Старые расписания (уважаемому типу и прочим интерессантам)

Dima-k

Местный
Отдельное спасибо за Ачинск, Енисейск и Канск. Региональные аэропорты Красноярского края - это интереснейшая, но почти не изученная тема.
 

BibaSAn26

Местный
Отдельное спасибо за Ачинск, Енисейск и Канск. Региональные аэропорты Красноярского края - это интереснейшая, но почти не изученная тема.
Тогда Вам интересно будет, вот видео про аэропорт Канск:

Надеюсь модераторы не удалят. :)

Я сам вырос в Кодинске. Помню еще деревянный аэропорт 5 класса с ГВПП Кодинская Заимка на берегу Ангары (сейчас это место на дне Богучанского водохранилища). На нем базировалось Кодинское авиазвено на Ан-2. Мы на Ан-2 долетали до Богучан за час-полтора или доходили на теплоходе "Заря" за 5 часов, а потом на Як-40 до Красноярска и дальше по СССР. Рейсы самолета и теплохода были подстроены под стыковку с красноярскими рейсами. Аэропорт был закрыт в 1990 году.
С 1983 по 1987 год ведется строительство нового аэропорта в 14 километрах южнее г. Кодинск (нынешнее местоположение) с искуственной ВПП, которая позволила принимать широкую номенклатуру ВС МВЛ от Ан-2 и более легких до Ил-18 (с ограничениями).
Тогда же вводится в строй первый пусковой комплекс средств наземного обслуживания, включая деревянный аэровокзал, который сгорел в 2013 году. В начале 90-х Кежемское авиапредприятие вместе райцентром было переведено из Кежмы в Кодинск. Перевод проходил до 1995 года. Помимо личного состава, была переведена вся авиатехника. Также, вместе с Управлением колоний К-100 был переведен вертолет Ми-8 Управления. Аэропорт Кежмы при этом был закрыт только в 2011-2012 году, оставаясь приписным к аэропорту Кодинск. В настоящее время село Кежма находится под водами Богучанского водохранилища.

За время существования аэропорта была одна авиакатастрофа Л-410УВП:

Обшивка этого самолета с бортовым номером долго лежала справа от аэровокзала, ее даже не пытались убрать с глаз.

Практически вся авиатехника в конце 90-х - начале 2000-х была распродана. Авиакомпания "Енисейский меридиан", которая эксплуатировала авиапредприятие обанкротилась. Аэропорт остался без своей авиатехники. В настоящее время аэропорт используется авиалесоохраной, авиакомпанией "Аэрогео" и другими организациями. Имущество аэропорта принадлежит ФГУП "Аэропорты Красноярья". По 1,2 и 5 дням авиакомпания "КрасАвиа" выполняет прямые рейсы Красноярск-Кодинск-Красноярск и по 3 дням Красноярск-Богучаны-Кодинск-Богучаны-Красноярск.

По расписанию точно рассказать не смогу, но вкратце то, что помню. Года 1993-1997.
Выполнялось где-то 6-7 рейсов в Красноярск, прямых и проходных, один рейс был через Богучаны. Но иногда Богучаны могли добавить к прямому рейсу по загрузке или заявке.
Первый рейс был рано утром. Л-410, летал кодинский экипаж.
Второй рейс выполняли красноярцы из Черемшанки. Як-40 или Ан-24. Причем Ан-24 появлялся в расписании ближе к концу 90-х.
Дальше выполнялся рейс кодинским экипажем на Л-410.
Потом опять Як-40 красноярцев.
И вечером Л-410 кодинцев со встречным Л-410 красноярцев.

Помимо этого кодинские Л-410 летали:
Кодинск-Братск-Иркутск
Кодинск-Канск-Абакан
Кодинск-Канск-Ачинск (?)
Кодинск-Енисейск и Северо-Енисейск

Ну и на Ан-2 по району, а так же в Богучаны, Мотыгино, Братск, Усть-Илимск.

Вот вкратце, что помню. Если получится, попробую добыть старые расписания Кодинска. Я там уже не живу, к сожалению, но друзья остались. Правда с авиацией они не связаны...:(

Всем добра! И прошу прощения. Хотел коротенько, но как получилось...
 

Dima-k

Местный
Тогда Вам интересно будет, вот видео про аэропорт Канск.

Большое спасибо за видео. Я в детстве (середина-конец 80-х) часто летал в Канск и хорошо помню этот аэропорт. Очень жаль, что его закрыли.
 

Alex Bratsk

Местный
Не знаю было или нет.

m8q0sHBPHUI.jpg