Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
вот это вас растащило!xoid, а руда будет прибывать из пояса Койпера на ядерном буксире ))
из шлака можно строить орбитальные фавелы для работяг при заводе, чтоб на билетах экономилиА шлак - обратно тащить?
Так профессия космонавта окончательно утратила свою престижность.из шлака можно строить орбитальные фавелы для работяг при заводе, чтоб на билетах экономили![]()
Всё вышесказаное круто, но дорого.xoid, по мере развития технологий космос вполне может и перестать быть такой уж враждебной для человека средой. Экранирование радиации, создание искусственной гравитации, бесперебойное снабжение ресурсами — все это хоть не тривиальные, но вполне решаемые задачи.
Космический туризм в околоземной области — одно из самых очевидных направлений на первом этапе. Не такой, конечно, как сейчас, а более «дружелюбный», конечно. Чтобы можно было слетать на денек, на неделю и вернуться: поездки, недоступные для большинства, но вполне доступные для нынешних постояльцев люксовых курортов. Платежеспособный спрос есть. Пока не уверен, что Старшип подойдет на роль пассажирских перевозок, но для развертывания инфраструктуры и снабжения — вполне. (С помощью более легких ракет-носителей модули с искусственной гравитацией не построить: масса и размеры слишком велики).
Есть очень много исследовательских проектов по биотехнологиям в невесомости или всякому выращиванию кристаллов, и вполне возможно — какой-то из них в итоге выстрелит. (Правда большая часть из нынешних экспериментов — откровенное грантоедство, надо признать). То есть, на околоземной орбите можно будет растить ткани или делать какое-нибудь лекарство. Разумеется, это будет практически полностью роботизированная технология, но периодические посещения людей-операторов там тоже будут нужны.
Я не думаю, что Старшип сгодится на роль марсианского корабля для каких-то колонизаторских усилий. Даже если все другие задачи удастся решить, он все равно слишком медленный и тесный. Для регулярных транспортных (и тем более пассажирских рейсов) придется собирать что-то более крупное на орбите, желательно - с ядерной силовой установкой.
Дозаправленный Старшип в «одноразовой конфигурации» может быть платформой для роботизированных исследовательских миссий к газовым гигантам Солнечной системы. (Теоретическая масса полезной нагрузки там фантастическая, по сравнению с доступной сейчас).
Что же касается Марса и Маска – то я думаю, что в первую очередь история с Марсом для него — своего рода мотиватор: куда проще создавать крутую ракету (и получать на нее финансирование) говоря и думая о Марсе, а не о «обеспечении рентабельного грузопотока на низкую околоземную орбиту в заданную единицу времени». Ну и философский момент лично для Илона тут тоже есть — освоение новых планет может стать для человечества возможностью «отменить Апокалипсис»: какие бы беды не угрожали Земле / Солнечной системе, человечество сможет найти себе место где-то еще. (Хотя создание «бэкапа Земли» вполне может оказать и обратный эффект).
Ну и вообще освоение космоса – это круто ))))
(Какая тут еще нужна аргументация??)
Делать такую вещь исключительно роботами — скука.
В инновациях слово «круто» тоже имеет значение, как только это доходит до «потребительского сегмента». Старшип до него, конечно не дойдет, но в случае успеха проекта число народа, занятого в арэкосмической сфере, явно возрастет.
Но до успеха еще далеко, разумеется.
потому что на трех он вверх улетит, тяги слишком много
А там есть вот такое:
Посмотреть вложение 769195
Конкретно это возгорание метана потушили, скорее всего, перекрыв какой-нибудь клапан (либо это был загоревшийся сброс метана из топливных трубок, и пожар прекратился сразу же, как только весь метан выгорел).Тушить возгорание желательно изнутри, заодно охлаждая двигатели...
да нифига не дорогоВсё вышесказаное круто, но дорого.
инейПосмотреть вложение 769274
Краска отвалилась?
а искусственный объект запущенный человеком впервые вылетел за линию Кармана в 1944-мПрорывы в истории человечества могут происходить даже в самые темные годы: к примеру, в 1942-м была впервые применена химиотерапия от рака, открыто излучение
у двигателей есть лимиты как по дросселированию, так и по отклонению вектораВсё зависит от силы и вектора тяги каждого двигателя при спуске, впрочем пусть сам Маск об этом думает...
если бы Девятаев не сбежал из Пенемюнде на Хенкеле 111ЛЛ (использовался для отработки системы управления ФАУ-2), может, до конца войны, немцы бы и человека (кого-нибудь из военнопленных) отправили в космос...а искусственный объект запущенный человеком впервые вылетел за линию Кармана в 1944-м