Рейтинг авиакомпании "Аэрофлот - российские авиалинии"

AndyM, полностью с вами согласна.
Значит теперь придется подходить к стойке регистрации за биркой

Можно на принтере эту бирку напечатать

Прочитал новые правила провоза ручной клади и появился вопрос - какова практика отношения к сумке с ноутбуком?
Ранее ее было можно провозить сверх нормы, сейчас её в перечне нет.
Покупать рюкзак для ноутбука не хочется.

И почему в правилах багажа на английском языке лаптоп разрешен?
https://www.aeroflot.ru/ru-en/information/preparation/baggage/carry_on

In addition to hand luggage, the following items are allowed in the aircraft cabin:
  • handbag/briefcase
  • folders
  • umbrella
  • walking stick/cane
  • bouquet of flowers
  • outerwear
  • laptop computer, camera, video camera
  • ...

Ужас какой!
Я летаю с кабинным чемоданом и с ноутом. Неужели теперь чемодан придется сдавать?

Вы знаете, раньше просто входил ноутбук в список (определенный Приказом). Оставалось только неразъясненным, какого размера сумка считалась ещё собственно принадлежностью ноутбука (ведь так же, как фотоаппарат в индивидуальном кофре это одно, а в фоторюкзаке с 5 объективами и мелочевкой - немного другое, под "сумкой для ноутбука" можно понимать много чего). На практике проблем не было ни у кого никогда (?), давным-давно помню, что наличие ноутбука в рюкзаке в принципе в провинциальных портах служило индульгенцией, т.е. "у вас там ноутбук? Проходите".

В новых правилах ноутбук отсутствует. Что это значит на практике, понять трудно. С отдельным ноутбуком в руках народ и так не летал. Правила хоть стали более конкретные (хотя очевидно, что циферки габаритов слегка дурные).

С аэрофлотом теперь не забалуешь. Надо к дроповской стойке регистрации подходить, даже если багаж не сдаешь

Развернут у гейта и опоздаешь на самолет

Калибраторы для самостоятельной проверки ручной клади есть во всех аэропортах еще до этапа регистрации

Я в курсе, что они есть. Только на них раньше никто внимание не обращал

Развернут у гейта и опоздаешь на самолет

А на каком основании? Это записано в договоре перевозки? Причем интересны обе ситуации: с разрешенной ручной кладью и с неразрешенной. У всех авиакомпаний просто: если у гейта обнаруживается неразрешенная ручная кладь, ее тут же на месте принимают в багаж (дискаунтеры за деньги, нормальные а/к бесплатно). С разрешенной предсказуемо пускают. А как сейчас у искреннего и нашего? Реально интересно, т.к. в марте ими лететь.

Если ручная кладь пассажира по каким-либо параметрам не соответствует нормам, установленным ПАО «Аэрофлот», пассажир обязан сдать ручную кладь в качестве регистрируемого багажа. Если в результате будет превышена бесплатная норма багажа, предусмотренная билетом пассажира, он обязан оплатить такой сверхнормативный багаж.

В случае выявления нарушений норм провоза багажа и при отказе пассажира оплатить провоз своего багажа в размере и на условиях, которые предусмотрены договором воздушной перевозки пассажира, в соответствии со ст. 107 Воздушного кодекса РФ ПАО «Аэрофлот» оставляет за собой право отказать пассажиру в перевозке
https://www.aeroflot.ru/xx-ru/news/60742

А как сейчас у искреннего и нашего?
Со слов уважаемого Ю. Плохотниченко (и его вывод по ситуации мне очень импонирует), вот как:
и далее:
ППКС.
И вывод: на ближайший период времени держусь от SU подальше. Как пассажира, в том числе потенциального, меня такие "требования" и такое отношение к клиенту в целом не устраивают.

AndyM, а точно примут в багаж у гейта? А вдруг не примут и не пустят? Наши в марте летят в Пермь, будут к стойке подходить за биркой. Если заставят сдавать, сдадут

а точно примут в багаж у гейта? А вдруг не примут и не пустят?

Собственно, я этот вопрос и задавал Я знаю, что у гейта без проблем принимают ČSA, Brussels, Lufthansa, Austrian, Swiss, Air France и даже EasyJet (с доплатой, у сотрудника с собой терминал). Причем, у чехов есть небольшой лайфхак: у гейта всегда бесплатно принимают. Поэтому можно взять тариф без багажа и в результате за него не платить. Поэтому никогда не парился с этим. Ну есть где-то лимит на пару см меньше - всегда можно вытащить ноутбук и сдать в багаж.

AndyM, у меня перелеты Аэрофлотом в основном по России. Поэтому рисковать не буду. Лучше подойти к регистрации

У меня в 2015-м у гейта и Победа приняла чемодан в багаж без доплаты (правда, у меня была более хитрая ситуация: из-за опаздания другого рейса пересадка сократилась до 35 минут, меня зарегистрировали на рейс, но багаж уже нельзя было сдавать, предложили заплатить "где-то там" либо "у гейта" и взять в салон, а в итоге у гейта же и сдал в багаж)