SSJ-100: реальность против домыслов

Реклама
мне кажется, тут вопрос в том, какой % сертификационных полетов придется повторит на нью? если все 100, тогда понятно, а если 10-15% - совсем другое дело и вполне можно уложиться в полгода полетов.
Будучи тут относительно дилетантом, скажу так, что если под крылом новый двигатель, то полёты на температурные режимы, высокогорье должны случиться пмм.

мне кажется, тут вопрос в том, какой % сертификационных полетов придется повторит на нью? если все 100, тогда понятно, а если 10-15% - совсем другое дело и вполне можно уложиться в полгода полетов.
SSJ-New идет как главное изменение SSJ. Поэтому и количество сертификационных полетов будет не как при полной сертификации.
И если они озвучили сроки от первого полета до получения сертификата 7 месяцев (май - конец года), то планируют уложиться.

SSJ-New идет как главное изменение SSJ. Поэтому и количество сертификационных полетов будет не как при полной сертификации.
И если они озвучили сроки от первого полета до получения сертификата 7 месяцев (май - конец года), то планируют уложиться.
Количество полетов может быть от 0% до 99% от полноценного сертификата, смотря что заложено в это главное изменение

Последнее редактирование:
К сожалению, у нас много, что озвучивают просто ради самого факта озвучить.
А что там особо испытывать? Самолет давно сертифицирован, замена ПКИ это сравнительно небольшое изменение. 7 месяцев даже многовато, единственные длинные испытания нужны новому двигателю. Шины новые например или шасси, но все точная копия существующих, полных испытаний не потребуют. Аэродинамика и алгоритмы не меняются. А это основное.

А что там особо испытывать? Самолет давно сертифицирован, замена ПКИ это сравнительно небольшое изменение. 7 месяцев даже многовато, единственные длинные испытания нужны новому двигателю. Шины новые например или шасси, но все точная копия существующих, полных испытаний не потребуют. Аэродинамика и алгоритмы не меняются. А это основное.
Думаю, там много будет времени необходимо для сертификации именно новых ПКИ под условия SSJ.

Новый двигатель, новый планер, новое крыло, новое БРЭО и куча другого ПКИ. Блин, действительно, что же тут испытывать ёлы-палы.

Новый двигатель, новый планер, новое крыло, новое БРЭО и куча другого ПКИ. Блин, действительно, что же тут испытывать ёлы-палы.
Где там особо новое крыло, там отличия минимальны? БРЭО такое же, точнее все алгоритмы упрвления. А ПКИ испытываются в основном сами по себе а не на самолете.
Там новый двигатель но новые ПКИ. Которые в основном являются функциональной копией старых. То есть их то испытывать надо но отдельная сертификацяи там непонятно зачем, если характеристики точно повторяются. На испытаниях же - вспомним на что время тратится
- прерванный взлет
- посадка с 1 двигателем и ветром сбоку
- уровень шума (ну это будут испытывать двигатель новый)
- попадание воды в двигатель при движении по мокрой полосе
- попадание птицы в самолет
- эвакуация пассажиров
и прочее прочее. Все это не нужно пересертифицировать, характеристики не поменялись. Или там число выходов поменялось? Или аэродинамика?

Реклама
А я уверен, что бамажку под елочку получат, только в ней будет столько ограничений...
Например каких? Есть ли смысл в повторном тестировании на ветер или морозы? Для расширения сертификата вероятно не нужно будет тестировать на вулканическую пыль и прочее, что пришлось МС-21 тестировать. Опять же, как выше заметили, весь вопрос, какой объем испытаний требуется для ssj-new, возможно не очень большой.

Для расширения сертификата вероятно не нужно будет тестировать на вулканическую пыль и прочее, что пришлось МС-21 тестировать.
А разве на вулканическую пыль тестировали МС-21? Насколько я помню, это делали с ПД-14 на стенде. Думаю, что и ПД-8 пройдёт такую процедуру.

А разве на вулканическую пыль тестировали МС-21? Насколько я помню, это делали с ПД-14 на стенде. Думаю, что и ПД-8 пройдёт такую процедуру.
Тестировали ПД-14 само собой, а надо ли тестировать ПД-8? Сейчас требования к новым самолетам в целом на взаимодействие с вулканической пылью или на новые двигатели, устанавливаемые на уже сертифицируемые самолеты тоже? Какой-нибудь из западных двигателей, как ПД-14 проходил подобные испытания?

Тестировали ПД-14 само собой, а надо ли тестировать ПД-8?
Думаю, да. Вроде как это требование ICAO, а не европейских или американских регуляторов. Поправьте, если ошибаюсь.
И оно действует для всех гражданских двигателей, сертифицирующихся после какого-то там года. Дату не помню, помню только дискуссию на этом форуме, что в связи с задержкой сертификации ПД-14, ему придётся проходить и проверку на вулканический пепел, хотя до этого планировалось проскочить до введения этой нормы.

Какой-нибудь из западных двигателей, как ПД-14 проходил подобные испытания?
НЯП ПД-14 был первым двигателем, прошедшим эту процедуру. Был ли потом кто-то ещё, не слышал.

Где там особо новое крыло, там отличия минимальны? БРЭО такое же, точнее все алгоритмы упрвления. А ПКИ испытываются в основном сами по себе а не на самолете.
Там новый двигатель но новые ПКИ. Которые в основном являются функциональной копией старых. То есть их то испытывать надо но отдельная сертификацяи там непонятно зачем, если характеристики точно повторяются. На испытаниях же - вспомним на что время тратится
- прерванный взлет
- посадка с 1 двигателем и ветром сбоку
- уровень шума (ну это будут испытывать двигатель новый)
- попадание воды в двигатель при движении по мокрой полосе
- попадание птицы в самолет
- эвакуация пассажиров
и прочее прочее. Все это не нужно пересертифицировать, характеристики не поменялись. Или там число выходов поменялось? Или аэродинамика?

А все эти электромагнитные совместимости, как оно в/при грозе и в прочих полях себя ведет и т.д. и т.п. По данному вопросу не надо?

А если батареи разряжены, дисплеи темные, как убедиться, что источник соответствует ТУ?
На относительно современных при подключении фишки уже определяются параметры наземного источника, и если есть проблема, то подключить не получится. Но опять же батарея не должна быть дохлой.
Открыл самолет, зашёл в кабину , включил аккумуляторы и систему индикации, вызвал на КИСС кадр СЭС и увидел напряжение аккумуляторов и параметры наземного источника. Если стоит задача проверить аккумуляторы под нагрузкой, выполнил проверку. Если такой задачи не стоит и если все U в порядке , просто включил аккумуляторы , наземный источник , выпрямители и пошел курить бамбук.

Реклама
Назад