SSJ - Контракты и маркетинг

Вы можете считать как Вам угодно, что корректно, а что нет. Я же полагаю некорректно было изначально декларировать Суперджет конкурентом А и В. Я притащил для сравнения самолет, и совершенно не важно, как он именуется, во всяком случае для тех, кто дружит с логикой
Не знаю с какой логикой вы типа дружите, НО в Вашем примере 12,5 часов налётано за 6 рейсов, а в примере roron, SSJ налетал 9,5 ч за 8 рейсов
Просто в одном случае среднее время в воздухе 2.08 а в другом 1,15.
Разницу объяснять надо?

P.s. предлагаю не мелочиться и сравнивать налёт с МКС.

Последнее редактирование:
Реклама
Не знаю с какой логикой вы типа дружите, НО в Вашем примере 12,5 часов налётано за 6 рейсов, а в примере roron, SSJ налетал 9,5 ч за 8 рейсов
Просто в одном случае среднее время в воздухе 2.08 а в другом 1,15.
Разницу объяснять надо?

P.s. предлагаю не мелочиться и сравнивать налёт с МКС.
Азимут за 2 рейса РОВ-ОВБ-РОВ налетает 9 часов, и что? Какое значение имеет среднее время в воздухе для оценки эффективности ВС?

SSJ налетал 9,5 ч за 8 рейсов
Да какая разница сколько налетал этот бедный один единственный самолет? Всем интересен налет на списочное воздушное судно. Только этот налет может показать на сколько эффективно летает весь парк самолетов Суперджет в Аэрофлоте и какое количество времени они проводят на земле. Какая то часть этого времени это простои на ТО , устранение неисправностей и ожидание запчастей,все это время самолет считается неисправным, остальное время он исправен, но просто не используется по каким то причинам -плохая погода, нет пассажиров, менеджер дурак.
Так почему простаивают самолеты в АФЛ , потому что они неисправны или менеджер дурак? И то и другое , кстати , это прямой саботаж программы Суперджет и указов президента о развитии региональной авиации.

Так это и есть ответ на вопрос - почему в Аэрофлоте SSJ мало летают.
А вот ответ на тот же вопрос от генерального директора авиакомпании Якутия.

ATO.ru: Вы по-прежнему будете настаивать, что при таком уровне послепродажного обслуживания эксплуатировать SSJ 100 невыгодно?

И. В.: Да, действительно, ППО находится на очень низком уровне. Но есть заверения, есть протокольные решения, есть госпрограмма, есть Минпромторг, и мы сами инициаторы многих совещаний. Например, решение о создании пула подменных двигателей на уровне Минпромторга и на уровне компании-производителя принято, нам остается дождаться его реализации.

ATO.ru: Предвижу мнение ряда скептиков, что, дескать, "Якутия" сама виновата в своих проблемах, что другие не жалуются, а работают. Что вы на это ответите? Действительно же, по сути, только "Якутия" не стесняется говорить открыто о сложностях с эксплуатацией SSJ 100.

И. В.:
Я знаю, что претензии есть у всех эксплуатантов. Это проблема не только для одной авиакомпании "Якутия", но и в целом для всех эксплуатантов. Из крупных игроков — "Аэрофлот", Interjet — у них от четырех до пяти SSJ 100 простаивают как склад запасных частей.

А вот ответ на тот же вопрос от генерального директора авиакомпании Якутия.

ATO.ru: Вы по-прежнему будете настаивать, что при таком уровне послепродажного обслуживания эксплуатировать SSJ 100 невыгодно?

И. В.: Да, действительно, ППО находится на очень низком уровне. Но есть заверения, есть протокольные решения, есть госпрограмма, есть Минпромторг, и мы сами инициаторы многих совещаний. Например, решение о создании пула подменных двигателей на уровне Минпромторга и на уровне компании-производителя принято, нам остается дождаться его реализации.

ATO.ru: Предвижу мнение ряда скептиков, что, дескать, "Якутия" сама виновата в своих проблемах, что другие не жалуются, а работают. Что вы на это ответите? Действительно же, по сути, только "Якутия" не стесняется говорить открыто о сложностях с эксплуатацией SSJ 100.

