SSJ в эксплуатации (Аэрофлот)

Подробности вчерашнего возврата восьмерки:
http://avherald.com/h?article=451624a8&opt=0

Проблемы с частью системы кондиционирования воздуха.

Что, правда с полурабочим кондеем нельзя летать?
 
Это не "кондей". Это система кондиционирования воздуха, она создает в самолете атмосферу в которой могут жить люди, с необходимым давлением и температурой. Летать можно, только низенько.
 
Появилась информация по двойке.
Ее задействовали в программе испытаний по устранению проблем со створками ПОШ.
 
С другого форума пост от 17 числа, Интересно насколько это соответствует истине?
 
в современных сертификационных требованиях EASA.

вот вам ответ работника ГСС:

У ССЖ, в соответствии с новейшими требованиями сертификации, все АЗС (автоматы защиты) упрятаны подальше от экипажа, чтоб осмысленно нельзя было их дёрнуть (ну или пиджаком задеть). Аэрофлот поначалу, кстати, писал это как недостаток конструкции: типа, как же так, на Эйрбасах мы постоянно их дёргаем, компы перезагружаем, а тут низзя, на что им постарались объяснить, что времена изменились. Поэтому все АЗС убраны в отсеки БРЭО под пол. Но поэтому, если что на земле не так, то там, где дёргали у эрбаса один АЗС, у нас надо резетить весь борт, что дико бесит непривыкших к этому техников и летчиков. Справедливости ради отметим, что по рассказам летчиков и техников АФЛ необходимость в такой процедуре возникает гораздо реже, чем на Арбузах. Да, скажу так, что резетить систему в полёте сейчас СОВЕРШННО недопустимо, и нас на этот счёт жестоко проверяли и МАК, и ЕАСА.


---------- Добавлено в 19:06 ----------


На А работает же так, при желании и на ССЖ сделать можно, не бином ньютона.
нельзя - не получишь сертификата от EASA, елы палы! времена изменились. Все современные самолеты будут иметь такой же спрятанный подальше мастер ресет. Что вы все сравниваете с Айрбасом 320 - он создавался в 80е годы прошлого века. Сейчас другая планка безопасности. Хотя конечно, в период вылавливания детских болезней это дико бесит и техников и пилотов
 
и суток не прошло

Flight: SU1812
From: Moscow, Sheremetyevo (SVO)
To: Donetsk, Donetsk (DOK)
Aircraft: Sukhoi Superjet 100-95B (SU95)
Reg: RA-89008
Hex: 155BB0
Altitude: 12500 ft (3810 m)
Speed: 372 kt (689 km/h, 428 mph)
Track: 159°
 
Давление создаёт СРД, а не СКВ.
Спасибо за поправку, я почему то считал что это всё СКВ называется, т.к. раньше были сообщения о проблемах датчиков в СКВ и ССЖ шел тогда не более 4200 м.


---------- Добавлено в 22:38 ----------


Извините, но это как я уже говорил не катит. Упрятать подальше, не значит сделать недоступными, можно упрятать в закрытый ящик в кокпите, в подпол ныкать резона нет.

Мастер ресет никуда не спрятан. Именно поэтому им и пользуются. Ну и где это требование еасы по АЗСам в отсеке БРЭО под кокпитом? Пруф? И разве А-320 не должны приводится со временем под эти требования?


---------- Добавлено в 22:45 ----------


Это 89008 вчера вернулся?
 
и суток не прошло

пишут, опять отказ датчика:
http://www.ria.ru/incidents/20120619/677029990.html
 
можно упрятать в закрытый ящик в кокпите, в подпол ныкать резона нет.
давайте вы все же предьявите претензии в EASA, а не сюда?
я могу предположить только то, что согласно новым требованиям необходимо доказать невозможность мастер ресета в полёте. Резетить систему в полёте сейчас СОВЕРШННО недопустимо

Под пол в полетё не полезут. А вот в ящик, пусть там хоть амбарный замок висит, - возьмут ключ, откроют, и дернут. Если вообще замок будет висеть и будет заперт, что не факт. Ведь со временем и замка не будет или будет но с торчащим в нем ключем, как это обычно и бывает. Т.е. можно будет в полёте резет сделать, что не допустимо согласно НОВЫМ нормам, тем самым, которые написаны кровью погибших в т.ч. и на айрбасах в последние 20 лет.

