Старые расписания (уважаемому типу и прочим интерессантам)

В этой ветке были сканы расписаний из киевских и свердловских газет. Там они занимали целую полосу. И рискну предположить, что расписания там были все-таки полные. Во всяком случае, указывалось и время прилета, и данные по обратному рейсу. Да и рейсы там были далеко не только местные. Правда, зачастую не было детализации по промежуточным посадкам.
В отношении Свердловска, могу заметить, что газетные расписания были более полные, чем те, что печатались в брошюрках издательства "Транспорт ". И там и там, действительно, отсутствовала детализация промежуточных посадок, однако, в газетном варианте, данные по обратному рейсу присутствовали (таковые есть только в брошюрке за 1985 год). Также еще один интересный факт: в газетном расписании рейсов из Свердловска за 1981 г. (весна) , был указан даже вахтовый рейс (с пятизначным номером) Волгоград-Куйбышев-Свердловск-Сургут, на Як-40.
Чко касается расписаний из Киева, то они так примерно и выглядели в "Правде Украины" и до того и после. Отличительная особенность Киевских расписаний (как газетных, так и плакатных), отсутствие колонки "время обратного вылета". только время прилета в Киев.
 
Реклама
Москва, зима 2011 г.
 

Вложения

  • Расписание зима 2011.pdf
    187,5 КБ · Просмотры: 89
нет ли у кого ни будь расписания Ютэир и Ютэир- экспресс?? за 2010-2011 годы?
 
Еще расписание из аэропорта "РИГА", как он тогда назывался. Это, конечно зима, но траффик - вялый. Сейчас, пожалуй больше. разве, что пункты полетов поменялись. Тогда, еще должен был работать аэропорт "СПИЛВЕ" - оттуда основные рейсы в Киев, Питер, Минск. А также Калининград, Петрозаводск, Мурманск, Таллин, Вильнюс, Новгород, Вологда, Сыктывкар, Саратов. И во множественное количество аэропортов Украины. Все на АН-24, ЯК-40
 

Вложения

  • Lidosta RIGA 1979 1 novembri Rigas Balss.xls
    30,5 КБ · Просмотры: 165
очень интересно было бы посмотреть расписание а/п Пашковский (Краснодар) середины 90-х (1994-1998гг). Тогда я первый раз полетел на самолете (АН-24 в Геленджик).
 
Не совсем расписание (нет номеров рейсов, частот и времени), но зато все внутренние маршруты Аэрофлота (кроме местных).
http://photofile.ru/users/0070026/150374711/165670895/#mainImageLink

Пишут что 1988 год. Но я бы сказал, что год где-то 1985-1986, судя по отсутствию Ил-86 в Норильск и Ереван.Еще живы Алма-Атинские Ил-62. Если не прав, то поправьте.
 
Последнее редактирование:
Не совсем расписание (нет номеров рейсов, частот и времени), но зато все внутренние маршруты Аэрофлота (кроме местных). http://photofile.ru/users/0070026/15...#mainImageLink Пишут что 1988 год. Но я бы сказал, что год где-то 1985-1986, судя по отсутствию Ил-86 в Норильск и Ереван.Еще живы Алма-Атинские Ил-62. Если не прав, то поправьте.

Похоже, что это соединение из расписаний разных лет. Например, там есть рейс Красноярск - Горький - Запорожье, который появился в 1986 году. Но нет рейса Минск - Хабаровск, который появился в том же году. Зато есть Минск - Ашхабад на Ил-18, которого в 1986 году уже не было. А издать этот справочник могли и в 1988 году.
 
Думаю, что эта брошюра соответствует 1986 году. В нее скорее всего заложено и то, что летало зимой до лета 1986 года, и то, что появилось, скажем, осенью 1986 года.

Зато есть Минск - Ашхабад на Ил-18, которого в 1986 году

Не было с 1 января, или не было летом, или не было в осеннем -зимнем расписании? Многие вещи мы помним с точностью до года, а год длится целый год. Если к этой брошюре относиться как к справочнику, то какие-то неточности можно и простить.
 
Последнее редактирование:
Рейс № 5253/5254, если верить сохранившимся данным ЦРТ (ЦНИИ АСУГА), выполнялся на Ил-18 по 31 мая 1985 года по маршруту Ашхабад-Красноводск-Харьков-Минск, с 1 июня 1985 г. рейс выполнялся с этим же номером на Ту-154 по маршруту Ашхабад-Запорожье-Минск, а 5255/5256 с 15 июня Ашхабад-Днепропетровск-Минск.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Подтверждаю сказанное Uran-ом. Ведомственное расписание 1985 года говорит тоже самое.
 
Вот как? А в летнем расписании 1985 года (1 июня - 30 сентября) из газеты "Вечерний Минск" рейс 5254 значится еще на Ил-18 через Харьков - Красноводск. Значит, не успели перепечатать.
 
Ребята, по расписаниям в т.ч. по "главной книге" историю выполнения рейсов воссоздать 100% нельзя. Это нужно смотреть ОКР-телеграммы (оперативные корректировки расписания). Я сомневаюсь, что бы это где-то осталось в полном объеме. По сути, ОКР нужны были только службе в АВС, которая вводила это расписание в "Сирену" и тем, кто занимался РПЛ, они эти тлг отслеживали. Насколько я помню, архивы ОКР уничтожали каждый год. Разумеется, никто, находясь в здравом уме, не печатал бы новый тираж плакатных расписаний из-за 5-6 изменений. )))
 
Последнее редактирование:
Вот еще какой вопрос созрел. На Алма-Ату летали беспосадочные рейсы из Москвы (сначала Ил-62, потом Ил-86) Но в 80-х ходило немало рейсов на Ту-154 и Ту-134 с одной или двумя посадками. Причем говорят (!!! за что, как говорится, купил, за то и продаю ) нельзя было купить билет на полный рейс Москва-Алма-Ата с посадками, только на прямой. Был еще рейс в Москву на Ил-86 с посадкой в Актюбинске. Но еще была и пара стыковочных рейсов Алма-Ата-Семипалатинск и Семипалатинск-Москва, выполняемые одним алма-атинским бортом. Чем Семипалатинск уж так отличался от Актюбинска, что его выделяли как отдельный рейс из Москвы (не продолжая в Алма-Ату)? Неужели тем, что путь получался кривой, так "кривых" рейсов было не мало. Чтоб пассажиры выбирали прямые рейсы, а не летели в Алма-Ату из Москвы либо обратно этим рейсом? Так это и так было сделано для рейсов на Тушках. Может планировали кроме Москвы из Семипалатинска летать еще куда-нибудь (хотя рейс этот, видимо, не новый, еще на Ил-62 так летали)?

P.S. Еще ожидал, что из Алма-Аты были рейсы в Симферополь и Хабаровск на Ил-62 (или Ил-86-в Симферополь), но их нет ни в этой книжке, ни в расписании 1990 года. Вот думаю, какие причины? Нехавтка бортов? Недостаточный пассажиропоток? Необходимость за один рейс охватить сразу несколько городов по пути? Или же в середине 80-х в Алма-Ате "конкретно" отказались от обслуживания Ил-62, как своих, так и хабаровских?
 
Последнее редактирование:
Билеты на рейсы с с промежуточными посадками купить до Алма-Аты можно было, но опять-таки, там до Алма-Аты устанавливалась очень маленькая норма продажи, напр. на рейсе через Балхаш всего 16 мест. И, как утверждают бывшие работники ГАВСа, зачастую даже эту Алма-Атинскую бронь использовали для продажи до промежуточных аэропортов, особенно до Экибастуза, Петропавловска, Кзыл-Орды.
Не забывайте, что раньше не управляли ресурсами мест в режиме онлайн, то есть следили только в рамках своего ЦОДА. Таким образом, для того, что бы понять, какая вообще где продажа по участкам, пришлось бы обмениваться постоянно телеграммами. Это, конечно, делалось, но не во всех случаях.

---------- Добавлено в 18:48 ----------

Вот еще, что бы понятнее было. Дело в том, что во многих городах Казахстана (да и вообще во многих небольших города) не было "Сирены" , вернее там могли стоять пульты, но не было т.наз. ЦОДов (центр обработки данных, через который управляют ресурсами мест на рейсы). Такой центр был в Алма-Ате. Даже Караганда и Целиноград работали по принципу "удаленных ЦОДов". То есть, что бы взять место из Караганды в Москву, нужно было входить в Алма-Атинский центр. В других же вообще ничего не было. Что это означает? К примеру, возьмем рейс Алма-Ата-Балхаш-Петропавловск-Москва. Участки Алма-Ата-Балхаш, Алма-Ата-Петропавловск и Алма-Ата-Москва были заложены в Алма-Атинский ЦОД, участки обратного рейса - Москва-Петропавловск, Москва-Балхаш и Москва-Алма-Ата - в Московском ЦОДе, а участки Балхаш-Москва, Балхаш-Петропавловск, Балхаш-Алма-Ата управлялись агентством Балхаша вручную, (аналогично Петропавловск, Кокчетав и пр.), то есть с помощью рейсовых карточек, где тетеньки отмечали проданные места крестиками. Такая организация продаж существенно снижала эффективность при продаже билетов на обратные рейсы. К примеру, билет из Москвы до Балхаша вы могли взять в любой кассе, где был установлен пульт "Сирены", а вот из Балхаша - нет. Для этого нужно было отправлять туда телеграмму, ждать ответа и только потом оформлять билет, если в телеграмме подтвердили место.
Однако при особо крупных объемах продаж на обратные рейсы из тех городов, где не было ЦОДов, (напр. Норильск аж до 1994 г.), поступали следующим образом: какую-то часть мест размещали в том же центре, напр. для рейса Норильск-Москва, в Москве. Другая же часть продавалась на месте.
 
Последнее редактирование:
По поводу алма-атинских рейсов, на ТУ3 и ТУ5, по моему понятно, что это не есть как таковые рейсы Алма-Ата-Москва, а это связка участков. Ведь из того же Экибастуза, это вообще единственный рейс, который связывал и с Москвой и с Алма-Атой. Да еще и с Оренбургом (скорее Алма-Ату), ну или с другим портом. Т.е. чем гонять разные борты по каждому из направлений, проще сделать один сквозной рейс. Опять же, если нет громадного пассажиропотока. И охватить нужные порты. Это практиковалось в Аэрофлоте везде. Кстати, например, в справочнике пассажира, который тут уже обсуждали, 1988 г. издания, сказано, например, что рейсы Воркута-Симферополь и Воркута-Анапа, выполнялись через Воронеж. На самом деле через Воронеж и Куйбышев соответственно. Нужен был больший охват географии. Пассажиропоток не был так уж велик. С другой стороны на многих линиях, не московских, был явный дефицит посадочных мест. Например, купить билет на линии Ростов-Рига, даже в не сезон было не просто. Это, при том, что последние годы этот рейс выполнялся без посадки в Киеве и зимой и летом. А летом был ежедневный. Но на него всегда ставили маленькую тушку. И хотя у Риги по занавес были "спец" тушки с буквой Б. Все равно это- 84 места. В Ростов, это был единственный рейс на Б. Так же, как и единственный рейс на ЯК-42 Вильнюс-Ростов-Баку
 
Чем Семипалатинск уж так отличался от Актюбинска, что его выделяли как отдельный рейс из Москвы (не продолжая в Алма-Ату)?

Может быть, дело в том, что в Семске был ядерный полигон и стояли стратегические бомберы? И из Москвы туда летало много военных и ученых.
 
Последнее редактирование:
P.S. Еще ожидал, что из Алма-Аты были рейсы в Симферополь и Хабаровск на Ил-62
Были но непродолжительное время: до 82 года Симфер не принимал Ил-62, а с начала 1987 года 62-х уже и не было в Каз УГА.

Был еще рейс в Москву на Ил-86 с посадкой в Актюбинске. Но еще была и пара стыковочных рейсов Алма-Ата-Семипалатинск и Семипалатинск-Москва, выполняемые одним алма-атинским бортом. Чем Семипалатинск уж так отличался от Актюбинска, что его выделяли как отдельный рейс из Москвы (не продолжая в Алма-Ату)? Неужели тем, что путь получался кривой, так "кривых" рейсов было не мало. Чтоб пассажиры выбирали прямые рейсы, а не летели в Алма-Ату из Москвы либо обратно этим рейсом? Так это и так было сделано для рейсов на Тушках. Может планировали кроме Москвы из Семипалатинска летать еще куда-нибудь (хотя рейс этот, видимо, не новый, еще на Ил-62 так летали)?
Кривых рейсов на казахском направлении почти не было. Рейсы из Москвы в Караганду, Павлодар, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Гурьев, Шевченко были прямыми. Кустанай, Уральск, Актюбинск, Чимкент, Кзыл-Орда, Петропавловск, Экибастуз были достаточно прямыми по аэрофлотовским меркам. Возьмите карту, линейку и сами убедитесь.
 
Разбронировка рейса 525/526 для Ил-86 была следующей (во всяком случае, в последние годы 1988-1991): Москве до Алма-Аты - 250 кресел, Москве до Актюбинска - 100 кресел, Актюбинску до Алма-Аты 100 кресел. Аналогичная пропорция соблюдалась и для Ил-62.
Судя по всему, рейс предназначался для перевозки солидного кол-ва пассажиров на всех участках. Вероятно, отдельного рейса Москва-Актюбинск не было (поспрашивал, никто не помнит, а вот 525 помнят все). Был ли отдельный рейс Актюбинск-Алма-Ата, интересно?
 
Реклама
Назад