Сбили наш Ми-35 или сирийский Ми-24?

с дымом вариант трассера КВПТ / 23-30мм пушки я так понимаю, никто не рассматривает?

Во-первых и элеватор и падение машины не в одном кадре, угол панорамы примерно градусов 15-20. Как раз. Во-вторых, место падение машины совсем не рядом с оператором - метров аж 500. Это же расстояние достаточно +/- чтобы вышка ЛЭП не возвышалась над элеваторными столбами, которые наверняка сами по себе выше нее. Ну и самое главное - там полно садов, которые со всех других ракурсов лезли бы в кадр. А их нет. Плюс - ракурс элеватора. Таких может быть всего 4. Два отпадают из-за направлений в южную сторону и отсутствия ЛЭП. А третий - из-за того, что ЛЭП рядом с которым упала вертушка по размерам равен тому, что попадает в ракурс элеватора. Других таких мест пока обнаружить не удалось. Максимум чуть в сторону, так чтобы тот столб, что на схеме (2) попадал в ракурс элеватора. Но тогда сам элеватор будет практически торцом к камере.

gbeam, блик на линзе? Как он может освещаться вспышкой взрыва? Это же явно видно.

Его там показывают два раза: сначала на 1:52, а потом - с 2:09, причём долго.
Да-а, слона то и не приметил. Спасибо Анне-Ньюс. При всем недоверии к этому агитпропу трудно предположить, что обломки Ми-35 перевезли на другое место. Если так, то место падения определяется с точностью, кмк, до 10 м.

Последнее редактирование:
1. Место падения, кмк, всё же заметно ближе к дороге.
Это иллюзия из-за приближения зумом - он же дальние объекты приближает. К тому же дорога на плоскости камеры - я бы не делал тут выводов о поводу расстояний.

Да. Но с другой стороны - черт его знает как оно там в горах аравийских пустынь. Может там полнеба освещается. Я в открытых пространствах закат видел только раз в жизни и то в астраханских степях. Честно говоря не помню.

Трассер бы не так смотрелся - подлёт снаряда был бы виден.
И разрыв для малых калибров великоват - я выше говорил о 57 мм С-60. У неё, кстати, есть и "бестрассерные" снаряды.

Я не утверждал что это дым от пущенных нурсов. Тем паче выше вы уже убедили что это не они. По мне так это что-то могло прилететь с крыши элеватора. А чем уж стреляли вам, как профессионалу, виднее. Игла, муха, что там у них могло быть из американских аналогов?

Это совершенно другой эпизод, произошедший раньше.

А для этого места есть хорошие топкарты?
На 9-й странице по-моему, steelsoft выложил кусок этой местности. Там видно что в ределах 10-ки км - чисто. Поверьте на слово. Это очень далеко даже для приближения зумом. А гряда - вот она. вертушка летит на ее фоне, а не на фоне неба. А если брать направление на юг, то вид был бы как раз на фоне неба. Могу выложить виды с google earth

Реакции: A_Z
попробуйте такое же проделать с кадрами 2:09+
В первом случае фокусировка на расстоянии метров 20 от оператора, во втором случае - метр-полтора.
Столбы стоят вдоль всей северной стороны дороги, это видно и на гугле и отмечено на топографической карте.

К сожалению, привязать это место падения к точке съемки ролика бармалеев и направлению пролета вертолета относительно "элеватора" пока никак не могу. Не говоря уже о холмах и закате/рассвете.

Реакции: A_Z
Да не. Я просто думал вы берете кадры из другого бармалейского репортажа, где их вертушки днем поливали.
А так вообще непонятно, зачем мы искали место падения, если его давно репортеры сняли.
А так, если судить по этим кадрам, то элеватор от репортера метрах так в 1000-1500. По правую сторону дороги. Вертушка - по левую метрах в 100 (приблизительно) На вашей схеме точка очень близко к элеватору. На моей второй от точки съемки до столба-2 800 с чем-то метров.

Я не о том следе, который остался от нурсов, пущенных сбитой вертушкой, а о том, что подсвечен позади нее во время взрыва, который вы сейчас принимаете за блик.

Таки я и спрашиваю: почему "след, который остался от нурсов, пущенных сбитой вертушкой" на видео виден отчётливо, а вот таинственный след, оставленный "подлетевшим чем-то" , имея длину в три раза меньше, почему-то "дальше не подсвечивается"?