SSJ-100: реальность против домыслов

Теперь вот сижу, и думаю - что может окисляться в керамике?..
Есть керамики (особенно жаропрочные) не на основе оксидов, как мы привыкли, а на основе, например, диборида циркона (ZrB2), карбида кремния (SiC). И они вполне могут окисляться при высоких температурах, потому как это не оксиды.

Спасибо за ссылку, очень интересно было послушать!

Вообще, обсуждение утверждений Мантурова - не для серьёзных форумов. Ситуация с его заявлениями очевидна. В прошлом году корреспондент программы "Время" прослышал про санкции и рассказал это аудитории, 99.9% которой не может отличить Боинг-747 от Ан-2. "А вдруг летать не сможем? Страшно!" Тогда в той же программе "Время" выезжает на белом коне в блестящих доспехах товарищ Мантуров и заявляет то же аудитории, которая не может отличить Боинг-747 от Ан-2, что "наш авиапром до 2030 года построит 1000 самолётов на замену иномаркам".

Понятно, что никакого отношения к реальности слова Мантурова иметь не могли. Товарищ Боглаев как-то слишком серьёзно комментирует эти планы. Хотя может быть просто не хочет подтрунивать над руководством министерств. В любом случае его аргументы абсолютно точно отражают, что нужно было бы для масштабного производства самолётов!

не заметил. натыкался на его ролики на других ресурсах. обычный поверхностный популизм.
в данном ролике он говорит "массовый выпуск самолётов и у нас будет совсем другая страна"
как она будет ? куда девать эти самолёты ? были годы когда ссж100 выпускали по 25-30 в год - к чему это привело? они просто стояли в ожидании заказчика.
к примеру промышленность вполне способна выпускать вертолеты семейства ми8-ми17 больше 100 в год а возможно и 300-400 в год - но куда их девать?
пожалуйста штампуйте по 500 ми17 в год и "у вас будет другая страна" - только что с ними делать дальше ?
все эти годы промышленность была способна выпускать ту204/214 - но куда их девать? кому они были нужны?
у нас нет ситуации что авиакомпании страдают от нехватки самолетов.
у нас нет ситуации что резко растет траффик и пассажиропоток авиаперевозок. для этого нужен рост платежеспособного спроса, а его нет. и не планируется.
по этому все эти обещания про 70 мс21 в год - изначально популизм. их просто не нужно столько.

Какая интересная формулировка про поставки, получение сертификата и перевозки пассажиров, мол самолеты поставят до конца года, но это не значит, что сразу начнут перевозить пассажиров - придется дождаться окончания сертификации. Нас готовят к задержке сертификации?

Как зимой ,при минус 20, на промороженном самолете запускать ВСУ?
Я некоторое время летал на Эмбраере. Так вот при низкой температуре у них мониторы отказывались работать. Первыми с этой проблемой столкнулись поляки (ЛОТ) и потом и фины (Финаир) во время ночёвок на мелких аэродромах.
Как решение проблемы была принята процедура о установке обогревателя за 2 часа до вылета или примерно за 1 час до прихода экипажа на самолёт.

Как решение,готовить самолет к вылету за 3 часа. Любой самолет...

Вы не понимаете проблему.
ВСУ возможно и запустится, но вот индикаторы работать не будут, не будет видны показания оборотов, температуры и давления масла и т.д. и т.п., пока самолёт не прогреется. Можно сжечь ВСУ и не заметить.

Я Вас правильно понял, что Эмбраер не стал заморачиваться установкой морозостойких мониторов, и это не помешало ему получить весь набор необходимых сертификатов?

Параметры ВСУ мониторятся ВСУшным блоком, если нужно ,он остановит двигатель. Не говоря уже о сигнализации пожара. Пока не подключится генератор всу , параметров тоже не увидеть.

Я сертификаты не смотрел. Были лишь разговоры о том, что "самолёт предназначен для ангарного хранения".
Какие там сейчас мониторы - я не знаю, давно на нём не летал.

Нас готовят к задержке сертификации?
У меня лично иллюзий нет, что до конца года успеют сертифицировать. Учитывая, что еще никто не полетел даже из new. Если будет всё по плану и летом только полетит полноценный нью (один), то вряд ли он налетает за оставшиеся 5 месяцев необходимый объем.

мне кажется, тут вопрос в том, какой % сертификационных полетов придется повторит на нью? если все 100, тогда понятно, а если 10-15% - совсем другое дело и вполне можно уложиться в полгода полетов.

Смотря на каком типе.
На Ан-148 , прежде чем подключить наземный источник питания, необходимо включить дисплеи, чтобы вызвать кадр системы электроснабжения и убедиться в том , что параметры подключаемого источника соответствуют ТУ. Вообще то эту операцию перед подключением источника, проводят на любом самолете.А при запуске ВСУ от аккумуляторов, все равно надо включить дисплеи , чтобы на КИСС появились индикаторы температуры и оборотов. Автоматика автоматикой, а контролировать запуск ВСУ по приборам все равно необходимо.
Индикаторы ИМ-16 очень хорошо справлялись с морозами и были очень надежными.

А если батареи разряжены, дисплеи темные, как убедиться, что источник соответствует ТУ?
На относительно современных при подключении фишки уже определяются параметры наземного источника, и если есть проблема, то подключить не получится. Но опять же батарея не должна быть дохлой.

А я уверен, что бамажку под елочку получат, только в ней будет столько ограничений...

Хорошо, ладно. ППС остановило запуск ВСУ, ничего не сгорело.
А что дальше?
Чтобы провести эту самую диагностику надо всё равно как-то запустить эти мониторы. Ну чтобы понять, то ли там топливо не пошло, то ли давления масла не было, то ли заброс температуры был. Ну всё равно самолёт греть надо.