Это мои предположения, точно вам ответят только в ЕАSA, пишите им

И разве А-320 не должны приводится со временем под эти требования?
насколько я понимаю, требования касаются только вновь выпускаемых типов. Старые переделывать слишком дорого, если вообще в принципе возможно. Вы бы ещё и ту-154 под такие требования переделывать начали..

вот ещё пара слов про мастер резет http://superjet.wikidot.com/wiki:master-reset
 
Последнее редактирование:
давайте вы все же предьявите претензии в EASA, а не сюда?
Давайте вы тогда не будете писать того ,что ЕАСА чёйто там запретила и обязала упрятать АЗС только в подпол и никуда более.

Вы чего, считаете что для мастер-резета надо в подпол лезть? Вы сейчас сочинительством занимаетесь, чистым. [/QUOTE]


---------- Добавлено в 23:55 ----------


Жаль, этого уже давно не было, если по открытым источникам судить, а тут опять эта проблемка выскочила.
 
19/06/2012

RA-89003 Минск 1830/1831, Вильнюс 2108/2109
RA-89005 Краков 2004/2005, Казань 1192/1193, Минск 1834/1835
RA-89007 Нижневартовск 1470/1471, Одесса 1808/1809
RA-89008 Донецк 1812/1813
Всего 8 рейсов
 
Последнее редактирование:
повторю в третий раз: требования ЕАSA в том, чтобы нельзя было осмысленно или случайно дёрнуть АЗС (автоматы защиты) - тем более в полёте. А уж под пол их совать или в хвост или вообще не иметь оных - это как вам угодно. В айрбасе можно в полёте дернуть АЗС?

елы палы, с чего Вы решили кто и как считает? да, для мастер ресета можно
1. или в подпол лезть,
2. или не лезть. На земле можно сделать, через пульт управления нагрузками,
3. к тому же необходимость в мастер-ресете на SSJ в несколько раз реже, чем на 20+ лет летающих и доведённых до полной вылизанности айрбасах

ой не понимаю я, за что вы агитируете то?
за то, чтобы сделать один-в-один как в айрбасе? так стандарты безопасности выросли за 20 лет. Что вы предлагаете то?
 
Осмысленно нельзя перещелкнуть??? Пруф пожалуйста.

Ага, вы попутали мастер-резет с перещелкиванием автоматами отдельных систем. Вы бы сами внимательней прочитали те цитаты на которые ссылаетесь.

"Агитирую" за то, что бы эксплуатанту не приходилось перезагружать все системы самолета когда можно с помощью автоматов защиты откл\вкл конкретную заглючившую систему. Если требуют органы сертификации свести к минимуму случайное или ошибочное воздействие на АЗС, то вынести все эти автоматы в отдельную панель в отдельном закрытом ящике, но в самом кокпите.
 
Последнее редактирование:
дело не в "свести к минимому случайное или ошибочное воздействие на АЗС" - дело в сведении в ноль самой такой возможности. Нечего даже давать шанс отключить часть самолета в воздухе.

короче, я так понял вы агитируете за то, чтобы вернуться к ситуации А320. К менее безопасной и менее надёжной системы образца 80-х лет прошлого века.

Скажите, какая разница эксплуатанту, перегружать "одну заглючившую систему" или всю систему сразу? А во втором случае надежность много выше будет. В первом, правда, свет в салоне не погаснет. Так делать проверку борта перед вылетом надо до того, как сядут пассажиры. Есть ли ещё плюсы у первого варианта?

по мне так - лучше бы эксплуатанту вообще не приходилось что либо перезагружать. У джета и сейчас необходимость оного - в несколько раз меньше, чем у 20 лет как доведённого айрбаса. И я надеюсь что необходимость в мастер-ресете будет все уменьшаться и умеьшаться вплоть до "около нулевой". Это сделает ли жизнь эксплуатанта легче? Вопрос риторичесикий.
 
Такая возможность, а именно мастер-резет во время полета на ССЖ есть. Но она запрещена, это всё из цитат следует котрые вы приводили.



Опять же читайте то на что сами ссылаетесь, о реакции АФЛ на недоступность АЗС.

Хорошо, вам вопрос: представте что у вас на вашем компе сейчас завис ну например интернет браузер, остальные программы и ОС работаю нормально, ваши действия?
1. Вы жмете кнопку ресет на системнике
2. Вы закрываете заглючивший браузер и запускаете его вновь не трогая все оставшиеся программы и не перезагружая комп.
 
