Реестр Ту-22

Модератор темы: APKAH, blinder1
Ту-22 УД №50 с/н 3804 перегнан на Воронежский АРЗ, больше она в 341 не появлялась, говорят на заводе спарку сломали статикой.

Реклама
Ту-22ПД №31 принадлежал 341ТБАП, на видео экипаж из Озерного КК Куцаков Николай,ШК-Зубков Сергей ОК-Эгоров.

Чупин, американцы когда планировали теоретический ядерный удар по вашему аэродрому на такой сногшибательный эффект как его теперешнее состояние явно не расчитывали. Мда, как шаром покатило. Я вот только не пойму одного, да в Украине оборонная доктрина, но зачем вот до такой степени уродовать абсолютно всю авиацию? Полтава в таком де виде, Нежин тоже. Даже "оборонительные" истребители, перехватчики и фронтовые бомбардировщики тоже на 2/3 испарились. :(

Вообще мне Ту-22 в его оригинальной модификации очень нравится. Есть изюминка и что-то особенное в этом самолете. Да простят меня все поклонники эмок М-М3, но эмка - это всего лишь погоня Туполева в припрыжку за американским FB-111 (именно его стратегической версией FB), которая брала на борт почти столько же полезной нагрузки как и М-ка при гораздо меньшем весе самого самолета. А вот Ту-22 действительно оригинален по концепции, кроме того это один из немногих советских боевых самолетов который брал на борт полезной нагрузки больше чем его собственный вес.

Последнее редактирование:
Вообще мне Ту-22 в его оригинальной модификации очень нравится. Есть изюминка и что-то особенное в этом самолете. Да простят меня все поклонники эмок М-М3, но эмка - это всего лишь погоня Туполева в припрыжку за американским FB-111 (именно его стратегической версией FB), которая брала на борт почти столько же полезной нагрузки как и М-ка при гораздо меньшем весе самого самолета. А вот Ту-22 действительно оригинален по концепции, кроме того это один из немногих советских боевых самолетов который брал на борт полезной нагрузки больше чем его собственный вес.

Ну Вы уж что-то все в кучу свалили и 111-й стал аналогом 45М(взлетная масса 124т) и каким-то боком в стратеги перешел, да и Ту-22 с 90т взлетной массы и 9т полезной в перегрузочном варианте никак с вашими словами не согласуются!?

Чупин, американцы когда планировали теоретический ядерный удар по вашему аэродрому на такой сногшибательный эффект как его теперешнее состояние явно не расчитывали. Мда, как шаром покатило. Я вот только не пойму одного, да в Украине оборонная доктрина, но зачем вот до такой степени уродовать абсолютно всю авиацию? Полтава в таком де виде, Нежин тоже. Даже "оборонительные" истребители, перехватчики и фронтовые бомбардировщики тоже на 2/3 испарились. :(

FB-111 вроде как фронтовой бомбардировщик,а не дальний.И аналогом ему Су-24.

FB-111 вроде как фронтовой бомбардировщик,а не дальний.И аналогом ему Су-24.

FB (не просто F) - 111 как раз и является дальником, так как дальность у него с типовой боевой нагрузкой порядка 3400 км. Это стратегическая модификация, и подчинялись ею вооруженные части стратегическому командованию ВВС США. Простой F-111 да, ближе к Су-24, фронтовик.

unclebu,

Вы можете говорить что хотите, но то, что ноги у Бэкфайра растут с FB-111 видно самым невооруженным глазом. Если простой Ту-22 имеет свою уникальность в дизайне, конструкции, он тем и цепляет этот самолет. А Бакфайр - да, выглядит мощно, новее, и все такое, но это уже не то, нет той уникальности как у оригинала Ту-22.

Вы можете говорить что хотите, но то, что ноги у Бэкфайра растут с FB-111 видно самым невооруженным глазом
Зря вы спорите с ведущим специалистом по самолёту Ту-22, тут и так всё очевидно.

В середине 60-х в ОКБ Туполева занялось дальшейшим развитием Ту-22К, проект получил шифр "145".
Txa.jpg

После двух лет работы ОКБ над проектом «145» тема нового самолета, наконец, выходит из «тени» и получает официальный статус: 28 ноября 1967 года выходит правительственное постановление по Ту-22М, согласно которому перед ОКБ ставилась задача спроектировать модификацию Ту-22К - Ту-22КМ с крылом изменяемой стреловидности и двумя ТРДДФ типа НК-144 (НК-144-2). И в процессе этого проекта возник проект «145К», который вылился в создание опытного образца, который на КАПО получил заводское обозначение «изделие 45» - Ту-22М.

