SLS / Artemis к Луне

Где-то прочел сегодня днём, что Орион для Артемис-1 должны привезти в VAB 19 октября, а установку проведут 20 октября (то есть, в следующую среду). Ссылку не могу найти теперь Придётся верить мне на слово

Из-за задержек со стороны RocketLab запуск CAPSTONE перенесли на «не ранее 19 марта 2022 года».
(CAPSTONE – это демонстрационный кубосат, призванный на практике протестировать орбитальную механику для будущей станции Lunar Gateway).

Реакции: dbms
А что такое орбитальная механика и как кубосат может ее потестить?
Посмотреть, что чушка выведенная в точку x со скоростью y будет крутиться, как рассчитано?

примерно так - там хитрая орбита, вот и будут проверять расчеты, например по расходу топлива на поддержание

Можно ли достоверно проверить расход, пользуясь кубосатом?
Там наверняка должен быть сложный пересчет для учета другой массы.

Реакции: SDA
А будет ли себя так же вести объект, на три порядка тяжелее кубосата. Или надо будет коэфициенты придумывать?

Вязкости эфира пока не открыли, чтобы ее учитывать как в экспериментах в аэродинамической трубе

Реакции: SDA
Точно так же будет. Ну, точнее, будет испытывать те же ускорения, вызванные гравитационными воздействиями соседних тел. Прочие силы, скорее всего, не существенны.

То есть Луноход в Луну попал, Армстронг на Луну встал, а в 21 веке вдруг оказались нужны прямые эксперименты для выхода на орбиту вокруг Луны?
Я конечно подозревал, что попилоёмкость в NASA не меньше нашего Роскосмоса, но чтобы так !
Кто там поближе к NASA, напомните им, что у них есть SSS (solar system simulator). Можно там любые орбиты вокруг Луны симулировать с высокой точностью.

Да что уж там — пусть в Кербале считают

Да, речь идёт о долговременном пребывании на орбите Луны. А так, конечно ничего такого особо не нужно. История вопроса началась с того что разбился о твердь Луны какой-то НАСОВСкий объект, который долго крутился крутился и упал. Согласно сферической Луны в вакууме научным рассчетам этого не могло произойти. Почесали репу и решили, что таки да Луна совсем не есть что-то гравитационно однородное.