SLS / Artemis к Луне

Япония планирует отправить двух своих космонавтов на Луну в рамках американской космической программы Artemis. Соответствующее соглашение может быть достигнуто после запланированной на 10 апреля встречи в Вашингтоне японского премьер-министра Фумио Кисиды с президентом США Джо Байденом.

Источник: Япония намерена отправить двух астронавтов на Луну в рамках программы Artemis

давно назрела необходимость добавить на форум смайлик "очень большое ведро попкорна"

в цитировании утеряна вкусняшка - два японца рулят луноходом Luna Cruiser от Toyota Motor

Вы сомневаетесь в том что японцы действительно планируют отправить двух?
Вы - писсимист! Как сказал бы мой внучок.

Японцы предполагают, Маск - располагает. От количества японцев никак не зависит. Даже если передумают и решат ограничиться одним - не поможет.

Мне вот очень интересно, как будет выглядеть "лунный" Старшип.
Не будет ли он напоминать всем известный девайс от Grumman 1969 года....

Завершена сварка основной конструкции корпуса жилого модуля HALO для станции Lunar Gateway.

Фото: NASA.

Параллельно в Стеннисе завершили испытания первого двигателя RS-25, выпущенного Aerojet Rocketdyne после возобновления производства. Двигатель, успешно выполнивший 12 прожигов длительностью по нескольку минут каждый, сняли со стенда.

Фото: NASA.

Сварка?
То есть аргонка, полуавтомат, как у нас в гаражах?

(навскидку гугль)

сварщики Lunar Gateway
ниже полный текст из ссылки линкедина Walter Cugno, Vice President Exploration and Science Domain at Thales Alenia Space Italia (давность 6 мес.)

Последнее редактирование:
Аааа, так там совсем не та сварка, которая у нас в гаражах, там фрикционное перемешивание!
Тогда нормуль. Можно лететь!

Я бы не взялся предсказывать, на самом-то деле.
Пока больное место Artemis – лунный посадочный модуль, когда он будет готов – тогда и судьбу Gateway можно будет обсуждать всерьез

Ну почему же. Гейтвей с Орионом вполне себе обойдутся без лунного звездолета. Будут астронавты на орбите Луны рекорды пребывания ставить - ничем не хуже МКС