То есть увлёкшись модернизацией Ту-22К, туполевцы создали принципиально новый самолёт, созданный опять же на базе Ту-22К, а не на основе неудачного американского опыта по переоборудованию истребителя-бомбардировщика в средний стратегический бомбардировщик. Позже, от ненужности данного типа, часть FB-111 была переоборудована обратно в тактические ударные самолеты.

FB (не просто F) - 111 как раз и является дальником, так как дальность у него с типовой боевой нагрузкой порядка 3400 км.
Если FB-111,впрочем как и Ту-22 и Ту-22М3, ДАЛЬНИЙ бомбардировщик - то я Майя Плисецкая!Не знаю как сейчас,но раньше был такой класс:средний стратегический бомбардировщик-ракетоносец.Вот вся эта компания и есть средние!Не зря ж америкосы заставили наших штанги поснимать и отказаться от дозаправки данных машин в воздухе.дальность уменьшить до уровня самолетов 2-й мировой(В-17,Не-111,Ил-4).Даже полки дальников назывались ТБАП - тяжелый бомбардировочный.Вот В-52,3М,Ту-95,Ту-160 действительно ДАЛЬНИЕ.А 3400 км это дальность для европейского ТВД.

Реклама
Не вступая в полемику с уважаемым Фэнсером, хочу все же сказать пару слов посетителям просто заходящим на эту ветку. О том, какой самолет больше нравится с точки зрения внешнего вида разговаривать смысла нет. "На вкус и цвет товарища нет!" - как утверждает старая поговорка. А вот если рассматривать вопрос с точки зрения научно-технической, то нужно отметить следующее. Уникальность Ту-22 - это уникальность любого ЛА являющего собой вершину конструктивно-технологического развития авиации своего времени. Вершина в этом случае означает, что дальнейшее развитие этой конструкции невозможно (фактически это тупик, поэтому и развитие 45М пошло другим путем) Его (Ту-22) конструкция аналогична конструкции многих зарубежных ЛА в том числе и B-58 и даже F-105 и F-5 и т.д. Фюзеляж круглого сечения выполненного по "правилу площадей" - типичный признак самолета второй половины 50-х годов. Расположение двигателей тоже встречается... Точно так же уникальны и многие другие ЛА. И конечно FB-111 не явился прообразом изд.45, как впрочем и Су-24. Хоть и принимали во внимание конструкцию и решаемые FB-111 задачи при создании 24-ки. Благо куски FB-111 в Москве в тот период все же появились. Но надо понимать, что идея - это не копия и аналогичный 111-му наш Су-24 все же совсем другой самолет. Что же касается 45М, то его делали для замены Ту-16. Поэтому 111-й тут уж совсем не причем. И по нашим меркам FB-111,Ту-22 и Ту-22М не являлись стратегическими, а все же были дальними. У 45М от Ту-22 осталась только носовая стойка. Боевые возможности 45М2,М3 по сравнению с Ту-22К выросли в несколько раз как по максимальной нагрузке 24т по сравнению с 9т, так и по количеству ракет (даже если взять старые Х-22 - 3 вместо 1). Мы любим Ту-22 по разным причинам, но это не должно нам мешать трезво подходить к его оценке. Это на мой взгляд касается любого ЛА.
Извините за офф-топ.

И конечно FB-111 не явился прообразом изд.45, как впрочем и Су-24.
Согласен.Так и Ту-160 и В-1В можно друг под друга подогнать

---------- Добавлено в 18:49 ----------

12. 3103 - Ту-22 №38 по акту 1991года.Это 3 АЭ.Скорее всего ПД.Предыдущего бортового пока нет
РДМы растут как грибы после дождя! 3103 №38 РДМом оказался! Че то меня подвергают сомнения по поводу закинутых как то сюда данных с БЛАТ. РДМов становиться больше,чем их выпустили!!!Фото от коллеги ниже

РДМов становиться больше,чем их выпустили!
По моим подсчётам на КАПО в 1961 - 1964 годах выпустили 102 серийных Ту-22Р, в 1965 году (с 30-ой серии) его сменил в серийном производстве Ту-22РД (РЗА), до конца 1967 года выпущено ориентировочно 25 серийных Ту-22РД (РЗА). Позже некоторые "Р" доработаны до уровня "РД". Из различных источников известно, что Ту-22РД дорабатывались по варианту Ту-22РДМ в 1981-1982 годах. А вот данные о количестве доработанных машин мне не встречались, возможно кто-нибудь располагает более детальной информацией по этому поводу?

Кстати, исходя из актов приёма-передачи 290 одрап(Зябровка) за 1984 год почему-то не упоминается ни одного РДМ...то есть Зябровские разведчики дорабатывались уже после 1984-го? Так как на 08.08.1991 в списках уже появились упоминания о РДМ...