И. В.:
Я знаю, что претензии есть у всех эксплуатантов. Это проблема не только для одной авиакомпании "Якутия", но и в целом для всех эксплуатантов. Из крупных игроков — "Аэрофлот", Interjet — у них от четырех до пяти SSJ 100 простаивают как склад запасных частей.
Претензии у эксплуатантов есть всегда! Это абсолютно нормально.
Это интервью примерно двухлетней давности - и сейчас многое поменялось, включая генерального директора Якутии :)
Собственно, все, что я перечислял выше - субсидии на запчасти, склад в Шереметьево, пул подменных двигателей Ростеха появилось уже после этого интервью. В той же "Якутии" с тех пор подход к эксплуатации SSJ сильно изменился. И их оценка этого самолета.

Но, если, как Вы считаете, SSJ в Аэрофлоте мало летают исключительно по причине ненадежности, то попробуйте сформулировать ответ на Ваш же вопрос. Почему в таком случае Савельев ликвидировал готовую, отлаженную систему региональных перевозок, на "доведенном до ума" самолете Ан-148? По Вашим словам все перечисленные у SSJ проблемы там были решены. Так почему все это пустили под нож? Ответ - "потому что дураки" - не принимается. Савельев НЕ дурак. Просто он действует в своих собственных личных интересах. И туда не вписываются ни Ан148, ни SSJ, ни в Пулково, ни в Хабаровске, ни где бы то ни было еще...

Какое значение имеет среднее время в воздухе для оценки эффективности ВС?
Вы серьёзно не понимаете, или прикидываетесь?
Ладно, допустим не понимаете. Объясняю "на пальцах"
Время непосредственной эксплуатации ВС это НЕ только время в воздухе, а еще и разгрузка/погрузка, рулёжка, подача трапа и пр.
на рейс это от 40 минут до часа, а то и более. (может работающие на перроне меня поправят)
Итого:
при среднем времени полёта 1 час, и налёте 9 часов ВС реально эксплуатировалось часов 18.
При среднем времени полёта 2 часа, и налёте 12 часов, получаем время эксплуатации те же 18 часов.
Именно поэтому средний налёт региональников меньше чем у магистральников.

P.s. удивительно, что такие вещи приходится объяснять

Вы серьёзно не понимаете, или прикидываетесь?
Ладно, допустим не понимаете. Объясняю "на пальцах"
Время непосредственной эксплуатации ВС это НЕ только время в воздухе, а еще и разгрузка/погрузка, рулёжка, подача трапа и пр.
"на круг" это от 40 минут до часа, а то и более. (может работающие на перроне меня поправят)
Итого:
при среднем времени полёта 1 час, и налёте 9 часов ВС реально эксплуатировалось часов 18.
При среднем времени полёта 2 часа, и налёте 12 часов, получаем время эксплуатации те же 18 часов.
Именно поэтому средний налёт региональников меньше чем у магистральников.

P.s. удивительно, что такие вещи приходится объяснять
Это Вам приходится объяснять, что не так важно какого ранжира сравниваются коммерческие самолеты, САМОЛЕТЫ!!! Ну и наконец не Важно какой налет у каждого в часах, тем более-средний, важно какой от этого налета навар в рублях, а лучше в валюте. Надеюсь, коль Вы решили здесь принять участие в дискуссии, для Вас не открытие Америки, что бывает так, что чем больше налет, тем больше убытки. Даже если АК имеет льготы, субсидии и иные преференции, а такого исключить в истории с Суперджетом нельзя. Вполне допускаю, что именно по этой причине он мало летает в АФЛ, поэтому другие АК стараются дистанцироваться от этого типа, потому как он проигрывают в экономической эффективности типам А и В и даже Е. Это как сравнивать две нефтяные вышки: не важно, какая из них выше и глубже, важно сколько она дает нефти!

А откуда Вы взяли 60? У АФЛ на рубеже 2015 года было 50 бортов
Пусть будет 50. Сути дела не меняет. Для 6 самолетов можно расписание подобрать из одного аэропорта, а для 50 уже гораздо сложнее.
К тому же следует учитывать, что в шереметьево ссж гораздо больше катается по аэродрому в отличие от того же азимута в ростове.

