Споттинг советского периода

Из журнала "Гражданская авиация" 1990 г.
Ил-86 в Южно-Сахалинске:
3.jpg


Вертолет W-3 в ГосНИИГА:
1.jpg

2.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Leonid,
Псиб!
Ту-16 от МА ,на фото перехвата над Средиземным не наведёте ссылкой?
Наш разведчик 967 одрап...

90-я ОТДЕЛЬНАЯ ДАЛЬНЕРАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ ЭСКАДРИЛЬЯ
ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(90 одраэ ОН)

В марте 1968 г. между СССР и ОАР (объект 015 по перечню 10-го Управления МО) было достигнуто соглашение о размещении на территории ОАР авиационной группы морской авиации в составе 6 самолётов Ту-16Р для ведения разведки в Средиземном море в интересах обеих стран. Согласно договоренности первоначальная численность этого подразделения, получившего название 90-й отдельная дальне-разведывательная эскадрилья особого назначения (90 одраэ ОН) с базированием на аэродроме Каир-Вест, составила 130 чел. Командиром эскадрильи был назначен п/п-к Вячеслав Петрущенко. 12 апреля 1968 года на египетской авиабазе приземлились первые машины во главе с командиром группы морских разведчиков п/п-ком Моряковым. Самолёты с экипажами прибыли в ОАР из состава КСФ, из 967-го ОДРАП (Североморск-1). Через полгода эскадрилью воглавил полковник Мирошниченко В., который сменился со своими экипажами в сентябре 1970 года. Дальнейшее комплектование группы морских разведчиков производилось на базе 943-й МРАП (п. Октябрьское) ВВС ЧФ.
Эскадрилья подчинялась непосредственно Главному военному советнику министра обороны ОАР генералу Лащенко П.Н., но при необходимости переходила в оперативное управление КП 5-й эскадры ВМФ СССР ("средиземноморской"), который размещался в Александрии. Весной 1970 г. полностью перешла в распоряжение командования ЧФ. Разведчики Ту-16Р парами выходили на Средиземное морем, реже на Красное, для вскрытию надводной обстановки. Основной целью являлись авианосные ударные группы в Средиземном море 6-го флота США во главе с флагманом - авианосцем "Independence". Задача экипажей состояла в обнаружении авианосцев, главным образом, и последующем фотографировании объекта всеми имеющимися аппаратами. "
 
Второй слайд с Ил-14 - ночной кошмар для ретушёра o_Oo_Oo_O
Слайдовскую плёнку через диапроектор крутили (почти такой же урон),я был приятно удивлён как восстановили в отпечатках кодак экспресс ещё лет с десять назад и быстро на следующие сутки пакет фото.
 
Реклама
А как понять Железнодорожные самолеты? Эпохи начала строительства БАМа? Или как?
 
в расписаниях ГВФ были смешанные воздушно-железнодорожные авиалинии
Эти самолеты никогда не были в ГУ ГВФ и пассажиров не возили. Принадлежали Наркомату путей сообщения, который в дальнейшем реорганизовали. В НКПС самолеты появились из-за БАМа, а точнее из-за труднодоступных мест по которым проходили ж\д пути. Литер "Ж" в опознавательном знаке на борту самолета собственно и обозначал "Железнодорожный". Да до 1958 года принадлежность самолета была буквально написана на борту самолета.

Это тема для отдельной ветки. Здесь выкладывают фотографии
Любая фотография достойна комментария, на отдельную ветку тема явно не потянет. Самолетов было очень мало. Задачи были очень простые. Ну перечислю я все самолеты НКПС. А дальше что?
 
Реклама
Назад