SSJ - Новости серийного производства

Ту-154 серийно в Куйбышеве. Правда теперь там вряд ли чего построишь.

с каких пор ил-76 стал пассажирским самолетом? а ан-26 в союзе когда был пассажирским? И вот все у вас так

А 190 это конечно же первый пассажирский реактивный в Бразилии, и опыта производства и самого производства там конечно же не было, и не было многодесятилетней дороги к таким объемам, всё сразу выросло ага.

Fox511, правильно, потому что первый серийный сделали в сентябре 2005. Т.е. за первые 4 месяца поставок поставили 12 самолётов. Суперджетов поставлено за первые 4 месяца - 3 штуки.
Если говорить про 2004 - тоже самое, что говорить про 2008 и 2009 для суперджета.

только это не сделано, а поставлено. Т.е куда более мощное ограничение

---------- Добавлено в 13:52 ----------

т.е. SSJ - это первый самолет Сухого? как оригинально. И завод в комсомольске с 40х не работал?

а вы не расскажете что там такого особенного? вроде на эйрбасах и боингах салон легко меняется через годы постройки самолета - я уж молчу про пустую бочку

Рассуждая о том, почему некоторые вещи происходят так или иначе, мне кажется, что в последнюю очередь следует рассматривать аргумент: «да там просто все менеджеры тупые».
Я предполагаю, что господа Присяжнюк, Погосян и прочие уважаемые менеджеры ГСС и ОАК всё прекрасно понимают: как проблему текучки кадров по причине низких зарплат, так и инфраструктурные ограничения существующего ЦОС-а КНаФ-а. А вот почему серийное производство такого важного продукта как SSJ до сих находится в зачаточной стадии развития, лично у меня есть несколько теорий. Тапками прошу не бросаться, я полный дилетант и лишь пользуюсь тем, что форум публичный, а не закрытый и узкоспециализированный….

1) Версия 1: Итало – конспирологическая: Если мне не изменяет память, еще в 2009 году уважаемый Сергей Иванов писал о витающих планах открытия второй сборки в Европе. Дыма без огня не бывает, возможно, действительно, «пацаны» (с) Pajaro из ОАК, Алении и, скажем, ВЭБ-а всерьез планировали такую возможность, но в самый неподходящий момент в Италии все-таки свалили главного лоббиста России в Европе – старину Сильвио, начались антикоррупционные расследования в Финмеканике, плюс на это наложились европейский проблемы типа «нету бабок», финансовые проблемы алиталии, стагнация спроса на авиаперевозки. В итоге момент упущен.
2) Версия 2: Конструкторско – экономическая. Самолет хорош, спору нет, но не настолько хорош, чтобы реально порвать E и B. По сути – аналог по эффективности, а широкий салон при этом не является «ключевым» преимуществом. Соответственно, машину решили использовать для начального налаживания отношений, кооперации, как с поставщиками, так и с отдельными АК, закладывая надежды на 130 и МС-21.
3) Версия 3: Политико – дипломатическая. По роду деятельности в свое время много работал с гос. Чиновниками в т.ч. уровня заместителей и советников министров. Надо представлять как работают эти парни: у них есть некие развитые инстинкты «дистанцирования и приближения», то есть искусство вовремя приблизиться к положительному событию (гордый Сергей Иванов на первом рейсе первого АФЛ-овского SSJ, верещащий о том, что до конца года «мы» поставим еще десять таких машин, обратите внимание на это «мы») или вовремя отдалиться (заявление администрации президента о том, что пока не планируют покупать SSJ после катастрофы (царствия небесного ребятам и девушкам)). Соответственно после случая в Индонезии проект лишился этой броуновской лоббистской поддержки различных трещоток в коридорах власти.
4) Версия 4: Путин. Если я правильно понимаю ВВП – он ужасно не любит «дофинансировать» проекты и начинания. Любой чиновник вам скажет, что пробить, например, увеличения финансирования при согласованной сумме ФЦП или, скажем, утвержденной инвестиционной программе практически невозможно. «Других денег у нас для вас нет» - кажется так Путин сказал, когда появились первые ростки высказываний о необходимости «чуть докинуть бабла на ГОЗ» ? Соответственно извечная русская идея «ввязаться в проект, а там еще денег выцыганим» не сработала несмотря на отчеты счетной палаты и другие авторитетные высказывания, и бабок сейчас реально не дают и не дадут: ни на расширение производства ни на увеличение компенсации рабочим Комсомольска, Новосибирска и Рыбинска.

