С Blue Origin – на орбиту!

Чем закончится дебютный полет New Glenn?

• Авария на старте, стартовый комплекс поврежден

Голосов: 0 0,0%
  • Авария после MaxQ на этапе работы первой ступени

• Авария второй ступени; первая отработала и села

• Всего проголосовало
    12
20240902-ng2nd.jpg

Есть подвижки по подготовке к запуску первой тяжелой ракеты New Glenn: уже на этой неделе на стартовом комплексе LC-36 должны провести прожиг ее второй ступени (на фото). В случае, если он будет успешным, это откроет дорогу для окончательной сборки ракеты и началу ее заправочных тестов.
С задержкой в пару недель Blue Origin все же провели огневые испытания второй ступени ракеты New Glenn, которую планируется использовать в дебютном запуске этой осенью.

20240924-blue_staticFire.jpeg

Фото: Blue Origin

Реклама
Blue Origin провела огневые испытания верхней ступени ракеты New Glenn.
Это был тест с полной имитацией предстартовых процедур и проверкой систем и работы наземных команд.

Два двигателя BE-3U запускались на 15 секунд. Испытания прошли нормально, что даёт шанс на первый запуск, запланированный на ноябрь. В качестве полезной нагрузки будет запущена платформа-прототип будущего универсального корабля Blue Origin под названием Blue Ring.

Dominicinio, тогда у меня два вопроса 8-)
(Самому все было как-то некогда их уточнить).

1. Что за платформа-прототип? Чугунный макет или нечто посерьезнее? И что вообще такое Blue Ring, орбитальный буксир... или?
2. Есть ли где-то сравнение (хотя бы оценочное), как двигатели BE-3U со второй ступени New Glenn соотносятся с теми, что стоят на суборбитальном New Shepard?

Dominicinio, тогда у меня два вопроса 8-)
(Самому все было как-то некогда их уточнить).

1. Что за платформа-прототип? Чугунный макет или нечто посерьезнее? И что вообще такое Blue Ring, орбитальный буксир... или?
2. Есть ли где-то сравнение (хотя бы оценочное), как двигатели BE-3U со второй ступени New Glenn соотносятся с теми, что стоят на суборбитальном New Shepard?
1. Я так понял, Синее Кольцо - это такой разгонный блок на стероидах, который во-первых, можно перезаправлять (и таким образом использовать много раз, срок службы заявлен в пять лет). Во вторых его можно использовать как платформу для спутников (если нужна платформа на стероидах, с мощным двигателем). Ещё он может работать заправщиком.
Вроде обещано много, что из этого получиться будем посмотреть.
Насчёт прототипа ничего не нашёл. Лично мое мнение, если и не совсем чугуний, то недалеко ушёл, ведь у них не было особо времени, после отказа НАСА запускать ESCAPADE
2. Тут проще. На их же сайте написано, что в семействе BE-3 есть два движка: для атомосферы BE-3PM, который на New Sheppard и BE-3U для вакуума, который на второй ступени. Он имеет большое сопло оптимизированное для работе в вакууме и " back-to-back turbine assembly". Что это за узел турбины "спина-к-спине" я честно говоря не знаю)

Что это за узел турбины "спина-к-спине" я честно говоря не знаю)
Предположу, что "спина-к спине" -- это нечто похожее на спаренный гидронасос, выравнивающий давление в двух гидросистемах самолёта.

Предположу, что "спина-к спине" -- это нечто похожее на спаренный гидронасос, выравнивающий давление в двух гидросистемах самолёта.
Вот такой рисунок попался в интернете. По сути один приводной тракт для двух насосов.
Counter-rotating-turbopump.png

На первой ступени тяжелой ракеты New Glenn, предназначенной для дебютного запуска (ожидается до конца года с космодрома на мысе Канаверал), установили все 7 двигателей BE-4.

20241025-be7.jpg

На первой ступени тяжелой ракеты New Glenn, предназначенной для дебютного запуска (ожидается до конца года с космодрома на мысе Канаверал), установили все 7 двигателей BE-4.
Первую ступень New Glenn, предназначенную для дебютного запуска, привезли на стартовую площадку LC-36 на мысе Канаверал:

20241030-ng1.jpeg

20241030-ng2.jpeg

Фото: NSF/Derek Wise

В ближайшую пару недель будут проводить заправочные испытания ступени и прожиг ее двигателей.

Журналист Эрик Бергер пишет, что запуск ракеты в сборе ожидается не раньше первой половины – середины декабря.

Первую ступень New Glenn, предназначенную для дебютного запуска, привезли на стартовую площадку LC-36 на мысе Канаверал:
Ракету собрали и подняли на стартовом столе:

20241123-ng1.jpeg

20241123-ng2.jpeg

20241123-ng3.jpeg

Следующий шаг – все еще не запуск, а пока лишь заправочный тест и прожиг первой ступени...

Реклама
Мокрые платья.
Никогда не понимал откуда такое название.
А что в нем такого странного? Выражение старое, пришло еще с первых ракет 1950-х гг., да так и осталось.
Dress Rehearsal – генеральная репетиция (взято из театрального мира, зачем... это надо спрашивать американских пионеров-ракетчиков),
а Wet – потому что, процесс подразумевает заправку баков топливом. На первых «Аполлонах» была еще Dry Dress Rehearsal – симуляция пуска без заправки и зажигания.

Аэродинамические рули для посадки первой ступени на баржу. Как на Старшипе.

Реклама
Назад