Большое спасибо!
Нашел, что искал, ничего там про недоступность мастер ресет нет.

Единственное место, где говорится про недоступность ресет в полете - это оборудование кухни (духовые шкафы и пр.), что логично.

Касательно самолета - дергать АЗСы в полете, как правило, официально запрещено, не говоря уж а мастер ресет.
 
Я хренею дорогая редакция, это ж надо все так перекрутить . Какой еще мастер резет в самолете ??? Это че домашний комп штоли? Вообще эта волшебная кнопка которую жмут в АФЛ отключает наземное питание и никаких других мастер резетов нет и не было и не будет никогда ни на РРЖ ни на Арбузе.
Это все таки не моя епархия эти АЗС, но немножко проясню общий подход к сертификации.
По поводу ЕАСЫ и ЦСов - естественно там не написано "прятать АЗС под пол и никак иначе", но есть пункты CS (помимо приведенных здесь, есть еще раздел отказобезопасность огромный кстати) есть еще куча CRI и CAI к этим пунктам. Короче это как в юриспруденции, наверно, есть закон, а есть его трактовка. ГСС решил защититься от всех этих CRI , CAI, циркуляров, пунктов сертификационного базиса и прочего вот таким вот образом. Ну и кстати у нас самолетик то маленький в кабине места не навалом, наверно это тоже сыграло свою роль. А слова "официально запрещено нажимать в полете" сертификаторов сейчас как то слабо убеждают, ответ стандартный что у МАКа что у ЕАСЫ - "будет возможность - обязательно нажмут"
На Дримлайнере, кстати, насколько я знаю, никаких АЗС в кабине тоже нет.
А вообще я не пойму что все так прицепились к этому резету ? Что такая сложность несусветная-включить отключить выключатель ШРАПа ? Сейчас внедрим пачку бюллютений с новым ПО по многим системам ия думаю необходимость в этом дерганье если не исчезнет, совсем, то сильно поуменьшится
 
Между тем, в честь годовщины эксплуатации SSJ в Аэрофлоте, ГСС выпустили пресс-релиз.


Первый год коммерческой эксплуатации самолета Sukhoi Superjet 100 в авиакомпании «Аэрофлот»

18 июня 2012 г., Москва – Год назад, 16 июня 2011 года, авиакомпания «Аэрофлот – российские авиалинии» ввела в эксплуатацию свой первый лайнер Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) с серийным номером 95008. Самолет, названный в честь выдающегося советского летчика Михаила Водопьянова и получивший регистрационный бортовой номер RA-89001, выполнил первый коммерческий рейс по маршруту Москва – Санкт-Петербург.

До конца 2011 года «Аэрофлот» получил и ввел в эксплуатацию еще три самолета 100 (MSN 95010 & RA-89002, MSN 95011 & RA-89003 и MSN 95012 & RA-89004) в августе, ноябре и декабре. В 2012 году четыре лайнера SSJ100 (MSN 95015 & RA-89007, MSN 95013 & RA-89005, MSN 95016 & RA-89008 и MSN 95014 & RA-89006) пополнили флот авиакомпании и приступили к выполнению коммерческих полетов в январе, марте, апреле и мае. На этой неделе начнется приемка девятого самолета «Аэрофлота» (MSN 95017 & RA-89009) в Комсомольске-на-Амуре. В 2012г. «Аэрофлот» получит еще 5 самолетов Sukhoi Superjet 100.

По состоянию на 15 июня 2012 года восемь самолетов SSJ100 «Аэрофлота» выполнили 3710 коммерческих полетов общей продолжительностью 6865 летных часов. Они перевезли в общей сложности более 220.000 пассажиров. Полеты выполнялись из Москвы (Шереметьево) в 27 аэропортов России (Анапу, Астрахань, Волгоград, Геленджик, Екатеринбург, Казань, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород, Оренбург, Пермь, Самару, Санкт-Петербург, Уфу и Челябинск), Украины (Донецк и Одессу), Белоруссии (Минск) и Европы (Будапешт, Бухарест, Вильнюс, Дрезден, Копенгаген, Краков, Осло, Софию и Стокгольм).

Лучшие показатели по месячному налету были достигнуты в мае 2012 года на RA-89003 и RA-89008 и составили 249 и 240 л. час. Набольшее число полетов в месяц 151 и 157 выполнили RA-89002 и RA-89001 в сентябре и августе 2011 года. Максимальный суточный налет достигал 16 л час.

