Споттинг советского периода

Mermoz, На ИЛ18 плафоны освещения салона другие и щиток с вызовом стюардессы и инд.освещения над креслом другой.

Посмотреть вложение 540101
Я с Вами согласен. Но, имейте ввиду, что Ил-18 выпускались довольно долго в разных модификациях, в том числе в т.н. "экспортном варианте", поэтому допускаю, что на обсуждаемом фото именно экспортный вариант - ( стюардесса раздает пассажирам газету "Les Nouvelles de Moscou".)
Плафоны, действительно, больше заставляют думать о салоне Ту-134, но, тогда, компоновка 2+3 " не стыкуется".
Салоны Ту-114 и Ту-104 вообще даже близко не подходят.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Mermoz, Фотозагадка,Допустим экспорт,плафоны освещения салона как на ту 134,но в начале салона один ряд сидит спиной по полету на ИЛ18 такого не помню.На ТУ 134 было.Может это фото короткой Ту 134 да и одежда,форма,подголовники как раз на начало 70х.И честно я не вижу компоновку 2+3, 2+2 больше подходит. Справа на фото это не голова пассажира это иллюминатор отсвечивает.
 
Здвинск Новосибирской области, 1970е я думаю. Из архива района.

Здвинск.png
 
я не вижу компоновку 2+3, 2+2 больше подходит.
Да нет, чётко видно, что справа от бортпроводницы по три кресла в ряд. Если посмотреть на пассажира в очках, сидящего к нам лицом, хорошо видно, что он не упирается левым плечом в борт и что там до иллюминатора ещё огромное расстояние, а также и то, что проход смещён влево от продольной оси, я думаю, с этим все согласятся, иначе не возникло бы этого обсуждения. Что касается результатов поиска по базе cloudy-joe, то, мне кажется, нет оснований не доверять архивной информации. Это насколько непрофессионалом надо быть, чтобы спутать Ил-18 и Ту-104, самолёты абсолютно непохожие? Я ещё понимаю, можно попутать Ту-104 и Ту-124, если фотограф не специализировался на авиационной тематике, а был спецом широкого профиля. Да и редакционные олухи тоже могли опечататься, хотя одно дело вместо ноля с бодуна поставить двойку, и совсем другое вместо Ил-18 написать Ту-104! Это ж сколько надо было выпить накануне?:) Год съёмки указывает, что Ту-134 в каких бы то ни было экзотических вариантах с компоновкой 3+2 отпадает-они тогда вообще не летали на регулярке.
Но почему-то мне кажется, что это Ил-18... Тут бы ещё помогли архивные расписания. Что летало в 1966 г. на линиях из СССР во Францию?
 
Значит, Ту-104 всё-таки. Хотя, это мог быть и не московский рейс. Из Ленинграда наверняка летали в Париж, может и из Киева тоже.
 
Что летало в 1966 г. на линиях из СССР во Францию?
А почему именно во Францию? Газету "Les Nouvelles de Moscou" могли раздавать на рейсе в Брюссель, Женеву, Алжир, Бамако, Браззавиль. И почему это должен быть регулярный рейс? В те времена различные делегации летали заказными рейсами и на них, кстати, фотографировали чаще.
Подпись под фотографией "Ту-104" не всегда означала, что съёмку производили именно в салоне Ту-104. Если покопаться в архивных фотографиях, такие нестыковки можно найти и не одну.
Ни разу не встречал салон Ту-104 с измененными полками (что, правда, не говорит о том, что таких салонов не существовало). Большинство Ту-104 ЦУМВС потом попало в Одесский ОАО, я был на борту одного из них - СССР-42398, салон у него был самый обыкновенный. Такой, как он получил на заводе в 1959 году.
К тому же потолок у салона Ту-104 высокий вследствие использования нависающих люстр. Если эти люстры убрать и заменить их плафонами "а-ля Ту-134", то визуально потолок ещё выше станет. Сравните эту фотографию с любой другой фотографией стандартного салона Ту-104.
 
