бортов.
Но в реестре Ан-10, скачанном с http://www.oldwings.nl/st/std.htm ничего про Донецк нет. В ветке "АН-10 "Украина"-кто помнит?" форума http://www.forumavia.ru/forum/9/3/218309352066984222271115769893_1.shtml
OLDENG не раз перечислял базы Ан-10, но ни разу не упомянул про Донецк как базу. Где правда?
Еще вопрос. На сколько данные в этих реестрах ( http://www.oldwings.nl/st/std.htm ) точны? Т.е. можно ли его брать за более-менее точный первоисточник (точнее "второисточник")
Еще и из этого реестра у меня пока полнейшая путаница с украинскими бортами. Входит, что около 40 бортов были поставлены на (в) Украину, но потом передавались в другие подразделения, в том числе Харьков и Львов. Может кто поделится, как были распределены борта между Киевом, Харьковом и Львовом (если Донецк не был базой), скажем, по состоянию на 1961, 1965 и 1970 годы.
Заранее, спасибо!
 
Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
про Донецк мне рассказывал уважаемый Aleck: базирование в Донецке было, но приписаны все машины были либо к Харькову, либо к Киеву (что совсем маловероятно - к Львову)
надеюсь, ничего не напутал


у меня пока полнейшая путаница с украинскими бортами. Входит, что около 40 бортов были поставлены на (в) Украину, но потом передавались в другие подразделения, в том числе Харьков и Львов
постановка вопроса совершенно невозможная
Украина - уровень управления, в который входили (уровнем ниже) авиаотряды - в Киеве, Харькове, Львове (применительно к Ан-10). Таким образом, передавались они в УкрТУ, а потом приписывались к тому или иному отряду (и нередко тасовались внутри между этими тремя отрядами). Установить, какая машина в какой момент была приписана к какому отряду, не представляется возможным, поскольку сводки СМП УкрТУ составляло только на уровне управления. И кстати, Укр ТУ уникально в том плане, что это было единственное упр-е, где Ан-10 летали в разных отрядах (аж трех!). Ни в одном другом такого не было...
 
около 40 бортов были поставлены на (в) Украину, но потом передавались в другие подразделения

Да, фраза вышла коряво :) Я пытался транслировать то, что увидел в вышеупомянутом реестре. Там, конечно, в основном оперируют понятием "Украинское УГА" - что в принципе верно, но иногда встречаются уточнения типа, Харьков и Львов, очень редко Киев.
Мне не хватало уточнения - в какой именно отряд. Но понятно, что...
Установить, какая машина в какой момент была приписана к какому отряду, не представляется возможным,

Вопросов по реестру очень много. Например, в Кишиневе, выходит, был всего один борт с 1961 до середины 60-х, т.е. несколько лет. Потом к нему добавили еще.
Неужели так было, или все же в реестре нет полных данных???

И кстати, Укр ТУ уникально в том плане, что это было единственное упр-е, где Ан-10 летали в разных отрядах (аж трех!)
Согласен, но только если речь идет об Ан-10. С Ил-18 и др. такого не выйдет (например: Уральское УГА Свердловск, Челябинск, Пермь)
 
Последнее редактирование:
Например, в Кишиневе, выходит, был всего один борт с 1961 до середины 60-х, т.е. несколько лет. Потом к нему добавили еще.
Неужели так было, или все же в реестре нет полных данных???
в Реестре данные о перемещении машин между ТУ - второстепенная задача - поэтому фиксировали сам факт перемещения (и то не всегда), но порой позже на несколько лет (!)
и др. такого не выйдет
с Ту-114, Ил-62 и Ил-86 - выйдет :)
возможно, как и с Ту-104...
 
Например, в Кишиневе, выходит, был всего один борт с 1961 до середины 60-х, т.е. несколько лет.
молдавские Ан-10:
11137 с 4.1967
11147 с 2.1964
11151 с 5.1965
11153 с 7.1961
11156 с 3.1962
11162 с 5.1962
11175 с 11.1960
11223 с 2.1961

т.е. первые три борта пришли так: декабрь-февраль-июль - за полгода

в Реестре данные о перемещении машин между ТУ - второстепенная задача - поэтому фиксировали сам факт перемещения (и то не всегда), но порой позже на несколько лет (!)
в Реестре? в СТ, в смысле?
 
Последнее редактирование:
Реклама
Тасовались машины не только в рамках УкрУГА, но и в целом по отрасли, причем весьма часто, оперативно и безоговорочно. Хватало одной радиограммы из Москвы с указанием о смене места базирования и приемо-передаче самолета по акту. И гуляли Ан-10 (А) на внушительных пространствах: от Кишинева до Хабаровска. При этом изменениями в Реестре в те времена особо не заморачивались - ведь все было в одном хозяйстве, одной большой авиакомпании под именем ГУГВФ (МГА). Поэтому и сложно сегодня разобраться по документам в передислокации некоторых машин.
Что касается базировки (приписки), здесь тоже нужно внести ясность. Под базой обычно понимали предприятие (ОАО), где ЛЭРМ (АТБ) обеспечивала периодические виды техобслуживания. В УкрУГА их, действительно, было три: Борисполь, Харьков, Львов. Однако, в шестидесятых получил распространение опыт т.н. кооперированного использования парка в одном управлении. Переучивались летчики, допустим, в Горьком, туда на 2-3 недели отдавался самолет из Курумоча, и он выполнял начальные рейсы из Горького, а потом уходил на базу для трудоемких видов обслуживания, а взамен подавался другой. Так работало ПрУГА на Куйбышевских Ан-10 в Горьком, Уфе и Оренбурге (а на Куйбышевских Ту-124 - в Казани). Так было и на Украине с Донецком - из соображений обеспечения перевозок из крупных областных центров туда подавали на время многоместные самолеты, обслуживаемые на своих базах.
Все это сильно осложняло тогда жизнь инженерно-авиационной службе, а сегодня аукнулось путаницей в восстановлении мест базировки (приписки Ан-10 к определенным ОАО или аэропортам).
Со временем этот метод временной базировки стал более привычным и дожил до наших дней, соответственно приспособившись ко времени и к новым документам, "но это уже другая история"...
---------- Добавлено в 21:32 ----------
Вот вам живой пример по упомянутой выше (parfaits) 11175: поначалу попав в Кишинев, она в 1963 была передана в Сыктывкар, где пребывала до момента останова полетов в 1972, после чего ушла работать в МАП, стала монументом и т.д.
Таким же порядком из Борисполя двумя годами позже пришла 11174, еще через год из Хабаровска - 11198 ( а несколькими годами раньше в Хабаровск ушла из Сыктывкара 11181).
Без живых свидетелей зесь не обойтись :)!
 
Последнее редактирование:
Назад