"почемуже эрбасу хватает двух батареи на сети"
и вообще, с одной стороны А320 конечно - повод для подражания, как никак тысячи проданных машин. С другой стороны не забываем, что машина создана 20 лет назад. И подражать надо не ей, а самым современным: А380, Б787.
VVV, Вас уже несколько раз спрашивали , сколько батарей на 380-м и 787-м? Чтобы догнать, надо самолет делать не по лекалам вчерашнего дня, а завтрашнего. И про AFDX намекали, и про fly-by-wire. Вы же с упорством продолжаете утверждать, что раз в самолете 20-ти летнего возраста (пусть и прекрастном, доведенном, надежном и без 6-ти ненавистных Вам шуропов) нет ещё одной батареи - то она значит дескать и не нужна на более электрическом и с полностью электродистанционной системой управления полетом. Без тросов и резервирования.
Вообщем, вы не зная всех причин почему конструкторы пошли по этому пути, уже делаете глобальные выводы о дескать излишней батарее. "зачем 4 если у А330 их три". Так 330-й и не имеет такую ЭДСУ, как Суперджет, А380, Б787, А400 и Ц-серия.
Так вот, - согласно приведенному выше документу - первоначально планировалось иметь на ССЖ как раз 3 батареи. Но, как известно, наш АРМАК параноидален к 100% ЭДСУ. Сама концепция таки революционная - вполне может оказаться что это именно они настояли на ещё одном аккумуляторе. Как настояли на дополнителном дублировании проводов под и над салоном и тд и тп. Лучше спросите кострукторов, спросите работников ГСС о причинах такого выбора. Конструктор самолета - это поиск оптимального, поиск золотой середины. И как тут опять же правильно заметили выше - пусть лучше будет выше надежность, и выше чем у А320/330, но лишнюю батарейку VVV потаскает. Спросите конструкторов! Что вы так на форумах то жалуетесь
давайте я Вам кусок рекламной листовки скопирую. Просто для иллюстрации того, что смотреть надо не только на недостатки (с Вашей точки зрения, - "лишняя" батарея) но и на достоинства, в том числе и для техников. Цитата
"Использование полностью электродистанционной системы управления полетом, уборкой/выпуском шасси и тормозной системы говорит о высокой эксплуатационной технологичности и весовом совершенстве Sukhoi Superjet 100.
Отказобезопасная архитектура системы дистанционного управления позволила полностью отказаться от механического резервирования. Управление горизонтальным стабилизатором также осуществляется электродистанционно. Это помогло оптимизировать его размеры для снижения уровня аэродинамического сопротивления и балансировочных потерь. На Sukhoi Superjet 100 впервые (в мире) применена алгоритмическая защита от касания хвостом ВПП на случай ошибки летчика при взлете, что позволило отказаться от использования массивных механических амортизаторов, которыми оборудованы другие самолеты.
Открытая архитектура комплекса авионики спроектирована компанией THALES на основе интегрированной модульной технологии. Это позволило сократить количество конструктивных блоков комплекса примерно на 15% и, тем самым, упростить его обслуживание. Для этого предусмотрена Бортовая система ТО, способная обнаруживать отказ — вплоть до конструктивного блока во всех основных самолетных системах. Наряду с этим базовая конфигурация авионики является более функциональной по сравнению с ближайшими конкурентами"