Эксплуатация SSJ100 в «Аэрофлоте» продемонстрировала эффективность лайнера как на региональных маршрутах с высокой частотой отправления, так и магистральных линиях короткой протяженности. Самолет SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот» может выполнять по три оборотных рейса в день, при такой интенсивной эксплуатации суточный налет самолета превышает 10 летных часов.

«Первый год эксплуатации самолетов SSJ100 нашей авиакомпанией мы оцениваем положительно с учетом того, что к техническому состоянию нового российского авиалайнера предъявлялись такие же жесткие требования, как и к эксплуатируемым нами самолетам Airbus и Boeing. Поскольку самолет SSJ100 проходит начальный этап эксплуатации, мы относились к нему более внимательно. С учетом высоких стандартов качества авиакомпании «Аэрофлот», мы рассчитываем, что работа по повышению эффективности системы технической поддержки, которую ведет компания ГСС и партнеры, непременно скажется на росте показателей эксплуатации растущего парка самолетов SSJ100 уже в ближайшем будущем», - отметил командир летного отряда воздушных судов SSJ100 авиакомпании Аэрофлот Евгений Воронин.

«Sukhoi Superjet 100 – это новый тип воздушного судна, и, в целом, мы удовлетворены результатами первого года коммерческой эксплуатации наших самолетов в «Аэрофлоте». Показатели, которых удалось достигнуть благодаря совместным усилиям специалистов летной и инженерно-технической служб авиакомпании, ГСС и наших партнеров из SuperJet International (SJI) и PowerJet, подчас превосходят результаты первого года многих вновь вводимых в эксплуатацию современных лайнеров. Для нас важно, что SSJ100 продемонстрировал высокие для нового типа показатели безопасности полетов и получил высокую оценку пилотов «Аэрофлота». Мы постоянно работаем над повышением качества производства и эффективности взаимодействия всех вовлеченных в поддержку эксплуатации сторон, чтобы к нашим самолетам в «Аэрофлоте» не было нареканий», - подчеркнул Президент ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» Владимир Присяжнюк.

В течение первого года эксплуатации велась работа по налаживанию и совершенствованию системы послепродажной поддержки. Только за последние полгода введение системы мониторинга эксплуатации позволило минимизировать количество вопросов при приемке ВС, более чем в три раза сократить замечания к эксплуатационной документации, оптимизировать сроки поставки запасных частей до 48 часов, и, более чем в два раза сократить время на поиск и устранение неисправностей.

Большое внимание также уделялось подготовке летного и инженерно-технического состава авиакомпании для самолета SSJ100. Обучение проводилось специалистами SuperJet International, совместного предприятия Alenia Aermacchi и компании «Сухой», на базе Центра подготовки авиационного персонала в Жуковском с использованием международных стандартов по безопасности полетов. С февраля 2011 г. по настоящее время аттестовано 47 экипажей (94 пилота, в том числе 42 пилота без предшествующего опыта эксплуатации самолетов со «стеклянной кабиной»), 24 бортпроводника-инструктора и 118 специалистов инженерно-технических подразделений (94 в 2011 г. и 24 в 2012 г.) для «Аэрофлота». До конца 2012 года планируется завершить подготовку еще 16 экипажей и примерно 40 технических специалистов для авиакомпании.

В октябре в Центр подготовки авиационного персонала ОАО «Аэрофлот» будет поставлен комплексный пилотажный тренажер (FFS).

Sukhoi Superjet 100 (RRJ-95) – региональный 100-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» при участии Alenia Aermacchi. 19 мая 2008 г. SSJ100 совершил первый полет. Максимальная крейсерская скорость Sukhoi Superjet 100 – 0,81 Маха, крейсерская высота 12 200 м (40 000 футов). Длина полосы для базовой версии самолета составляет 1731 м, для версии с увеличенной дальностью полета – 2052 м. Дальность полета для базовой версии – 3048 км, для версии с увеличенной дальностью – 4578 км. В январе 2011 г. SSJ100 получил сертификат типа АР МАК. 19 апреля 2011 г. первый серийный SSJ100 был поставлен армянской авиакомпании «Армавиа». В феврале 2012 г. SSJ100 получил сертификат типа EASA.

Компания «Гражданские самолеты Сухого»