Это Вам приходится объяснять, что не так важно какого ранжира сравниваются коммерческие самолеты, САМОЛЕТЫ!!! Ну и наконец не Важно какой налет у каждого в часах, тем более-средний, важно какой от этого налета навар в рублях, а лучше в валюте. Надеюсь, коль Вы решили здесь принять участие в дискуссии, для Вас не открытие Америки, что бывает так, что чем больше налет, тем больше убытки. Даже если АК имеет льготы, субсидии и иные преференции, а такого исключить в истории с Суперджетом нельзя. Вполне допускаю, что именно по этой причине он мало летает в АФЛ, поэтому другие АК стараются дистанцироваться от этого типа, потому как он проигрывают в экономической эффективности типам А и В и даже Е.
:love:
Зачётный полёт фантазии!
Однако разрешите вопрос: Зачем Вы вообще заговорили о налётах Б738 и А320, если всё так запущено?

:love:
Зачётный полёт фантазии!
Однако разрешите вопрос: Зачем Вы вообще заговорили о налётах Б738 и А320, если всё так запущено?
Внимательно изучите дискуссию, возможно найдете ответ на свой вопрос и узнаете, кто заговорил о налете применительно к А и В, возможно тогда поймете, что все, что я опубликовал на эту тему -именно для того, чтоб стало ясно, что от налета экономический эффект самолета не зависит, это только лишь один из факторов, да и тот как я выше написал, бывает дает совсем противоположный эффект.

Реклама
Внимательно изучите дискуссию, возможно найдете ответ на свой вопрос и узнаете, кто заговорил о налете применительно к А и В, возможно тогда поймете, что все, что я опубликовал на эту тему -именно для того, чтоб стало ясно, что от налета экономический эффект самолета не зависит, это только лишь один из факторов, да и тот как я выше написал, бывает дает совсем противоположный эффект.
Вы тут упираясь доказывали что сравнивать налёт магистральника и региональника - нормуль,
Потом доказывали что рейсы у них одинаковы (почти)
Чуть позже заявили что длина рейса на налёт не влияет.
И вот теперича..... вуаля - кеды в прыжке переброшены и оказывается разговор совсем не о том, а о какой то мифической прибыльности.

P.s. Кстати, что из ваших постов указывает на прибыльность, кроме ваших намёков во время "переобувания"?

Вы тут упираясь доказывали что сравнивать налёт магистральника и региональника - нормуль,
Потом доказывали что рейсы у них одинаковы (почти)
Чуть позже заявили что длина рейса на налёт не влияет.
И вот теперича..... вуаля - кеды в прыжке переброшены и оказывается разговор совсем не о том, а о какой то мифической прибыльности.

P.s. Кстати, что из ваших постов указывает на прибыльность, кроме ваших намёков во время "переобувания"?
Если Вы этого не поняли сразу, это проблема Ваша, а не моя. Между тем я нигде ни словом не обмолвился о том, чей налет больше или меньше, я просто констатировал факт, из которого Вы сделали свой вывод видимо в рамках Вашего понимания темы.

Пусть будет 50. Сути дела не меняет. Для 6 самолетов можно расписание подобрать из одного аэропорта, а для 50 уже гораздо сложнее.
К тому же следует учитывать, что в шереметьево ссж гораздо больше катается по аэродрому в отличие от того же азимута в ростове.
Я не понимаю о чем Вы говорите. МОСКВА , столица нашей Родины , замкнула почти все на себя , как центр вселенной и Вы мне говорите, что там не найти работу для самолетов? Не считайте меня за дурака, работу находили даже если на базовом аэродроме не было ни одного пассажира, отдавались в лизинг, в аренду, в Иран, Китай , Африку, Ташкент и к черту лысому, только ,чтобы найти работу для своих самолетов. Вы посмотрите где у Ютейра основная база и где вообще летают самолеты этого перевозчика. Я уже говорил Вам, не могли найти работу для 50 своих Суперджетов , отдали бы минимум 10 штук в Питер, тут бы нашли куда летать с учетом того, что у Питера отобрали шесть Ан-148 , которые раскручивали линии и затыкали все дырки в зимний период .
По поводу катания по перрону - не пишите такие вещи , чтобы над Вами не смеялись на авиафоруме.