Согласен, кроме Франции есть и другие страны, где говорят по-французски, и куда мог лететь этот самолёт. Однако, на Браззавиль или Бамако это не похоже, совсем не видно в салоне негритянских лиц или, хотя бы, "шапочек". Алжир к тому времени только-только освободился от французского колониального ига, отношение к Франции и всему французскому там тогда было донельзя враждебным, и алжирские французы сотнями тысяч бежали оттуда в Европу, бросая всё, что нажили за сотню лет, вряд ли алжирцам понравились бы газеты на французском. Брюссель мог быть, но это столица двуязычной страны, кошерно ли было обижать фламандцев, раздавая исключительно газеты на французском (там ниже в пачке ещё виден экземпляр то ли на русском, то ли на английском)? Опять же, надо смотреть, что летало тогда в Брюссель. А Женева вроде отпадает-на карте cloudy-joe, её вообще нет.
Вообще, насколько я помню сам, салон в Ту-104 был более тёмных тонов, чем этот. Хотя с чёрно-белым фото точно судить трудно.
 
И это при том что поезд шел в страну соцлагеря Югославию Что же говорить о самолете ,да еще летающем в капстрану!
Про переоборудование выше вашего поста написал Aleck
А с каких пор Югославия вдруг стала для советского человека социалистической? Вы ее с Болгарией не путаете?
Она всегда была для хомо срветикусов почти капстраной. В СЭВ и ВД не состояла. И в пику совку создала Движение Неприсоединения. О "фашисте Тито" из советской пропаганды при усатом не буду напоминать - очевидно. Поэтому по сервису в поездах она была капстраной.
 
Что Вы прицепились к этой "Les Nouvelles de Moscou", из чего сделали вывод что самолет летит именно в Париж или франкоязычную страну ?! Там, если присмотреться, из под этой газеты вылазит другая - "Moscow News'" на английском. И, что, будем делать вывод что борт летит в Лондон ? :)
Вообще-то, и тогда, и сейчас, на международных рейсах предлашают разные газеты на разных языках....
И отчего так свято верить подписи "архивариуса" ? По мне так, это ни разу не Ту-104, хотя бы потому, что на нем никогда не было горизонтальных панелей внутренней обшивки, а была кольцевая, по шпангоутам. Вряд ли даже при капремонте это можно было поменять. Мне удалось несколько раз летать на Ту-104 ,в том числе на самых последних из Одесского ОАО. Салоны у них были самые обыкновенные, "такие, какие они получили на заводе в конце 1950-х" :) ( салатовая обшивка, латунные сетчатые полки ручной клади, белые матовые плафоны, отделанные под дерево витрины с газетами, довольно массивные кресла с рычагом регулировки наклона в подлокотнике, туалетная комната с раздельным пространством для унитаза и умывальника, диван в умывальной и, главное, огромный чОрный телефон в тамбуре ! :) )

Также сомнения у меня вызывает год снимка - 1966.Такие причесоны "навороченные халды" в тот год тетеньки еще не носили, они появились немного позже, году так к 1969-1970-му....
Детальное рассмотрение фотографии и сравнение с другими фотками салонов говорит о том, что это и не Ил-18. Сравните количество секций панелей обшивки и их расположение.
ИМХО, на обсуждаемом фото - один из первых Ту-134, которые, как известно, первые три года своей эксплуатации ( 1967-1970 ) летали ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на загранке.Либо заказной нерегулярный рейс.

Однако, вопрос о блоке из трехкресел остается открытым. Мне лично ничего не известно о существовании малых "тушек" с компоновкой 2+3.
 
Последнее редактирование:
Реклама
А с каких пор Югославия вдруг стала для советского человека социалистической? Вы ее с Болгарией не путаете?
Она всегда была для хомо срветикусов почти капстраной. В СЭВ и ВД не состояла. И в пику совку создала Движение Неприсоединения. О "фашисте Тито" из советской пропаганды при усатом не буду напоминать - очевидно. Поэтому по сервису в поездах она была капстраной.

Не только поэтому. Расчеты с Югославией были не в переводных рублях СЭВа, а в СКВ. Поэтому (к примеру) в 80-е годы туристам в Югославию меняли не по 500 руб. (как в ГДР, Венгрию, ЧССР), а только по 70. И тургрупп было меньше.
 
