Реестр Ту-144

Breakneck,
Мне вообще думается, что он (77101) был вероятнее всего отправлен в Воронеж для освоения производства, где его благополучно сломали. А насчет Ту-160, первый его вариант был на базе Ту-144. За основу вероятнее всего брали 77101. Какова была его судьба до сих пор неизвестна.

На своем сайтике на основе данных СТ и прочей литературы составил наиболее полный реестр, куда включил все догадки и абсурды по Ту-144. Вот он : http://www.aviahistory.ucoz.ru/index/0-12 Всего 23 самолета у меня получилось. Более подробней историю каждого борта опишу отдельно в соответсвующем разделе. В данный реестр включу еще испытальные стенды (пока ищу по ним информацию). Особо интересен момент про натурные модели в ЦАГИ. Что то кажется что в ЦАГИ была одна. А которая представлена в Монино, это модель построенная для презентаций самолета. Видел фото этой модели во время очередной презентации самолета. Кто знает больше по этому поводу просьба поделится. Если есть что дополнить, напишите пожалуйста. Особо интересен еще мне 77106. Чьи шасси ему ставили и почему у него кабина от Ту-144Д? Сдается мне что в этом виновен 77105. Буду благодарен за любую помощь.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Мне вообще думается, что он (77101) был вероятнее всего отправлен в Воронеж для освоения производства, где его благополучно сломали.
Дык... 77101 был предсерийный и размерами отличался от серийных (судя по инфе). Так что его использовать разве что для тестовых полетов.

насчет Ту-160, первый его вариант был на базе Ту-144.
Да, но на бумаге.

Сдается мне, что 77101 исполнил такую же роль, как и Ту-144ЛЛ в конце 90-х. Имхо, снимались различные данные по полету для использ-ования их при проектировании Ту-160. Ту может еще какое-нибудь оборудование тестили.

Хотя все это догадки, и как оно было - не известно.
 
77101 был такой же как и серийный (по размерам, простоизготовлен был на другом заводе). Перепутал с 68001, которого распилил в середине 80х. 77101 исчез раньше и почти сразу. Впрочем как и 77103. Их ресурс вырабатали еще в 70е в испытательных полетах.
 
Стипан,
нэд :D
68001 - это понятно.

По некоторым данным, у 77101 крыло чуть-чуть другое было

Pre-Production Aircraft 01-1 (CCCP-77101)
Overall Length 215' 6" - 65.70 m
Wing Span 91' 9" - 28 m
Wing Length (Root Chord) 99' 4" - 30.30 m
Wing Area 5,414 ftІ - 503 mІ

Production TU-144
Overall Length 215' 6" - 65.70 m
Wing Span 94' 6" - 28.80 m
Wing Length (Root Chord) 104' 7" - 31.90 m
Wing Area 5,457 ftІ - 507 mІ
 
А кто-нибудь может сказать, что происходит с СССР-77115. Покрасили и бросили. Никаких работ? Ничего не происходит? Или движения есть какие-либо?
 
Видел 77115 в июле, в Жуковском, на базе Туполева. Стоит себе, отдыхает до следующего МАКС-2009...:D
 
Стипан сказал(а):
А кто-нибудь может сказать, что происходит с СССР-77115. Покрасили и бросили. Никаких работ? Ничего не происходит? Или движения есть какие-либо?
Информация "из первых рук" здесь:
http://www.testpilots.ru/rus.htm
В марте 2004 года Министерством юстиции России зарегистрирована общественная благотворительная организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Жуковского».

Председателем правления Клуба избран Герой Российской Федерации, Заслуженный штурман-испытатель СССР Ирейкин Геннадий Григорьевич. В правление Клуба входят: Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Агапов Сергей Тимофеевич и Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации Крутов Александр Валерьевич.
Ревизионную комиссию Клуба возглавляет Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Ведерников Иван Корнеевич, в её состав входят: Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Остапенко Пётр Максимович, Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Севанькаев Владимир Андреевич, Герой Российской Федерации, Заслуженный штурман-испытатель СССР Попов Леонид Степанович, Герой Российской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации Коростиев Виктор Петрович.

В данный момент, как я понимаю, именно эта организация является собственником самолета 77115.
 
Так это я знаю. Но это уже давнго было. Я имел ввиду, какие там работы ведутся?
Как понял там ничего не ведется...Как-то все заглохло!
 
Про перевозку в СибНИА. Там музей кстати есть, с макетом теплового стенда Ту-144, я его фотал, на пленку еще. Там точно крыло предусматривалось, по-моему одно полукрыло только.

В общем, там мне сказали, что привозили фюзеляж 144 на Антее.
 