Собственно, все, что я перечислял выше - субсидии на запчасти, склад в Шереметьево, пул подменных двигателей Ростеха появилось уже после этого интервью. В той же "Якутии" с тех пор подход к эксплуатации SSJ сильно изменился. И их оценка этого самолета
Хрен с ним с надежностью(хотя она должна расти год от года), отказывает - починим, главное чтобы был в наличии склад запчастей. Тут мне сразу вспоминается , как один из моих коллег на форуме сравнивал надежность САМ-146 с надежностью НК-82У, и выводы были не в пользу САМ. Кстати , спустя девять лет с начала эксплуатации , Ту-154 , уже прошел модификации А, Б, и Б2 именно таким я его и застал в 1984 году и летал он тогда очень даже неплохо.
Все это хорошо, но это лирика, масса самолетов во многих компаниях по прежнему просто простаивает на земле , опять саботаж? Поверьте , мне самому уже давно и не вмоготу хочется ,чтобы этот самолет наконец залетал и его стали массово брать все авиакомпании, но к сожалению этого не происходит и меня это беспокоит. В чем причина? Нельзя столько лет мусолить это железо, оно должно летать, а не стоять на земле .
Но, если, как Вы считаете, SSJ в Аэрофлоте мало летают исключительно по причине ненадежности,
Это не я так считаю. Так считают люди которые работают на этом типе в компании Аэрофлот и пишут на этом форуме. Я не имею перед собой анализ надежности от компании Аэрофлот, это информация дсп, я могу только опираться на их информацию.
Почему в таком случае Савельев ликвидировал готовую, отлаженную систему региональных перевозок, на "доведенном до ума" самолете Ан-148? По Вашим словам все перечисленные у SSJ проблемы там были решены. Так почему все это пустили под нож? Ответ - "потому что дураки" - не принимается. Савельев НЕ дурак. Просто он действует в своих собственных личных интересах. И туда не вписываются ни Ан148, ни SSJ, ни в Пулково, ни в Хабаровске, ни где бы то ни было еще...
С этим нельзя не согласится, все что делалось в "Пулково" после объединения в 2005 году с внуковской Россией и последующего удочерения с АФЛ в 2013 , выразившееся сначала в оптимизацию с сокращением, а потом в спасение самолетов и персонала ТСО , вылившееся в новую объелиненную Россию, но уничтожевшее пулковские традиции и две компании Дон и Оренбург , не поддается какой то здравой логике.

Поскольку отдельную ветку "SSJ в а/к Алроса" видимо открывать еще рановато, напишу тут. На сайте госзакупок обнаружился соответствующий тендер, он еще в процессе подачи заявок - сначала планировалось, что его итоги будут подведены в конце декабря 2019, но затем срок приема заявок был продлен до 20 марта 2020, а подведение итогов перенесено на 2 апреля 2020. Соответственно и срок поставки самолетов немного сдвинулся: теперь первый самолет планируется поставить до 31 мая 2020, второй - до 31 декабря 2020, так что, если тендер состоится и больше задержек не будет, то уже в этом году Алроса сможет получить два SSJ. Указывается, что решение о реализации опциона еще на один самолет будет принято до конца 2022 года.
Максимальная ставка лизинга по условиям тендера - чуть более 10,5 млн руб. в мес., и НДС теперь она не облагается! Срок лизинга - 6 лет, лизинг операционный, т.е. по его окончанию самолеты возвращаются лизингодателю, коим, по всей видимости, предполагается ГТЛК - по кр.мере именно с ней, как мы помним, Алроса заключила соответствующее соглашение на эти самые 2 самолета (с опционом еще на один) в ноябре 2018 года во время "Транспортной недели - 2018" в Гостином Дворе в присутствии министра транспорта Дитриха.
Модификация самолета в ТЗ к тендерной документации указана расплывчато - буквально написано так:
Предмет поставки: Операционный лизинг самолетов SSJ-95В-100/LR или эквивалент, произведенных на территории Российской Федерации не ранее 2019 года выпуска
т.е. с точки зрения названия самолета "скрестили ужа с ежом", но в целом понятно, что речь идет либо о RRJ-95B-100 (SSJ100-95B-100), либо о RRJ-95LR-100 (SSJ100-95LR), в обоих случаях с двигателями SaM146-1S18 и с компоновкой "не менее 100 пасс.мест", со сроком гарантийных обязательств аж 4 года. В документации есть еще немало любопытных подробностей -- желающие могут сами ознакомиться по ссылке выше

