Спорить не хочу, могу только повторить, что точно до 1978 года в ВВО Ил-62 не прилетал, т.к. не позволяла длинна ВПП и PCN, даже пустой самолет за Брежневым пришел в Воздвиженку, на военный аэродром,
На обсуждаемых фотографиях на владивостокском перроне Ил-62 соседствует с Ту-104. Это означает, что фотографии сделаны не позднее 1979 года, т.к. позже Ту-104 уже не летали..Возможно, старая раскраска Ил-62 тоже может внести уточнение в дату, но я не знаю, до какого года Ил-62 летали в старой раскраске.
Но если, скажем в 1979 году Ил-62 смог прилететь на ВПП в 2500 м. (судя по фотографиям), то почему он не мог прилететь в 1971 или 1970 году? Длина ВПП и PCN здесь уж точно не причем, если они не помешали прилету, допустим в 1979 году.
Пустой самолет с Брежневым, это все же самолет с небольшим количеством пассажиров, массой аппаратуры и т.п. и полными баками топлива (до Москвы)!!! Такой борт конечно же легче борта, груженного пассажирами. Но легче тонн на 10-15, а ни как не на 20 тонн (Полная заправка Ил-62 порядка 80 тонн, а коммерческая загрузка чуть более 20 тонн). Так что как мне кажется "пустой" борт с Брежневым с полными баками вряд ли бы стал взлетать с короткой владивостокской ВПП.
А вот полностью груженный пассажирами борт с топливом до Хабаровска, будет легче борта с максимальной взлетной массой ( а это где-то 165т. для Ил-62М) тонн где-то на 60, грубо (лететь-то всего час)!
А вот если взлетать из Владивостока с топливом до Новосибирска, то топлива нужно брать часов на 5,5-6 полета (где-то 4500 км), и в этом случае борт выходит по массе не сильно то и легким. Но может быть как раз ему хватало 2500 км для разбега, особенно если зимой в холод.
Для самого разбега Ил-62, я думаю, 2500 м. запросто могло бы и хватить при полете в Новосибирск, вопрос в том, что будет если откажет двигатель на разбеге?
Но отказ одного двигателя на Ил-62 - это потеря всего 25% тяги, а не половины, как на двух двигательных самолетах.
ИМХО про Владик пора в отдельную ветку выводить )
Сама тема весьма интересная, но вряд ли она стоит отдельной ветки..