Реклама
В СибНИА было два Ту-144. 01-4 и 05-3. 01-4 привозили скорее всего на Антее
 
А можно где-нибудь увидеть фото транспортировки Ту-144 на Ан-22.
В 11 корпусе КИИГА (нынче - Национальный Авиационный Университет), на втором этаже есть (был?) стенд с авиафотографиями, там запечетлена погрузка фюзеляжа 144 в "Антей".
 
Кстати он тоже без салона. Есть статья про его прибытие в Казань. Если есть желание могу здесь выложить.
 
Когда-то их было шестнадцать "братьев". Двое трагически погибли. Семерых из милосердия (или равнодушия?) "усыпили". Двое тешат заграничную публику. Четверо тихо стареют в России, причем один из них - в Казани.

Судьба самолетов, как и людей, бывает трагичной. Из-за ограды 6-го здания КГТУ им. А.Н.Туполева грустно смотрит на проносящиеся мимо автомобили, каких не было при его рождении, былой красавец, потрясатель умов, не раз ловивший на себе вожделенные и завистливые взоры, возносившийся в такие выси, что вам и не снилось, и падавший столь же стремительно и больно. Да, да, тот самый гордец и строптивец по имени Ту-144. Как оказался он в этой тихой гавани своей последней стоянки?

Детство, отрочество, юность

Во второй половине 50-х годов ведущие авиационные фирмы задумываются о строительстве сверхзвуковых пассажирских самолетов (СПС). Ближе всех подобрались к решению задачи англичане и французы - в середине 60-х они начинают практические работы над "Конкордом". СССР также "решился" на СПС, близкий по ожидаемым летно-техническим данным к этому самолету. Проектирование и постройку такого чуда поручили ОКБ Андрея Туполева в июле 1963 года. На десяток лет Ту-144 становится одной из приоритетных тем в деятельности Министерства авиационной промышленности (МАП). Многие проблемы ставились впервые. Например - теплостойких материалов, смазок, герметиков, новых систем, обеспечивающих комфорт и безопасность пассажиров и экипажа.

В 1965 году модель Ту-144 показали на авиасалоне в Ле-Бурже. А 31 декабря 1968-го он отправился в первый полет ("Конкорд" взлетит 2 марта 1969-го). Учитывая революционность самолета, впервые на опытную пассажирскую машину установили катапультируемые кресла экипажа. 5 июня 1969 года Ту-144 перекрыл звук, а 12 ноября 1970 года на высоте 16960 метров достиг максимальной скорости - 2430 километров в час.

Серийный Ту-144 взлетел 20 марта 1972 года. Но жизнь его была короткой - 3 июня 1973-го он разбился при показательном полете в Ле-Бурже. Погибли шесть человек экипажа и семь жителей близлежащего городка Гусенвиль. Виновником катастрофы, по одной из версий, стал французский истребитель Mirage IIIR, вдруг появившийся прямо над кабиной Ту-144. Избегая столкновения, пилот Михаил Козлов резко отдал штурвал, а поскольку земля приближалась, столь же резко взял его на себя. "144-й" развалился в воздухе.

Характерной особенностью

Ту-144 стал опускающийся гидроприводом "нос" перед пилотской кабиной - для обеспечения обзора на больших взлетно-посадочных углах атаки, присущих самолету с крылом малого удлинения. А также передние крылышки, выдвигавшиеся при взлете и посадке. Кабина пилотов проектировалась по последним требованиям эргономики. Новейшим было и пилотажно-навигационное оборудование. Например, заход на посадку мог осуществляться автоматически в любое время суток и при сложных погодных условиях. Отделка и компоновка пассажирского салона соответствовали мировым стандартам. Ту-144 стал первым в СССР самолетом, получившим национальный сертификат на безопасность перевозки пассажиров.

Отмечают внешнее подобие

Ту-144 и "Конкорда". И первые полеты - почти в одно время. Можно заподозрить неладное. Но одинаковые задачи часто имеют единственное оптимальное решение. Впрочем, по одной из версий, Хрущев, узнав о проектировании "Конкорда", сразу загорелся "утереть нос капиталистам". Он поручил добыть чертежи "Конкорда", а Туполеву приказал, чтобы наш сверхзвуковик стал первым и летал быстрее. По легенде, несколько тысяч листов секретных документов советской разведке передал инженер проекта "Конкорд" - француз русского происхождения Сергей Фабиев. Якобы с поличным - чертежами шасси - поймали генерального представителя "Аэрофлота" во Франции Сергея Павлова.