т.е. с точки зрения названия самолета "скрестили ужа с ежом", но в целом понятно, что речь идет либо о RRJ-95B-100 (SSJ100-95B-100), либо о RRJ-95LR-100 (SSJ100-95L
Так его изначально скрестили, вспомнили бы традиции и назвали бы простенько, Су-95 (Сухой 95) тогда бы и вопросов не возникло, что это RRJ или SSJ.

Павел Романович, его разрабатывало не ОКБ Сухого, а другая организация, поэтому как его можно было назвать Су-95? Маркетологи, исходя из планировавшейся ставки на экспорт, придумали в 2001 году название RRJ (Russian Regional Jet, чтобы не было никакой связи с "военным" Сухим, зато с акцентом на то, что он наш, российский), которое и вошло во все официальные документы. И только потом, спустя 5 лет, летом 2006 года, для рекламной кампании на мировом рынке было привлечено британское рекламное агентство, которое и придумало это Sukhoi Superjet 100

Павел Романович, его разрабатывало не ОКБ Сухого, а другая организация, поэтому как его можно было назвать Су-95? Маркетологи, исходя из планировавшейся ставки на экспорт, придумали в 2001 году название RRJ (Russian Regional Jet, чтобы не было никакой связи с "военным" Сухим, зато с акцентом на то, что он наш, российский), которое и вошло во все официальные документы. И только потом, спустя 5 лет, летом 2006 года, для рекламной кампании на мировом рынке было привлечено британское рекламное агентство, которое и придумало это Sukhoi Superjet 100
Вот это да! Я и не думал, что все так сложно. Тогда я вообще запутался и сразу возникло несколько вопросов ,если его не разрабатывало КБ Сухого, то откуда и в прессе и в интернете стало звучать название Сухой Суперджет и кто ж его тогда разрабатывал? Так же интересно , почему маркетологи испугались использовать знаменитый бренд Сухой, они же не ракеты под крыло собирались вешать, это же гражданский сектор этой фирмы или это не так? Если честно ,то я особо в это не врубался в эту кухню и не думал, что все так запутано. А так бы неплохо звучало "Су-95"

откуда и в прессе и в интернете стало звучать название Сухой Суперджет и кто ж его тогда разрабатывал?
Сообщением выше же указал, откуда взялось это название. Только написание его - английское, а не русское. А разрабатывало его не ОКБ Сухого, а ЗАО (позднее - АО) "ГСС" (ныне - филиал "Региональные самолеты" корпорации "Иркут"). На работу в ГСС были приняты некоторые сотрудники ОКБ Сухого, но это другая, отдельная организация.
В самом ОКБ Сухого были разработаны другие гражданские самолеты, которые и носили название "Су" - например Су-26 (шифр ОКБ - С-42), Су-80ГП (С-80)

Реклама
Сообщением выше же указал, откуда взялось это название. Только написание его - английское, а не русское. А разрабатывало его не ОКБ Сухого, а ЗАО (позднее - АО) "ГСС" (ныне - филиал "Региональные самолеты" корпорации "Иркут"). На работу в ГСС были приняты некоторые сотрудники ОКБ Сухого, но это другая, отдельная организация.
В самом ОКБ Сухого были разработаны другие гражданские самолеты, которые и носили название "Су" - например Су-26 (шифр ОКБ - С-42), Су-80ГП (С-80)
А разве ГСС ("Гражданские самолеты Сухого"), не были дочкой ОКБ?

Назад