Всем привет! Зарегистрировался только ради этого поста.
Давеча летел из Тбилиси через Ростов в Екатеринбург.
Первая засада: При покупке билета мелким шрифтом было написано, что в зарубежных аэропортах бесплатной является только онлайн-регистрация.
Начинается она за сутки до вылета и заканчивается за 4 часа.
Тем, кто по какой-то причине не смог этого сделать(сломался телефон, в горах не было интернета, человек не пользуется интернетом), есть приятный бонус от Победы в виде сбора за регистрацию в 25 евро с человека. Сам видел немолодые семьи, попавшие под раздачу в Тбилиси. Ну не умеют люди с интернетом, а их за это херак и на 50 евро наказали.
При этом прохождение стойки на мой взгляд ничем не отличалось от обычного. Также даешь паспорт, тебя находя в компьютере, принимают багаж и распечатывают посадочные.
Ну я, к счастью, посмотрел свои билеты накануне и вспомнил про регистрацию.
Вторая засада: Тут уже никто не уйдет без подарков, не надейтесь.
Я покупал билеты на троих (три мужика, едем на горнолыжку) и на обратном пути точно не было необходимости в сидении вместе, поэтому платить за выбор на 2 рейса по 3 места не стал и рассадка в первоначальном билете была бесплатной автоматической. Казалось бы, ну и какие проблемы?
А вот и фигушки. При онлайн-регистрации высвечивается ваш билет, далее высвечивается ваш оплаченный багаж и предложение докупить при необходимости еще, все шикарно...НО вас НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ выбрать автоматическую рассадку. Даже те кто летел один должны были выбрать себе место. Так построен сервис. Без выбора места вам просто не пройти на следующий этап регистрации. Ну и оп, ВУАЛЯ!!! Выбрали места? (а вариантов нет), да еще и на два перелета? Ай молодца! Вот вам к доплате 1470 рублей))) Платим картой?(других вариантов, понятно, тоже нет), тогда +2% комиссии. Итого получаем на 1630 рублей навязанных услуг. Это уже попахивает явным нарушением законодательства.
Довольно жесткий контраст между новыми с иголочки судами, корректным персоналом, пунктуальностью и таким конченым кидаловом и крохоборством. Вот и представьте семью из пятти человек (мама папа трое детей) летящую транзитом через Москву к себе в Челябинск из отпуска. Если они не забудут про онлайн-регистрацию(125 евро), то попадут на безальтернативный платеж за места, а это примерно 3000 рублей.
Жду комментариев.
Про отказ в провозе баллона для противолавинного рюкзака, разрешенного ИАТА к провозу во всем мире я даже не упоминаю. Хотя удовольствие с отправкой его из Ростова отдельно транспортной компанией обошлось мне еще в 1200 рублей. И возят эти баллоны и S7 и Аэрофлот и Уральские без проблем.
Короче красивая обертка, но за ней стоит гнилой менеджмент. Если ваша поездка отличается от просто взял портфель, слетал в Москву, вернулся, то трижды подумайте