PRG-IST-VKO
В данный момент чуть ли не единственный способ добраться из Праги в Москву самолетом. Да, летает Аэрофлот по субботам, но билеты на эти рейсы продаются только из Москвы в Прагу. Билет эконома туда-обратно мне обошелся в 250 евро. Бизнес стоил около 500, в принципе очень адекватная цена. Турки вообще молодцы. Летают по всему миру, со всеми договорились. При выборе мест в А-319 среднее кресло было заблокировано. При выборе в А-330 заблокированы 2 средних места по центру салона. Впрочем, об этом чуть ниже.
Рейс "туда" со стыковкой через ночь. Я увидел, что в новом аэропорту есть отель прямо в чистой зоне - Yotel Air. Там есть разные номера, начиная от капсул и заканчивая нормальными. Самый большой номер мне обошелся в 140 евро за ночь. Маленький можно было взять за 120 евро. Капсулами не интересовался.
Приколы начались еще до вылета. За 2 дня мне приходит SMS-ка, что рейс переносится на 5 минут. Был вылет в 19:05, стал в 19:10. Такие приколы я уже видел у турков и вообще не понимаю, зачем это делать. Все равно ведь вылет это плюс-минус полчаса, как получится от гейта отрулить. Когда такое приходит, бронь уже недоступна на сайте, нельзя сделать онлайн регистрацию и так далее. Только звонить в call центр и подтверждать. Ну звоню на русскую линию. Отвечает мальчик. Обещает все сделать, говорит "оставайтесь на линии". На линии я ждал 40 минут. Надоело, перезвонил. Отвечает девушка на ломаном русском. Вроде что-то делает. И сообщает замечательную вещь: если вы хотите сохранить место, которое купили при покупке билета, вам придется идти на стойку регистрации. Здесь небольшое отступление. Турки, конечно, молодцы, но вирус коронабесия коснулся и их. Поэтому крестик почти сняли, а трусы еще до конца не натянули. В ручную кладь, как всегда, можно взять 8 кг. Дальше следите за руками. Можно. 8 кг. Но в салон самолета можно лишь небольшую сумку весом не более 4 кг! Написано про это весьма мутно. Типа, остальное мы положим в багажное отделение. Объясняют это тем, что люди будут постоянно вставать и рыться в своей ручной клади, что противоречит догматам борьбы с коронавирусом. Как же, не будут, это же люди. Я сам раз 5 вставал и что-то брал в портфеле. Но турки верят, что так круче. Сначала мне показалось, что это как delivery to aircraft, когда ручную кладь забирают при входе в самолет и на выходе отдают. Я был неправ. Девушка мне четко сказала: 4 кг с собой, остальное в багаж! При этом норма багажа становится 30+8 кг - добавили еще ручную кладь. Так что на стойку по-любому идти, сдавать багаж. Кстати, эта система страшно неудобна, если летишь со стыковкой и проводишь ночь в отеле. Ну трусы с носками я как-то упаковал в портфельчик с ноутбуком, а вот футболку пришлось купить в аэропорту.
Вылет. На аэропорт Вацлава Гавла нынче жалко смотреть. Багаж сдал за минуту, передо мной был 1 человек. На паспортном контроле работает ровно одно окно, там сидит скучающий полицейский. Вообще никого не было. Вся зона гейтов B в 1 терминале закрыта. Не работают лаунжи. От дьютика оставили лишь небольшой закуток с алкоголем и сигаретами, остальное затянуто пленкой. Ну хоть Пилзнер бар работает. Садимся в самолет. Действительно, посадка через одного, с соблюдением дистанции. В самолете обязательны маски. Впрочем, половина народа носит их, открывая нос, и никого это не волнует. Я тоже так ношу маску. А вот еда у турков превратилась в полное гамно из-за коронабесия. Раньше турки славились едой. Сейчас даже чай-кофе не наливают. Каждому дают "сухой паек" в бумажном пакете. Там бутер с сыром, кексик, бутылка воды, пакетик сока. И дезинфицирующая салфетка конечно, как же без нее. Полное разочарование. Второе разочарование было по прилету. Теперь все рейсы из Европы перед выходом в чистую зону проходят секьюрити контроль. В Ататюрке такого точно не было - просто прилетаешь и идешь к следующему гейту. Причем, явно закладывалась такая возможность - есть дверь с надписью International Transfer, но она закрыта. Видимо, коронавирус особенно агрессивен, если не просветить еще раз чемоданчики. Прошел секьюрити, поселился в отель. На ресепшен очередь. Почти ни у кого нет брони, их просто посылают, отель переполнен. Пошел искать, где поесть. Огромный фудкорт с кучей турецкой еды, но в 11 вечера 99% уже закрыто. У некоторых включены мониторы, ходишь, облизываешься на кебабы и прочие вкусняхи. А работает только Subway и бургерная. Прождал полчаса бургер, толпа народа, все жрать хотят. Зашел в дьютик, совсем забыл, что турки не посадочный требуют, но еще и паспорт. Пришлось метнуться в отель за паспортом. И спать.
Утром все просто. Чекаут - просто отдать карточку от номера. Выпил кофе, пошел к гейту. У гейта сначала проверка паспортов. Отсеяли двоих, которых бы точно не пустили в Россию. Измерение температуры. На Москву поставили А-330. И тут уже забыли про социальную дистанцию. Самолет битком. Коронавирус да, но бабло это бабло. Посадка строго по номерам мест. За это респект, кстати. Еда такая же отвратная в пакетике. Один раз перед взлетом стюард прошел и потребовал у всех натянуть маску на нос. Потом это уже никого не волновало. Видимо, вирус наиболее агрессивен при взлете.
Да, по поводу прилета в Россию. На Госуслугах есть форма "уведомление о прибытии в Россию". Вот это заполнять не надо. Это никому не нужно. Туда еще надо и фотку залить, и скан паспорта. Прямо в самолете дают анкету прибывающего. Посадка во Внуково. Телетрап. Пройти половину аэропорта до паспортного. Там есть травалаторы, но кто ж их включит для одного рейса. Паспортный за минуту, работают все окна. После паспортного сидят сотрудники Роспотребнадзора, им надо просто отдать анкету. Ну и они напоминают, что в течение 3 дней надо сдать тест и залить результат на Госуслуги.
Вот такие турки.