Споттинг советского периода

Одноклассники Альбом Котлас-Лименда
Стройка нового аэровокзала

Лименда.Самолёт ЛИ-2 в 70-е-80-е годы у детского сада "Василёк" на улице Суворова.

Старый аэропорт в Котласе на проспекте Мира.

Двоюродная тетя у меня возвращалась тем роковым рейсом из Краснодара....

Ещё одна советская документальная короткометражка "Новосибирский горизонт" про Новосибирск 1969 г. от Зап.-Сиб. студии кинохроники. Традиционно для подобного формата есть аэропорт с 16.44. В кадре Ил-18, увы, бортовой не видно.

https://dzen.ru/video/watch/6385442b50226943afdae000?share_to=link

В 1974 году так уже вполне могли одеваться. У "желтоштанной" обувь на платформе.

Да и более-менее крупным планом в кадр попали только две девушки - остальные персонажи либо мужского пола либо тётеньки в годах.

Я сам вятский, в 1971 отец из Победилово перевелся в Ленинград, ну и конечно же на каждые каникулы меня зайцем сажали в этот вот Ил-18 и отправляли в Киров к дедуле и бабушке. Очень хорошо помню один полет зимой. В Пулково меня посадили в туалет и закрыли, потом объявили задержку рейса и я уже начал там конкретно замерзать, но загудели двигатели и мы порулили на взлет. Уже в наборе бортмеханик открыл дверь и проводил меня к девочкам на кухню.Уже там меня обогрели и накормили. Помню спускаюсь в Кирове по трапу ,морозец и уставшие от полета воздушные винты! Лет 10 мне было. Как раз в 1974.

Так не только могли,а уже одевались,где-то с 1970 года в Москве,Ленинграде,Одессе..

Ясно. Я предположил, что необычное-это пассажир с чемоданом. Но в те времена, если ты с багажем, а багаж твоего рейса уже увезли, потому как билет тебе продали в последнюю минуту, то тебя спокойно пропускали на борт с багажем в кабину. А вот что касается одежды яркой, так одевались жены и взрослые дети военных, проходивших службу в группах войск. Сами одевались и привозили на продажу, на толкучке любого областного центра всегда можно было такое купить, и для мужчин, и для женщин. Кроме того, мизерные партии такой одежды и обуви поступали в продажу. Продавалось это из под полу, по блату. Автор этих слов в далеком 72 году, будучи курсантом 2 курса, благодаря подружке сокурсника, имел возможность попасть в подсобку обувного магазина в Оренбурге, и выбрать себе туфли на высокой подошве оранжевого цвета, а сестра, (муж военный, служил в ЦГВ) прислала посылкой джинсы и легкий свитер полосатый, сине--белые полосы на красном фоне. Так что такой одеждой удивить было невозможно, зависть она вызывала, по себе помню. И обиду, от того, что в магазинах было либо шаром покати, либо непотребное.

Не знаю как в Кирове, но в Минеральных Водах в конце 80-х так фотографы зарабатывали деньги. Фоткалм на ходу, и предлагали купить фото. Соглашалось много. Через месяц на почту приходил конверт с фотографией. Уж не помню сколько стоило. Рубь. Или три. (С) Афоня.

Реакции: 2014
Ну на трапе видна и более молодая в платье типа сарафан. Кстати, встретить на улице женщину в брюках в то время было все же большой редкостью.

По моим прикидкам борт на фотке как раз прибыл из Ленинграда. Своих Ил-18 в Кирове не было и все рейсы на них были транзитными. Пермские садились в Кирове и дальше летели в Краснодар-Сочи, а свердловские в Ленинград. По расписанию лета 1974 года рейс из Ленинграда прибывал в Киров в 13:45 и улетал в Свердловск в 14:25.

Конечно в Кирове не было своих Ил-18, это был танзитный рейс Ленинград - Свердловск. А в 1989 году из Кирова я зайцем летел на Як-40 с посадкой в Вологде.