Пока такта 10 дней не было ни разу
ошибаетесь.
Такт закатки в 10 дней практически соблюдается как минимум с конца июля
31.07 041-я
на 1-й платформе
06.09 041я уже
на 4-й платформе
16.09 041я уже
на 5-й платформе
26.09 041-я
на 6-й платформе
06.10
ещё одна передвижка в ЦОС
15.10
и ещё одна передвижка в ЦОС
Итак, в ЦОС заходит по новому фюзеляжу и выходит по "более менее собранному" самолету раз в 10 дней. Это факт последних месяцев.
Однако взлеты раз в 10 дней пока не происходят. Да, тут отстают. За последние 2.5 месяца взлетело 6 самолетов, а должно было бы ~7.5 Как видим,
один застрял в малярке, где обычно бывало по 3 борта, а сейчас скопилось 4.
по слухам - проблемы с ЛИС-ом, уволился начальник, ищут другого. Очевидно что ускорив ЦОС до ~10 дней получили 2 других узких места: ЛИС и сдачу в Жуковском (перенесли её из КнА и ещё не устаканилось ничего). Однако ещё полгода назад мы и представить не могли закатку новой бочку в ЦОС раз в 10 дней, а теперь это наблюдается. Так что легко предположить что и это узкое место рано или поздно рассосется, как ранее были преодолены все предидущие "непреодолимые" проблемы ("не взлетит", "не продадут", "не выйдут на такт 10 дней" и тд). Пусть даже какое то время на выезде из ЦОС будут скапливаться самолеты, рано или поздно они все взлетят. Может ГСС два ЛИС-а организует одновременно или что то ещё придумает.
июльский отпуск - уже минус два месяца.
отпуск 2 недели, а не месяцев. И неделю-полторы в январе. Однако есть ещё декабрьский аврал )))
365 дней в году -14 отпуск - 10 "новый год" =
34 самолета в год при такте 10 дней
37 при такте 9 дней
42 при такте 8 дней
48 при такте 7 дней
68 при такте 5 дней
Как известно, к концу 2014 они хотят выйти на 7-ми дневный такт, а к концу 2015-го на 5-ти дневный. И у них еще есть резервы в виде:
1. нанять третью смену, работать круглосуточно
2. рабочие могут обучиться крутить гайки быстрее
3. нанять больше рабочих на каждую платформу (есть у них такие планы)
4. а если возрастет качество -- могут хоть немного, но сократить проверяющих и контроров (сейчас там каждую операцию перепроверяют по 5 раз)
так что вот