Могу Вам привести пример из соседней страны ЕС. Польша сегодня - это страна с самой быстрорастущей экономикой в ЕС. И, как следствие, в данный момент в страну направлены большие потоки инвестиций (в том числе и тех, которые покинули Россию - по крайней мере, так утверждают местные эксперты). В такой ситуации компании могут позволить себе «выбирать» инвесторов и условия, а капитал конкурирует за хорошие инвестиционные предложения.
Тем не менее,
посмотрите на ставки эмиссий 2019 (отдельно идёт ипотечный банк PKO), проценты по корпоративным облигациям варьируются от 5% до 9,5%. Инвестор не будет вкладывать под 0%. Да и банки сейчас едва ли дадут корпоративный кредит меньше чем за 4-5%. Точно знаю, что для среднего бизнеса кредит в Польше от 6%. Но его не слишком просто получить. Рынок работает несколько иначе. Рисковать не принято, даже если у инвестора денег до одного места.
Посему 7,5% выглядит нормальной цифрой. Но я не удивлюсь если у airBaltic солидные поручители (в виде государства, например). Ну и как выше упоминали, там вступают в дело политические аспекты и интересы больших компаний. «Денег дадим, но самолеты купите по нашему списку, нашему прайсу и на наших условиях. А остатки инвестиций потратите вот сюда».