SSJ и его конкуренты

На декабрь 2022 парк А220 совершил 680 тыс полетов и налетал 1,1 млн часов. Средний полет 1:36
Как известно к концу 2021 года наработка двигателей SaM146 составила 2 млн часов, т.е. 1 млн часов налет ССЖ.

Грубо сравним показатели А220 и ССЖ. Сложим по годам самолетыдни (суммарное количество поставленных самолетов к концу года * 365 (в год начала эксплуатации вычитаем дни до) до наступления наработки 1,1 млн у А220 (2022) и 1 млн у ССЖ (2021)
Итого имеем
ССЖ - 460 805 самолетодней
А220 - 279 137 самолетодней.

И наработку разделим на рассчитанный показатель, т.е. получим средний налет в день на один самолет.

ССЖ - 2,17 ч
А220 - 3,94 ч
В 1,81 раза больше А220 летает в сутки, чем ССЖ
 
roron, не теряю надежды, что у Вас получится прикинуть налеты SSJ у отдельно взятых Азимута и Редов
 
Думаю, условиями ремонта и ТО. У PW давние взаимоотношения с Delta. Это их, можно сказать, премиальный клиент.
Кстати, не исключаю, что нынешние проблемы Болтика связаны с большим объёмом работ по обслуживанию парка A220-x Delta. Репутационные риски несоизмеримы!
 
Это не AirBaltic случаем получал огромные европейские дотации, так что A220 им считай бесплатно достаются?
 
Кажется, совсем недавно я что-то такое читал...
Правда, если обанкротится ЭйрБолтик, то никто не напишет, что они обанкротились из-за ненадежных евро-канадских самолетов...
))))

Двигатель на Airbus A220 может ремонтироваться больше года
 
Спасибо уважаемому A.F.
журнал "Взлет" рассказывает о начале коммерческой эксплуатации самолета ARJ-21 за пределами Китая


t.me/takeoff_ru/442



Очень интересна сама процедура поэтапного выхода на международный рынок:
1. China Aircraft Leasing Group Holding выкупает в Индонезии небольшую авиакомпанию TransNusa, приостановившую свою деятельность, и оживляет ее.
2. В авиакомпанию та же CALC поставляет 4 самолета А320, на которых строится небольшая маршрутная сеть
3. В компанию поставляется самолет ARJ-21, который после длительной обкатки ставится на один из рейсов компании. По сути ARJ заменяет А320 на одном из 10 рейсов Джакарта-ДенПасар, которые выполняет TransNusa. А320 остается на подстраховке.
Кстати, пока рейс выполняется с большими задержками...

Ключевой момент - самолет внедряется в подконтрольную компанию! Была такая возможность у ГСС? - разумеется нет. Была такая возможность у других российских структур, например, ВЭБ или Сбер? - разумеется да, но... чего-то не хватило...
 
Последнее редактирование:
Интересно. Индонезийцы позволяют иностранцам контролировать авиакомпании?
 
Фактически, самолет не летает вне китая, а кусок китая внедрили в Индонезию, показать, что вот мол, иностранцы тоже берут. Лукаво, лукаво!
 
Так и Россия тоже:
турецкая группа OTI Holding: сейчас Royal Flight является частью этой группы, владельцы которой — Айхан и Ахмет Бекташи, а также Джошкун Юрт.

Подробнее на РБК:
 
Индонезийцы позволяют иностранцам контролировать авиакомпании?
В "эту" сторону работает, т.е. китайцы могут купить индонезийскую авиакомпанию и "волво" даже купили вроде, а турки могут купить-создать авиакомпанию в России и кажется даже покупали что-то из производителей автомашин на территории РФ. А вот в обратку это разве работает? Условно "русские" деньги пытались зайти в "опель" и кажется, что-то было с попыткой покупки доли в чем-то вроде в "ариталия" - и кажется последовала бурная реакция что "русские" деньги не настоящие? Поправьте кто знает....

А так идея правильная - но китайский капитал ориентирован на развитие своей страны, у нас капитал "русскостью" вроде и не страдает совсем, нет?
 
Скорее всего, не хватило разрешения вражеских регуляторов. Я помню, ещё где-то то ли в конце 00-х, то ли в начале 10-х русские компании пытались несколько раз установить контроль над крупными европейскими компаниями, кажется среди них был "Опель" и крупнейший сталелитейный игрок "Арцелор", но буржуины не разрешили, опасаясь усиления русского влияния в Европе.
 
Попытка покупки доли и получение контроля над компанией это не одно и тоже. В обратную сторону тоже работает, в мире и в Европе достаточно активов владельцами которых являются россияне. Кто именно- см список Форбс.
 
В Индонезии иностранцы не могут владеть контрольным пакетом авиакомпании.
Но! Если ты владеешь блокирующим пакетом 25-49%, если ты предоставил этой компании хороший кредит, если ты предоставил этой компании в лизинг самолеты на хороших условиях, предоставляешь ТО, подготовку персонала т.п.
То как это назвать иначе, чем полный контроль?
Относительно Опеля, Вольво, Фоккера, Дорнье и даже доли в Эрбасе (было и такое) - это все же "другое" - во-первых, это Европа, а не Азия, Африка или Южная Америка.
Во-вторых, это доступ к технологиям, куда нас и не допускали всеми силами.
 
Последнее редактирование:
Первым эксплуатантом Суперджета был не Аэрофлот, а армянская компания Армавиа. В последствии она обанкротилась. Теоретически, её могла бы при этом выкупить какая-нибудь российская госструктура и насытить Суперджетами. Кто-нибудь знает, предпринимались ли такие попытки?
 

А третьим или четвертым эксплуатантом была индонезийская Скай. И она тож быстро померла. А еще были лаосцы. Короче - выкупай, не хочу. А еще была Московия такая - вобще в РФ. Можно было выкупить и насытить SSJ
 
Последнее редактирование:
Вот как раз лаосцев вроде как и рассматривали ( или индонезийский Скай)? Точно разговор шел об этом