Кстати, вот этот камень из красного мрамора с надрписью "Экипаж гвардии майора Бондаренко Ю. Ф." - этот тот самый экипаж который получил прямое попадание ПЗРК "Стрела -2" при заходе на Баграм. Даже хоронить было нечего, отдали пепел к коробках, эта семья всегда жила с нами рядом поэтому я хорошо знаю как вдову майора, так и его детей. Вообще, хоть и малый был, но случаи гибели бортов помню, не само место проишествия, а то что творится в это время в самой части, рыдающих жен - зрелище очень тяжелое.
А про Ту-22 признаюсь удивлен, самолет окрестили "людоедом", а аварийность не такая и высокая, по крайней мере по сравнению с ВТА. Кстати приходоилось вашим зверюгам садиться в наших краях? В Шяуляй, например, ВПП - 3500 м, 3Мы садились. У Дудаева были в Тарту? Там вообще был центр "политическо-моральной и прочей подготовки" ПрибВО, так что туда многие постоянно летали на разные административные мероприятия .
Вообще, в плане карьеры бомбардировочные полки и прочие сугубо боевые были лучшие. Мой отец как перевелся на аналогичную должность в 230-й БАП (Черляны, Су-24М), так пулей после майора подполковника получил. Правда потом пришлось обратно в Прибалтику вернуться. То-то, я смотрю видео про Мащулищи и Барановичи (предполетный инструктаж) - одни майоры и подполковники, редкие капитаны сидят