Любимец публики

и враг чиновников

Первый пассажирский рейс состоялся 1 ноября 1977 года. Два Ту-144 курсировали между Москвой и Алма-Атой: длина маршрута - 3260 километров, количество пассажиров - 80 человек, высота полета - 17 тысяч метров, скорость - 2 тысячи километров в час. Полеты проводились раз в неделю и пользовались огромной популярностью, а билеты мгновенно стали дефицитом, хотя и стоили 68 рублей - на 20 рублей дороже, чем на тот же рейс обычного самолета. Постепенно полеты превратились в обычную работу, и уже было выполнено 55 рейсов, но 23 мая 1978 года на борту испытательного Ту-144Д произошел пожар. После вынужденной посадки у села Ильинский Погост Московской области самолет сгорел. Погибли два бортинженера. Министерство гражданской авиации (МГА) потребовало специального решения о продолжении эксплуатации. И хотя оно было оформлено, рейсов больше не было.

С самого рождения у Ту-144 нашлось много недругов в руководстве МГА. Чиновники не были заинтересованы во внедрении сверхзвуковой авиации, требующей постоянного внимания, развития служб и техники. Надо было только найти причины. Утверждали, что самолет не надежен. Но это не подтверждалось опытом эксплуатации. Вспомнили об экономике. На Ту-144 применялось дорогое термостабильное топливо, и на первых порах его требовалось раза в три больше, чем для Ил-62. Однако самолет совершенствовался, и повышение экономичности было делом времени. Ведь первый пассажирский реактивный лайнер Ту-104 вначале тоже отличался непомерным "аппетитом", который в дальнейшем умерили втрое. Была организована кампания по дискредитации самолета, завершившаяся в 1980 году справкой "О ходе эксплуатации самолетов Ту-144", поставившей лайнерам каждое лыко в строку. Комиссия ВПК нашла основные положения доклада несостоятельными. Но... К тому же полным ходом шли работы над стратегическим бомбардировщиком Ту-160, которым занималось большинство специалистов по Ту-144.

Многие убеждены, что с похоронами Ту-144 поторопились. Летать бы ему и летать, вздыхают специалисты, ведь красивые самолеты живут долго.

Спасение от гильотины

О судьбе нашего героя нам рассказал заведующий межфакультетской лабораторией конструкции и оборудования самолетов КГТУ им. А.Н.Туполева Алексей РЯБОВ.

- КАИ испокон веков сотрудничал с местным филиалом ОКБ Туполева. Один из его сотрудников, работавший по Ту-160, часто бывал на Жуковской летно-испытательной доводочной базе, где и присмотрел наш "144-й" - вскоре его должны были утилизовать. И предложил КАИ: почему бы не взять самолет? Это был 1984 год. Наши представители поехали, договорились с фирмой Туполева. Главным энтузиастом этого дела, сделавшим все, чтобы этот самолет оказался в Казани, был профессор Алексей Иванович Матяж.

- Если не секрет, во сколько обошелся КАИ этот самолет?

- По цене металлолома, примерно - 10 тысяч рублей - "Жигули" столько стоили.

- А зачем он вам вообще понадобился?

- Это было последнее достижение конструкторской мысли - пример, как надо строить самолеты, какие задачи можно перед собой ставить! Плюс, конечно, эстетическое, вдохновляющее воздействие такой красоты. Ведь мы выращиваем кадры для создания таких машин и машин, которые их опередят. И только благодаря Ту-144 в КАИ основали нашу лабораторию. Наконец-то мы смогли "вживую" показать студентам работу и конструкцию всех агрегатов, кроме, естественно, заблокированных (двигатели, шасси). У самолета, кстати, есть вспомогательная силовая установка - небольшой турбореактивный двигатель, обеспечивающий электропитание, кондиционирование, запуск основных двигателей. Очень на него надеялись - чтобы в зимних, да к тому же еще и в приближенных к "боевым" условиях проводить занятия. Но ведь надо керосин покупать... Однако систему обогрева все же поставили, хотя и здесь проблемы с топливом...

В нашем университете часто бывают гости из разных городов, приезжают иностранные делегации - китайцы, немцы, англичане, и всем интересно на него посмотреть. Даже специалисты по отдельным агрегатам приезжали: смотрели, удивлялись красоте, наукоемкости, продуманности, исполнению.

- Какова небесная судьба этого самолета?

- Это вторая машина пятой серии, построена в 1975 году для испытательных полетов, которых она налетала 1000 часов, в том числе и на сверхзвуке. Никаких пассажирских кресел - только исследовательское оборудование. Например, на ней стояла так называемая система отказов: вырубали в полете ту или иную цепь и смотрели, что будет. На основе выводов разрабатывали рекомендации поведения для пилотов.

