Насколько можно судить по книжке Liftoff, Маск в свое время сгреб не то чтобы заделы движков... он сгреб опытных спецов, которые многие из этих заделов создавали, а также – лучших выпускников аэрокосмических факультетов. Очень много молодежи, кто подавал надежды в середине и во второй половине нулевых, оказались в SpaceX.
И это важный момент – первые годы Маск лично побеседовал всех технарей, и по свидетельству многих людей был очень хорош в понимании, кого брать, а кого – нет. HR-таланты Маска – возможно, его единственное качество, которое никто не берется оспаривать )) Вдвойне интересно, что многие теряли в зарплате, приходя в SpaceX, но пахали как сумасшедшие. Илон тогда вкладывался не сколько в железо, сколько в команду – ту же Шотвелл он выуживал очень долго, или другая история – Маску был нужен один парень, чья жена работала в гугле и не была готова к переезду, и тогда Илон лично пошел на поклон к Эрику Шмидту, чтобы ту перевели в офис гугла в ЛА. И ее перевели.
Потом подборка нужных людей спасала SpaceX не раз – чего стоит одна только история про перевозку Falcon 1 на самолете из той же Liftoff. Чуваки реально рисковали своими жизнями, чтобы сохранить ракету и компанию. Я думаю, они потом долго задавались вопросом – как они так умудрились, когда поняли насколько были близки не только к могиле SpaceX, но и к своей. Могу как-нибудь пересказать, кто не читал.