Не стоит забывать что для международных полетов самолеты наверняка переоборудовали дабы выглядеть НА УРОВНЕ Так что неудивительно что салон этого Ту-104 отличается от тех что летали на внутренних маршрутах.. Маленький пример хоть и железнодорожный В 1973 м году довелось ехать поездом Владивосток-Москва № 141 ..... 7 суток в вагоне . мраки!! В Москве пересели на международный Москва- Белград Впечатление было-что попали в иной, сказочный мир! Все буквально все было не такое как в нашем поезде Хотя вагоны тоже советские И это при том что поезд шел в страну соцлагеря Югославию Что же говорить о самолете ,да еще летающем в капстрану!
В вопросе обсуждаемой фотографии ваша логика "хромает" - ибо получается что для "для международных полетов самолеты Ту-104 переоборудовали дабы выглядеть НИЖЕ УРОВНЯ внутреннего сервиса. :) Сравните фотографии салонов Ту-104 и салон, который обсуждаем. :)
 
Последнее редактирование:
Про переоборудование выше вашего поста написал Aleck
А с каких пор Югославия вдруг стала для советского человека социалистической? Вы ее с Болгарией не путаете?
Она всегда была для хомо срветикусов почти капстраной. В СЭВ и ВД не состояла. И в пику совку создала Движение Неприсоединения. О "фашисте Тито" из советской пропаганды при усатом не буду напоминать - очевидно. Поэтому по сервису в поездах она была капстраной.
Естественно, СФРЮ не была капстраной, это ясно уже хотя бы из названия, в СЭВ она была ассоциированным членом. Аргентина никогда не состояла в НАТО и ЕЭС, однако это не повод называть её соцстраной. А главное, руководила страной компартия, чего ещё надо, чтобы считать её не капстраной?
Теперь по теме. Mermoz, пишет:
Однако, вопрос о блоке из трехкресел остается открытым. Мне лично ничего не известно о существовании малых "тушек" с компоновкой 2+3.
Да не могло быть таких. Кто был в салоне Ту-134 это поймёт. Поставь там пятое кресло и от прохода вообще ничего не останется. Вариантов два, либо 104-й, либо 18-й.
 
Офф. Югославия очень сильно отличалась от остальных "братских" республик Восточной Европы. Что тут спорить. У них в парке были Боинги 727 (и как бы 707 не были). Кто-то может себе такое представить в Польше или в ГДР?
 
Ну, это не показатель. В Польше, например, были "Вайкаунты". Наш "антисоветчик" вроде и не оспаривает, что официально Югославия была социалистической. Но фактически, по своей экономике и степени свобод, она была ближе к капстране и у выезжавших за рубеж граждан СССР так и ассоциировалась.
Это все равно, что спорить о современном Китае - у власти компартия, но экономика капиталистическая.
 
Югославия была социалистической. Но фактически, по своей экономике и степени свобод, она была ближе к капстране и у выезжавших за рубеж граждан СССР так и ассоциировалась.
не только у граждан :), но и у ОВИРа, оформление поездки в Югославию было на уровне оформления поездки в кап. страну.
[HASHTAG]#autodelete[/HASHTAG]
 
avro, у югославов много чего было: Каравеллы, DC-9, DC-10, B-727, B-737.

прокуратор понтий пилат, Вам для самоподготовки:

http://library.maoism.ru/Great_Polemic/Yugoslavia_1963-09-26.html
Давайте тогда и СССР объявим капстраной, у нас ведь в 30-40-е годы летало огромное количество американских DC-3, а ещё раньше и "юнкерсы" были и много чего ещё. Да и после войны неоднократно были планы по покупке западной авиатехники.
Насчёт ссылки для самоподготовки. Спасибо, но зачем мне? Я сам могу лекции читать. 9 лет этому обучали на истфаке и в институте МО ДВГУ. Давайте лучше вернёмся к теме дискуссии. Она гораздо интереснее.
 
Реклама
Назад