SSJ-100: реальность против домыслов

Реклама
Прикладываю цитату из статьи "Авиация и Время" 2-2010 по Ту-134
Странноватая статья. Про какие-то 20 тысяч, про потерю "из-за аэродинамики" 300 кг/час. Откуда эти цифры, не понятно.
Не знаю точно, сколько всего было самолетов в Аэрофлоте, но по данным Википедии всего было выпущено 854 самолета.
Насчет расхода топлива. Ну, в конце 80-х и 90-х, когда я летал штурманом Ту-134 мы топливо экономили по возможности. Но особого фанатизма не было, просто по каждому фактору, а их порядка десятка, понемногу экономили.
Такое было время...
Сейчас-то конечно, смотрится самолет пожирателем керосина и с малой весовой отдачей. При взлетной массе 47,6т у него вес пустого под 29 тонн, много металла. Но в свое время он вполне в нашей стране смотрелся хорошо. В страны СЭВ экспортировали немного облегченный вариант, примерно на тонну. Там не было РСБН и компоновка кабины была на три члена экипажа.
Если кому интересно почитать побольше про Ту-134, вот интервью 2012-го года от главного инженера Коми УГА, я его помню, его все в отряде Ту-134 уважали.
 
А лючок заправки маслом двигателя ? 6 винтов на SSJ и 2-3 защелки типа "нажми" на А и Б. А КБ наверное отчиталось, что всё круто и надежно - лючок выдержит ядерный взрыв. А зачем ?
С моей колокольни вижу так - технологическая карта. Подходишь с емкостью с магнитом, и отверткой. Отвинчиваешь 6 винтов, кладешь их на магнит и заливаешь масло и потом тоже в обратном порядке. Или проблема в удобстве состава на перроне и в том что они не отвинчиваются при минусовой тем-ре?

Недавно у нас на площадке меняли картер двигателя у пежо 1.6л 2008г.в. без наддува. У них идут винты с головкой шестигранник на 7мм и длинной нестандартной. 3 винта 120мм остальные по 60мм. Машина старая 400ткм. кое как сняли итого 12 винтов. 3 винта головка стерлась в мясо. 2 винта еще терпимо. Купить - невопрос под заказ 30дней и по конской цене. Зачем пежо такое придумало не знаю.
 
Наверное потому, что Сафран проектировал.
Сафран же не сам выдумал и сделал, а то, что ему сказали. Поэтому вопрос в КБ. Но если вопрос в том "кто", то можно найти еще мульон таких решений, который вроде бы и охрененны, но не понятно, зачем они в эксплуатации. Например контрольное обруливание после замены двух тормозов одновременно. Простая рутинная процедура превращается в квест и трату ресурсов от людских до финансовых.

проблема в удобстве состава на перроне
Вот в этом проблема. Чтоб залить масло в Бобик ненужно вообще ничего, кроме банки с маслом. Здесь - нужна отвертка. Шлицы на винтах сбиваются и спустя пол-года там уже месиво, вместо винта. Его надо менять, это тоже время, это заказ и тд и тп. Одним словом, если можно что-то сделать проще, а главное, что это решение уже проверенно, то зачем придумывать что-то своё, что заведомо хуже ? Хочешь своё ? ну поставь свой отечественный "педальный замок", как его называет АММ/IPC. Кстати на ожидаемом ПД-14, бают, что крышки маслогорловин еще и законтрены.
 
Справедливости ради - место расположения лючка сильно другое. Всёже поток от набегающего и от вентилятора немного отличается. В том числе и по усилию "на отрыв" вследствие закона Бернули.
На CF-6 в этом же месте приблизительно, только снизу, стоит люк доступа к IDG. Там педальный замок тоже, только помощней, указательным пальцем не продавишь.
 
ЕМНИС наддув гидробкаов (хоть и не самым высоким давлением) в ГА - не редкость.
У суховцев не было наддува гидробаков.
Бак был, по сути, комбинацией двух гидроцилиндров с общим штоком, и давление в "большом" цилиндре (собственно гидробак) создавалось за счёт того, что на поршень малого цилиндра давила та же рабочая жидкость. При запуске - от гидроаккумулятора, после запуска - от магистрали нагнетания через редуктор.
Это позволяло уменьшить объём гидробака (нет опасности кавитации) + не было проблем с работой при отрицательных перегрузках.
 
ЕМНИС наддув гидробкаов (хоть и не самым высоким давлением) в ГА - не редкость.
Он есть везде. Наддувают обычно от отбора воздуха (давление около 30 PSI). На Сухом бак "поддавливает" азотная полость с поршнем с давлением около 1000 PSI.
Плюс на SSJ в ГС подключены два аккумулятора стояночного торможения, которые могут на ровном месте "посадить" гидрашку в лужу.
 
Справедливости ради - место расположения лючка сильно другое. Всёже поток от набегающего и от вентилятора немного отличается. В том числе и по усилию "на отрыв" вследствие закона Бернули
я имел в виду, не только дзусы, но и общую неудобность расположения маслобака , еще и стремянка нужна, чтобы масло заправить.
 