Возможно, реальная причина торможения производства является некоторой линейной комбинацией вышеуказанных и других причин, но, повторюсь, в последнюю очередь я бы списывал реальные неудачи на фоне громких заявлений на непроходимую тупость и некомпетентность менеджеров ОАК / ГСС.

Не вижу хамства в моих сообщениях. Если чем-то обидел - прошу прощения.
Таблицы по годам нет, но можно поставить сортировку по колонке Delivered - дата поставки.

Первый серийный поставлен в 2004 году.
2004 - 7 шт
2005 - 63 шт

2001 год - прототипы. Разница в 3 года такая же как и суперджета.

Про ВАСО ничего не знаю, Авиакор... Ну недавно весь город был завален плакатами приёма на работу в Авиакор. Вот только мало кто шёл. В общем нынешний завод бледная тень Куйбышевского авиационного завода.

Embraer заявляет, что в 2004 году поставлено 46 бортов Е170.
Хм. Странно, в реестрах planespotters серьезных ошибок обычно не было.
Вполне возможно, что по-разному считает - на ps передачу или первый рейс, а эмбраер взлетевший. Или так та же фигня с кастомизацией.
В любом случае, сути это не меняет. Я к тому, что у эмбраера с самого начала были нормальные темпы выпуска, способные удовлетворить заказчиков. А то некоторые умиляются: "всё нормально, даже лучше, чем у ту-134"

Друзья, конечно, можно поменять салон, и в пустой бочке и через годы после постройки. И всё это действительно можно сделать за неделю-другую.

Только не забывайте, что салон этот нужно спроектировать (если это новая конфигурация), заказать, изготовить и доставить к месту установки. А под установку каждой конфигурации салона нужно также доработать другие системы самолёта (электрику, СКВ, кронштейны навески и т. п.) И все эти процессы занимают те самые полтора-два года.

Вы на самом деле думаете, что на участке установки интерьера штабелями как в супермаркете сложены компоненты интерьера, и в зависимости от прихоти Шкаликова можно схватить любой из них и вкрячить в самолёт?

А уж замечание о том, "кто мешал конструкторам разработать несколько компоновок", это такой махровый бред, что даже комментировать не хочется. В том-то и дело, что для каждого Заказчика разрабатывается новая компоновка под его требования. И не только компоновка, но также и другие невидимые глазу вещи: количество зон регулировки освещения, например.

Это первый самолет ГСС, причем тут Сухой? А ЕМБ с каких лет работал и когда у них первый бестселлер на мировом рынке появился? Как дети ей, всё сразу хотите. Все и Б и А и Е прежде чем стать тем чем они стали сейчас шли к этому десятилетия, забыть уже надо Союз, мы сейчас с нуля по сути начинаем, и в хреновой ситуации , не сравнить с тем же А когда французы его замутили. Ах у них вот столько, а у этих столько делают, только прежде чем стало столько они работали, долго.

---------- Добавлено в 21:49 ----------

без комментариев.
Пральна, какие тут комментарии, посмотреть когда в Бразилии начали заниматься самолетами и когда они чего то добились выдающегося видимо то же какая то религия не позволяет. Ваше сравнение как сравнивать детсадовца с уже работающим выпускником ВУЗа, поздравляю , вы доказали , детсадовец никто по сравнению с уже работающим.

2EYKD

Почему Вы решили, что разрабатывается компоновка под каждого Заказчика?
Скорее всего есть набор компоновок из которых можно выбрать требуемую. И задача конструкторов спроектировать этот набор.

2SkyGuard
Согласно Википедии, компания Embraer основана в 1969 году.
Вот нашел сайт по истории Embraer
http://www.centrohistoricoembraer.com.br/sites/timeline/en-US/Pages/default.aspx#todos/1960
В Википедии написано, что их самолет Embraer EMB 110 Bandeirante, переданный в эксплуатацию в 1973 году, построен в количестве 494 штук.
EMB120 (эксплуатация c 1985) - 354 штуки
ERJ 145 (эксплуатация с 1996) - всего в семействе построено 890 штук.

Последнее редактирование: