Старые расписания (уважаемому типу и прочим интерессантам)

потомучьто Емельяново полоса была "сырая" и инфраструктура оставляла желать лучшего. До сих пор помню Емельяново 1983 без забора, куча глины и грязи и терминал (который по проекту там и недолжен был быть) наполовину оборудованный. Ил-62 то не сразу начали принимать а лишь зимой 1982
 
Реклама
Изначально пунктом посадки на рейсе Ил-86 Москва-Хабаровск действительно был Норильск (просто никакой другой порт его до 1989 года на этой трассе принять не мог. Новосиб не в счет). Потом последовательно Ил-86 стали принимать Абакан (1987), Кемерово (1989), Красноярск (тоже вродь 1989, не помню точно)

Олег, где-то ошибка в цифрах? Разве 1987 - это потом после 1989.
 
да, 1986, 1987 гг Абакан принимал Ил-86 только летом и то как техническая посадка, по регламенту 1 час 45 мин.

---------- Добавлено в 20:58 ----------

в марте 1983 г. рейс Москва - Абакан - Хабаровск / Хабаровск - Красноярск - Москва был техническим с комисией на борту с целью проверки возможности таких полетов. Кстати рейс был из Домодедово.
 
потомучьто Емельяново полоса была "сырая" и инфраструктура оставляла желать лучшего.
Хорошо. Но у Вас есть точные данные в каком году и где была промежуточная посадка на рейсе, скажем Москва-Хабаровск? У меня данные про Норильск в 1988 и про Абакан в 1990-1992 из рассписаний выложенных в этой ветке. Рассписания Внуковского отряда выложены здесьна ветке и содержат 1988 год. Там рейс Москва-Норильск-Хабаровск. Вы утверждаете , что Абакан был уже с 1986? Кто-то допустил ошибку :)
 
1986 год Регулярный рейс в Сибирь был только 181/182 Москва - Новосибирск и Ленинград - Новосибирск

---------- Добавлено в 21:00 ----------

конечно есть, если рассписания и телеграммы есть в наличии, но на этом форуме размещаться это небудет.. потомучно обещано сайту Авиапостер

---------- Добавлено в 21:05 ----------

Если в кратце, то порядок открытия рейсов в Сибирь для Ил-86 такой:

Зима 1985/1986 Рейс Ленинград - Новосибирск
Лето 1986 Рейс Москва - Новосибирск, Москва - Норильск, Москва - Абакан - Ташкент, Москва - Абакан/Норильск - Хабаровск (это был рейс как указано в расписании пролётный для напрвлений туда/обратно)

Знаметый рейс 15/16 так и работал по такой схеме как достигнутый результат 1983 года
 
Ну, в общем
здесь http://aviaforum.ru/showpost.php?p=566201&postcount=453
и здесь http://aviaforum.ru/showpost.php?p=585319&postcount=469
рассписания (да, не оригиналы, но тем не менне) из Абакана за 87 и 89 годы. Нет там Ил-86.
http://aviaforum.ru/showpost.php?p=352956&postcount=117 - рассписание внуковского отряда.

Выходит, что летали рейсом 23/24 через Абакан в 1986, потом в 1988 летали через Норильск, потом снова через Абакан?

---------- Добавлено в 20:22 ----------

Москва - Абакан - Ташкент
Это техничечкий рейс, или так возили пассажиров?
 
да, так оно и было

---------- Добавлено в 21:24 ----------

В Ташкент летний рейс, только на летний сезон

---------- Добавлено в 21:25 ----------

вы незабывайте, чьто в газетных расписаниях рейсы с технической целью неуказываются, так как на них действует стоп-овер, т.е. билетов на них непродают так как коммерческих прав нет
 
Еще вопрос: какие еще трансконтинентальные рейсы были на Ил-86 в 1990-х и 2000-х годах (его же еще принимал Владивосток, и возможно Петропавловск-Камчатсикий)?
Трансконтинентальных рейсов на Ил-86 к 2000-м годам в том виде, в каком они были в советское время, уже не осталось. 15/16 Москва - Южно-Сахалинск к концу 90-х укоротился ло Красноярска, а в П.-Камчатский и Южно-Сахалинск летали уже Ил-96. На трассе Москва - Хабаровск можно было наблюдать разнообразные ВС - Ил-96, Ту-204, Ту-214, Ил-62, Москва - Владивосток - Ил-62, Ту-154, Ту-204, ну еще и Боинги-767 там всякие (200, 300ER).
А вообще на Дальнем Востоке своих Ил-86 не было. В Хабаровске они не базировались, самый дальний порт где они были - Красноярск. Гонять их через всю страну, наверное, было не очень удобно, особенно в свете того, что уже заходил в производство Ил-96 с хорошей дальностью полета. И если бы не развал СССР, мы бы сейчас могли видеть гораздо большее количество 96-х, летающих и в Хабаровск, и во Владивосток, и в Петропавловск-Камчатский с Южно-Сахалинском.
 
ну скажем не укоротился а был куплен КрасЭйром и сделан веерным

Кстати в Южно_Сахалинск Ил-86 ходил не так уж и долго с ноября 1991 года
 
Реклама
вы незабывайте, чьто в газетных расписаниях рейсы с технической целью неуказываются, так как на них действует стоп-овер, т.е. билетов на них непродают так как коммерческих прав нет
Немного не так. Стоп-овер - это понятие, которое относится к транзитному маршруту пассажира, который делает остановку в пути на какое-то время, затем продолжает свой полет. Но не суть важно. Для рейсов, выполняемых по центральному расписанию МГА, в самом расписании разбронировка рейсов по участкам не указывалась. И если в ЦРДС значилась посадка рейса, то публиковали весь его маршрут. Разбронировками рейсов ведали группы комплектования (ГККЗ) в АВС, руководствуясь телеграммами. На многих транзитных рейсах разбронировка для аэропортов промежуточных посадок вообще устанавливалась мизерная, например, для рейса П-131/132 Ульяновск-Белгород-Симферополь - для Белгорода всего 2 места, на рейс 7229/7230 Ереван-Воронеж-Таллин - Воронежу - всего 8 мест. Причем, очень часто эти пром. брони аннулировались. Среди служебной переписки агентств тех лет попадаются и такие тлг, напр. "с такого-то по такое-то пром. бронь на рейс такой-то не выделяется". Чаще всего это было связано с оформлением групп от начального пункта до конечного.
По воспоминаниям одной из моих сотрудниц, ранее работавшей в ГККЗ ЦАВС, например, на рейсе 15/16 Внуково-Красноярск-Южно-Сахалинск для Красноярска в период повышенного спроса до Южно-Сахалинска выделяли всего 12 мест промежуточной брони. Разумеется, в то время, учитывая такое количество, места в продажу практически не поступали, хотя рейс был во всех расписаниях. В "Сирену" зачастую закладывали саму маску рейса до Красноярска, вернее, участки КЯА-ЮЖХ, КЯА-МОВ, например, а продавали их тихо-спокойно под упр. ЦОУ. (Кто работал ранее с "Сиреной" хорошо знает, что означала буковка "Ц" в статусе рейса ))))
 
Последнее редактирование:
Посмотрел и выяснил. Действительно, в летнем абаканском расписании 1990 года никаких рейсов на Ил-86 не значится. А 23-й рейс, вероятно, и начал летать через Абакан с сентября.

Вот, кстати, и оно само:
 

Вложения

  • АБК90.xls
    39,5 КБ · Просмотры: 141
Вот еще немного. Красноярск-84 (только союзные линии).
 

Вложения

  • КЯА84.xls
    38 КБ · Просмотры: 158
Читал Ершова http://www.proza.ru/2009/11/30/508
Он пишет, что в 1985 осенью Кемерово принял Ил-86, правда как запасной аэродром.
" Вся Сибирь закрылась туманами, Красноярск тоже; сели в Кемерово. Там завал: Ил-86 и четыре «Тушки»."
Т.е. Кемерово, который стал принимать Ил-86 года с 1988 или 1989, наверное, давно уже для Ил-86 служил запасым , если говорить о рейсе Москва-Новосибирск.
Отсюда вопрос: выражение, что аэропорт стал принимать тот или иной тип означает, что начались рейсы на данном типе в данный аэропорт, или что в этом аэропорту возможны посадка, взлет, и то или иное обслуживание данного типа самолета?
 
Последнее редактирование:
Означает, что "в этом аэропорту возможны посадка, взлет, и то или иное обслуживание данного типа самолета". То есть, выполнены технические рейсы, утвержден акт, получен допуск.
Что касается именно Ил-86, то там еще были дополнительные требования, связанные уже с чисто обслуживанием пассажиров регулярных рейсов: наличие достаточного кол-ва зон обслуживания (секций для регистрации, персонала) из расчета продолжительности регистрации не более 110 мин. при полной загрузке - 350 чел, вместимость накопителя, и что-то еще, точно не помню.
 
Последнее редактирование:
Т.е. Кемерово "стал принимать" Ил-86 уже как минимум в 1985 году, выполняя роль запасного,
а пассажирские рейсы начались уже году в 1988-1989 или еще позже?
Получается, что как минимум 3 даты описывают "начало деятельности" конкретного типа в аэропорту (точных терминов не знаю, но попробую сформулировать):
-первый технический рейс, или первая посадка
-официальное получение допуска прием
- первый рейс с пассажирами.
Поэтому, я так понимаю, что трудно сформулировать корректный вопрос, типа когда такой-то тип стал летать в такой-то порт, так и корректный ответ. Правда, всегда можно ответить: "Что Вы имеете в виду?" :)
 
Последнее редактирование:
Даже не знаю, обычно выделяют главное событие, то есть, дату, когда начались регулярные пассажирские перевозки.
 
охотно поддерживаю пользователя Uran так как он прав. Дата начала свободной продажи билетов в населеном пункте и установление регулярного выполнения рейса (чем подтверждается анонсами местных СМИ) и принято считать датой начало выполнения регулярного рейса.

Хочу заметить по поводу газетных расписаний. Как правило в газетах пишут рейсы местного авиапредприятия. Взять тот же Красноярск. Газетной полосы точно бы никогда не хватало для размещения сей рекламы. Поэтому в таких расписаниях как правило указывалось только время вылета и то местного КуГА.

Были эксклюзивности в виде рейсов других авиапредприятий, но это касалось установленного регулярного воздушного сообщения и бралось как правило из ЦаВС
 
Хочу заметить по поводу газетных расписаний. Как правило в газетах пишут рейсы местного авиапредприятия. Взять тот же Красноярск. Газетной полосы точно бы никогда не хватало для размещения сей рекламы. Поэтому в таких расписаниях как правило указывалось только время вылета и то местного КуГА.

В этой ветке были сканы расписаний из киевских и свердловских газет. Там они занимали целую полосу. И рискну предположить, что расписания там были все-таки полные. Во всяком случае, указывалось и время прилета, и данные по обратному рейсу. Да и рейсы там были далеко не только местные. Правда, зачастую не было детализации по промежуточным посадкам.
А вот "Красноярскому рабочему" в этом отношении действительно не везло.
 
Реклама
По поводу публикации расписаний. Я могу лишь рассказать, как это делалось в Белгороде и Куйбышеве в 1987-1991 гг.
В Куйбышеве был ЦАВС. Издавали плакатные расписания формата А2. Примерные выходы расписаний: зимнее с 1 октября по 31 декабря, далее с 1 января по 15 апреля, с 15 апреля по 31 мая, с 1 июня по 30 сентября. Брались все распечатки ОКР-телеграмм из ЦНИИ АСУ ГА а также утвержденные расписания УГА, рейсы с буквами других УГА публиковались согласно телеграммам, в которых указывалось расписание. В публикации обязательно должна была присутствовать фраза "Расписание рекламное, возможны изменения" и указаны телефоны справочных служб. Как правило, типографии печатали это дело очень долго, поэтому сдавали в печать чуть ли не за месяц, а то и два. Что касается газет, то там чуть быстрее за 1-2 недели.
В Белгороде ЦАВС не было и там всем заведовал грозный дяденька - начальник СОП. Я не знаю, из каких соображений (видимо, по той причине, что зимой расписание состояло из 5-10 строк), плакатные расписания А2 печатали не по сезонам а сразу на год, в результате чего получалась белиберда, потому что было очень много изменений, особенно к середине лета. В областной газете так же печатали 1-2 раза в год.
 
Последнее редактирование:
Назад