Перед тем как передать самолет нам, его еще часов 200 "погоняли". А 30 августа 1985 года он приземлился на аэродроме 22-го завода. Некоторое время стоял на отшибе летного поля, и к нему уже начали подбираться охотники покопаться в интересной технике - этакая диковина! Мы тем временем расчистили площадку, и завод помог нам перевезти самолет сюда. Тоже дело нешуточное. Сами видите, высота - 12,5 метра, ширина при отстыкованных крыльях - около 7 метров, длина - 65 метров. Но тракторист К-700 все сделал нормально, подцепил его и потащил потихоньку. Народ сбежался!

Дом престарелых?

Поначалу поставили машину за временное ограждение, охраны - никакой. Опять - паломничество "любознательных". Взламывали двери, выдирали приборы и блоки. Организовали дежурство - сотрудники по очереди ночевали. Вместо замка, который можно было элементарно открыть, навесили две стальных полосы с четырьмя замками. Потом уж подключились к вневедомственной охране. А то, помните, стоял в парке Урицкого Ан-12 и в Дербышках - Ту-124. Что от них осталось? Обломки и угольки...

Позже сделали специальный пристрой, спроектированный так, чтобы получилась галерея над самолетом. Были мысли о дизайнерском решении двора, но все нет денег. А есть ведь возможность получить и другие машины:

Ту-22М3, Су-27, Ан-2! Но где их разместить? А интересно было бы поставить рядом Ан-2 и Ту-144: самый счастливый из пассажирских самолетов - долгожитель и самый несчастный.

- Насколько трудно его содержать?

- Хлопот хватает. Но спасает то, что он сделан из нержавеющих материалов. Самое пагубное - температурный режим: летом - жара, зимой - холод. Появляется конденсат. Необходима регулярная продувка. Вот мы и пытаемся каждый день его вентилировать.

Хорошо бы его подкрасить - не всегда он был таким блеклым. Но нет денег. Нужна специальная краска, огромные леса, технология. Лучше всего, конечно, пригласить специалистов покрасочного цеха авиазавода, но это дорого.

- Алексей Иванович, а все-таки: "сперли" мы его у англо-французов или нет - уж больно похожи?

- Понимаете, это ведь не картинку срисовать, это законы аэродинамики. Американцы в то время тоже пытались создать подобный самолет. Да еще, чтобы он был больше, быстрее, дешевле. Но уже на этапе эскизного проектирования они пришли к точно такой же аэродинамической схеме.

- Было у этого самолета будущее?

- Безусловно. Еще немного - и его бы довели до ума.

"Почетный гражданин"

В середине 90-х американцы задумались о создании СПС второго поколения. В проекте участвовали монстры мирового авиапрома - NАSА, Boeing, McDonnell-Douglas, Rockwell, Pratt&Whitney, General Electric. Строить собственную летающую лабораторию - $120-150 миллионов. Обратиться к "конкордовцам" - $70 миллионов. Тоже не сахар. Вспомнили о первом в мире СПС - у туполевской фирмы сохранился летный экземпляр. В 1996 году Ту-144ЛЛ (летающая лаборатория) начал летать. К 1998 году в условиях реальных полетов американцами была получена бесценная информация об эксплуатации СПС. Но в 1999-м программу вдруг признали бесперспективной, эксперименты прекратили. А в 2001 году Boeing объявил о планах создания околозвукового Sonic Cruiser, схема компоновки которого очень напоминает сверхзвуковой самолет. Не исключено, что данные полетов Ту-144ЛЛ пришлись американцам весьма кстати. К тому же в процессе проектировки Sonic Cruiser вполне может преобразиться в сверхзвуковик.

Сегодня из уцелевших Ту-144 два - экспонаты музеев Монино и Ульяновска, два - учебные пособия в Самаре и Казани, один (на нем в 1985-1986 годах выполнялись полеты по программе челнока "Буран") - памятник в Жуковском. Один в 2000 году за $500 тысяч купил германский музей техники "Зенхайм" - теперь это его визитная карточка. А последний, тот самый Ту-144ЛЛ, в 2001 году через Интернет за $11 миллионов купил некий техасец. Так что Казань должна гордиться тем, что у нее есть такой раритет. И хотя бы иногда это чувство чем-то подкреплять - зря, что ли, этот самолет коснулся казанской бетонки ровно - день в день - за 20 лет до празднования 1000-летия столицы Татарстана? А самому Ту-144 не надо вешать нос (он это умеет): вдохновленные его уроками студенты обязательно укротят "пассажирский" сверхзвук.

P.S. Сегодня профессор кафедры конструкции и проектирования летательных аппаратов КГТУ им. А.Н. Туполева Алексей Иванович Матяж отмечает юбилей - 75 лет. Редакция "Вид" приносит свои поздравления и благодарность Алексею Ивановичу за все, что он сделал для "небесной" Казани.
(с) газета Время и Деньги
 
Реклама
Назад