Четыре часа Пять часов назад прилетела "Россией" из Москвы домой. В общем-то, все оказалось не настолько плохо, как стонали знакомые и некоторые коллеги ("Только Аэрофлот! Пожалуйста, бронируйте мне только Аэрофлот!").
Боинг 777 "Новосибирск" с компоновкой 3-3-3. Сказала бы, что человечнее, чем Аэрофлот и 3-4-3. Бригадир проводников все время говорил "Боинг три семерки", и я все ждала, что в следующий раз он таки проговорится про топоры.
Тапок не дают, масок для сна и берушей тоже (но это у меня осталось с утреннего рейса Аэрофлота в ту сторону). Подушек тоже нет, но есть плед. Салон выглядит весьма прилично и, главное, кресло под спиной и попой ощущается существенно премиальнее, чем на том самом утреннем рейсе того самого Аэрофлота. По крайней мере, никаких оторванных и криво прикрученных обратно сидушек (да, я победитель по жизни). Все чистенькое и выглядит свеженьким, в отличие от. А, и в туалетах вода сама из крана сама не течет, как уже привычно - надо нажимать кнопочки.
Медиасистема, естественно, не работает. Проводники милые, и девушки, и мужчины.
В общем, из скотского там были разве что некоторые скучающие без развлечений пассажиры (баба у меня за спиной), отвергающие наушники как класс и желающие наслаждаться всякой фигней со своего телефона с использованием внешнего динамика. Чтобы соседям, видимо, тоже скучно не было.
Из плохого. Экраны неработающей медиасистемы работали. И не было никакой возможности их выключить. Ночной, мать его, рейс. Всю ночь светятся почти все экраны в спинках (некоторые не работали, но мне, как вы понимаете, настолько не повезло - мой был единственный из трех в ряду, который таки был исправен). Блин. Это просто нечто. Мне честно пытались помочь, но, видимо, проводники сами в этом... ээ... не очень разбираются. Обещали, что он сам потухнет через какое-то время. Когда этого не произошло, куда-то позвонили и погасили конкретно мой экран - но, к сожалению, утром он снова включился, когда объявили завтрак. В общем, сияющие экраны - это самая большая проблема этого рейса.
Ну и второй недостаток. "Россия" не видит разницы между ужином и завтраком. Есть горячее питание, и все. Поэтому на завтрак была гречка с говядиной.
У Аэрофлота этот момент все-таки лучше продуман. В целом, еда ни о чем. Странные макароны в псевдосливочном соусе, куриная стружка...
А вот конфигурация ланчбоксов мне нравится больше, чем у Аэрофлота. Раскладываешь его вдоль, и вот пожалуйста - в крышку можно сразу складывать мусор, объедки и прочее, без необходимости корячиться.
В целом на четверочку я этот полет оценила бы. Если бы не богомерзкое свечение из каждой спинки, было бы вообще недурно для ночного рейса.