SLS / Artemis к Луне

Реклама
У военных как правило ещё и рули в наличии, а не только отклонение сопла
На этапе работы первой ступени? Это на каких МБР такое? На всех современных, известных мне, либо отклонение сопла, либо впрыск жидкого окислителя в сопло.

да - у твёрдотопливных газовые рули в сопле. А у жидкостных отклоняется не сопло а вся камера.
Газоструйные в смысле? Ну может, хотя я думал, что их со времен Р-5 не используют уже. Но это дела не меняет. В любом случае, твердотопливные ракеты нормально управляются и без помощи жрд.

Идет трансляция с корабля Орион. Корабль приближается к Луне. Или Луна приближается к кораблю, это как посмотреть.

Что ж, судя по тому что восстановление связи с «Орионом» прошло аккурат в намеченный момент, маневр у Луны прошел успешно.
НАСА отчиталось о том, что аппарат пролетел в 81 миле от лунной поверхности (сначала обещали-то 67 миль или типа того, но думаю, это в пределах допустимой погрешности для данного маневра).

«Орион», Земля и Луна в одном кадре:

fifjunwwyaacrqo.jpeg

Источник: NASA

Фото Луны, присланное сегодня с «Ориона»:

resized-1200-2022-11-21-22-17-47.jpg

Фото: NASA / Paul Byrne (ThePlanetaryGuy @ twitter)

Темное пятно по центру — Восточное Море. Это территория, покрытая слоем базальтовых пород, которая расположена в многокольцевом ударном бассейне — гигантском кратере, образовавшемся от удара астероида более 3,8 млрд лет назад.

Область среднего серого цвета наверху является частью бассейна Южного полюса — Эйткена, крупнейшего подтвержденного ударного кратера в Солнечной системе.

В то время, когда Орион находился над обратной стороной Луны, связи с ним не было. Тем не менее, в кадре трансляции НАСА была "телеметрия". Если понимать дословно, то это измерения в текущий момент времени. Но как? Чтобы на Земле получить сигнал, нужны спутники-ретрансляторы. Спутник Capstone успешно выведен на орбиту вокруг Луны, но не объявлено, что он ретранслирует сигналы Ориона.
Тем временем корабль Орион находится в процессе выведения на окололунную орбиту. Очередное включение двигателей в пятницу, 25 ноября для окончательного вывода на орбиту. Текущий расход топлива существенно меньше предельного расчетного значения, так что прогноз мисси положительный. Подробнее:

Тем не менее, в кадре трансляции НАСА была "телеметрия". Если понимать дословно, то это измерения в текущий момент времени.
Я так понимаю, это просто расчётные данные. Связь прерывалась, недаром в трансляции был момент AOS – Acquisition of signal.

Реклама
Вот тут в конце видео мужик рассказывает, что отвалилось от ракеты при старте.

Лифтам на башне обслуживания повезло меньше всего.

Но у меня вот такой вопрос: а что там полыхает на стартовой площадке после того, как ракета улететела?
Причём этот огонь возник не сразу, а разгорался уже после того, как ракета улетела.

на 5:30 хорошо виден пожар спустя 20 секунд после старта

на 5:30 хорошо виден пожар спустя 20 секунд после старта
Я тоже обратил на это внимание, но мне кажется, что это все-таки не пожар, а дым от ракеты, подсвеченный мощными прожекторами.

Реклама
Назад