Реклама
технологическая карта. Подходишь с емкостью с магнитом, и отверткой. Отвинчиваешь 6 винтов, кладешь их на магнит и
Магнит-то зачем?! Это дзусы, они не вытаскиваются и остаются на лючке
 
Но достаточно (условно, терминологических и даже технических различий много) приравнять капремонт к D-check и именно это различие будет стремиться к нулю. Ибо и там и там ограниченный перечень допущенных, существенный объём работ и не вхождение в структуру авиапрома.
Принципиальное отличие, ИМХО, состоит в том, что если западному эксплуатанту невыгодно выполнять D-check, то он может отдать эту операцию "на сторону".
И если сторонний исполнитель D-check не устраивает эксплуатанта по качеству / срокам / цене, то он может найти другого эксплуатанта. Поскольку перечень исполнителей хоть и "ограниченный", но не закрытый наглухо. Будет превышение спроса над предложением на выполнение D-check на конкретном типе самолёта - тут же появятся новые исполнители.
То есть та самая конкуренция, про отсутствие которой в СССР я говорил.

ИМХО начинать искать различия надо на уровне министерств и профильных НИИ (!) - на западе МГА и ГосНИИ ГА не было. Ну и далее, по нисходящей.
МГА существовало в качестве "управляющей надстройки" единственной авиакомпании - "Аэрофлота".
А вот ГосНИИ ГА как раз и появился вследствие того, что разработчик, сдав машину "Аэрофлоту", умывал руки. Поскольку изначально задачей института был именно ввод в эксплуатацию новых типов ВС.
У военных был (и сейчас благополучно существует) НИИЭРАТ - как подтверждение того, что и с Заказчиком (с большой буквы "З") наши разработчики и производители особо не церемонились.
 
Вот в этом проблема. Чтоб залить масло в Бобик ненужно вообще ничего, кроме банки с маслом.
банку приспособлением пробиваете или всеже отверткой? Справедливости ради, не так мало самолетов(правда у меня перед глазами, в основном, бизнесджеты), на которых нажимные замки сначала расфиксируются отверткой(вставил отвертку-щелкнул замок-нажал на педальку), на МС-21 аналогичные кстати.
ЗЫ я тоже двумя руками за замки типа "нажми" :) , и кстати на последней конференции эксплуатантов, Сафран промямлил про будущее внедрение, но как и когда, наверное где-то в далеком будущем.
 
137, ну, не знаю - под НГ встречался со знакомым, который там трудится, ужасов он никаких не рассказывал. Работают.
#ау
 
Вы хотите кого-то удивить фотографией, половина которой занимает iPad?
Пятерка за наблюдательность, справа действительно iPad, это был обыкновенный стеб , шутка, но смею Вас заверить , что слева точно ИМ-16. :)
 
С развала МГА/Аэрофлота и до определённого момента это было применимо и к капремонту.
В тот период и "левые" запчасти / агрегаты использовали, и ремонтировали все и всё, не имея на это разрешающих документов.
Я полагал, что мы говорим о "легитимной" системе.

А теперь аналог ГосНИИ ГА в уменьшенном масштабе есть в каждой авиакомпании. Проблемы решаются те же,..
Вы хотите сказать, что в каждой авиакомпании занимаются отработкой технологий обслуживания?
Ибо у нас ГосНИИ ГА именно этим (в числе прочего) занимался. Все изменения в РТЭ, насколько я знаю, шли через него.
 
Мы - белорусы - не будем. Разве что в отдаленном будущем. Хотя лично я не против совсем. Не потому, что не хотим, а парк уже сформирован, пополняется новьем, как и база под него - 737 и Эмбраеры. Два наших 737МАХ давят бетон у вас :) Как вариант - появится еще одна гос АК, тогда, возможно, что-то и будет. Но не Белавиа, и не в ближайшие лет 10.
Новый Боинг это хорошо , только странно, что в моем родном минском авиаучилище , которое теперь стало Академией авиации Беларуси, учат все те же старые советские Ту-134/154 , а специальные стенды и программы по Боингу никто покупать не собирается, говорят дорого очень, был там по весне, жалкая картина. А раньше из этих стен выходили отличные спецы изучавшие конкретные типы и готовые к работе сразу после госэкзаменов и стажировки.
20190425_150934.jpg
 
Реклама
Именно отсюда растут ноги проблем, с которыми столкнулись и сталкиваются наши авиастроители - опыта плотной работы с эксплуатантом после продажи самолёта не было.
То, что не было и желания получить знания и навыки в этой области - это отдельный вопрос.
Ерунда, я работал на Илах 86х с 1985 ,так вот , с самого начала эксплуатации осенью 1983 и до ее окончания в 2008 , у нас в Пулково, в АТБ плотно работала и сотрудничала с эксплуатантом заводская бригада ВАСО. Они же, в 2009 году, плавно перешли на Ан-148 и работали круглосуточно.
 
Назад