Ту-22 УД №50 с/н 3804 перегнан на Воронежский АРЗ, больше она в 341 не появлялась, говорят на заводе спарку сломали статикой.
А что за АРЗ такой в Воронеже, есть ли подробности?

А что за АРЗ такой в Воронеже, есть ли подробности?
В принципе Воронежский авиазавод никогда ремонтным предприятием не был.Выпускал ТБ-3,Ил-2,-10,-28.Потом перешел к Туполеву.Выпускал Ту-128,Ту-144.Сейчас опять под "крылом" КБ Ильюшина.Плюс Ан-148 выпускает

---------- Добавлено в 23:40 ----------

Кстати, исходя из актов приёма-передачи 290 одрап(Зябровка) за 1984 год почему-то не упоминается ни одного РДМ...то есть Зябровские разведчики дорабатывались уже после 1984-го?
Доработки до РДМ пошли с 1984 года.Когда точно-сказать не могу.Точной даты на актах 1984 года нет.
По документам за полком числится 31 самолет.Уберем УШС-останется 30.УАЦ организационно входил в 290 полк.А по акту техсостояния имеем всего 16+1 машину.Возможно это и есть РДМы.Машины то с завода были,состояние в норме было.да и переоборудование не в один год проводилось

В принципе Воронежский авиазавод никогда ремонтным предприятием не был.
Неужто вы подумали что я ВАСО не знаю :) Ведь Blinder указал на "Воронежский АРЗ", где самолёт "сломали статикой". Поэтому решил уточнить, что же за такой неведомый АРЗ, где "ломают" самолёты, возможно это и не АРЗ совсем, а какая-нибудь другая организация...

Доработки до РДМ пошли с 1984 года.
А на основе чего данный вывод? Пока во всех источниках которые я встречал, указан период 1981-1982. Вот бы уточнить этот момент.

А на основе чего данный вывод?
Вывод основан только на воспоминаниях ст. техников самолетов.
Равиль Гизаттуллин:МОЙ 19 БОРТ БЫЛ 63 (0903) ГДЕТО 85 НАЧАЛОСЬ ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ, КОГДА СТАЛИ ПРИХОДИТЬ ПОСЛЕ ДАРОБОТКИ (орфография и стиль сохранены)

Неужто вы подумали что я ВАСО не знаю
Никто ж не ставит под сомнение Ваш профессионализм.Просто ветку читает много людей достаточно далеких от авиации,но которым интересно.Им и ВАСО в непонятки.А вот на кой ляд воронежскому заводу спарка Ту-22 под стат.испытания - вопрос?

Так и Ту-160 и В-1В можно друг под друга подогнать

Бумбараш при всем уважении к вашему опыту. Но Ту-160 бредовый самолет и возможность его применения в теоретическом локальном конфликте близка к нулевой. Ошибочность "ракетоносности" признали американцы со своим B-1B Lancer уже давно, когда сделали ему систему автоматического огибания рельефа местности и прорыва ПВО противника на сверхнизкой высоте, с последующим сбросом тяжелых управляемых бомб. Даже специальные прицельные комплексы - контейнеры "Sniper XR" как на фронтовых бомбардировщиках ему подвесили для этого.

Сейчас же доктрина какая? Ни к какой АУГ или наземной наступательной группировке ничто не подлетит, ибо все напичкано Пэтриотами, Иджисами, наземно-базируемыми AIM-120 Amraam и прочими стреляющими во все стороны приспособлениями. Все сбивается. Не говоря о дежурных ВВС. Полное слежение с космоса. Так что никакие Ту-160, Ту-95 и прочие "ракетоносцы" никогда не заменят РВСН и стратегический подводный флот.

Есть даже видео в интернете, где пилот Ту-22М3 говорит, что мол этот самолет единственный бомбер в нашей авиации способный просто бомбить. Все остальные "ракетоносцы", идея которых заложена в те времена когда при постановке помех ПВО вообще никуда не попадало. Заглуши частоты РЛС и бей, последний раз это удалось осуществить в Грузии и с большим скрипом, с натовской наступательной группой вроде тех которые они разворачивали в Ираке 2003 года - это не прокатит.

Это так, оступление от темы для доли современной реальности и обьективности.

На фото: прицельный контейнер (тепловизионный) для управляемых авиабомб с лазерным наведением Sniper XR подвешенный на B-1B. Кстати "усы ПГО" на носу тоже для уменьшения вибраций при полетах на сверхмалой высоте (у американцев норма для такого самолета до 30 метров).

Реклама
Это так, оступление от темы для доли современной реальности и обьективности.
Тут далеко от реальности, а уж что касается объективности :) Вы уж извините старика, но в большинстве своих выводов Вы заблуждаетесь. В том числе и о причинах проблем во время конфликта в Грузии...

Назад