Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

К слову про "винглеты". Из интервью заместителя начальника НИО-2 ЦАГИ С.Скоморохова (к сожалению, интервью так и не вышло)

- На магистральных, а порой и на региональных самолетах зачастую ставятся аэродинамические законцовки крыла. Почему они не устанавливаются на Superjet 100?

- Ответ достаточно простой. Эффективность вертикальной законцовки заданной длины меньше, чем горизонтальной. Поэтому, если есть возможность делать крыло "в размах", то лучше его делать "в размах". Другое дело, когда существуют ограничения по размаху крыла. К примеру, у Airbus A380 есть предел – 80 метров, он диктуется возможностями маневрирования на аэродромах. Там приходится идти на установку законцовок, чтобы получить максимальный эффективный размах при существующих ограничениях. Так вот, для Superjet 100 таких ограничений не было.

- А в дальнейшем появление законцовок возможно?

- Вопрос неоднозначный, так как он затрагивает не только аэродинамику, но и прочность, оценить изгибающий момент, вес и прочие параметры. В любом случае, желательно изначально проектировать все сразу, а не "прилаживать" законцовки к существующему крылу. Тогда они будут работать максимально эффективно.

- То есть, они могут появиться на 130-местной версии самолета?

- Здесь я пока ничего не могу сказать – это, скорее, вопрос к разработчику. Хотя я считаю, что самолет Superjet 100 является хорошей платформой для развития.
 
Реклама
Во время захода на посадку в двигатель нового самолета авиакомпании "Армавиа" Sukhoi Superjet 100 попала птица

Накануне вечером во время захода на посадку в двигатель нового самолета авиакомпании "Армавиа" Sukhoi Superjet 100 попала птица.
К счастью, сообщили АрмИнфо в пресс-службе авиакомпании, обошлось без эксцессов. Самолет, выполнявший рейс Астрахань-Ереван, благополучно совершил посадку в международном аэропорту "Армения". После тщательного осмотра самолета специалистами было принято решение допустить авиалайнер к выполнению рейса Ереван-Тегеран.


http://www.arminfo.am/russian/society/article/04-05-2011/03-31-00
 
Эпопея с выбором "самолёта для президента" ещё не закончена? Упоминание об Ан-148 исчезло, о появлении SSJ говорится уже с уверенностью.
Также Кожин рассказал и о авиапарке президента России, который в основном состоит из моделей самолетов Ил-96, Ил-62, Ту-134 и Ту-154. Однако, по словам управделами, «гонять» Ил-96 на небольшие расстояния накладно, поэтому и были приобретены два Falcon, на которых президент сейчас и летает. Кроме того, Кожин заявил, что в авиапарке главы государства появятся Airbus и Sukhoi Superjet. Первый еще не куплен, но соответствующий контракт уже подписан, второй же появится в распоряжении Медведева, когда станет серийной машиной.
http://www.bfm.ru/news/2011/05/05/upravdelami-povedal-o-dvorcah-samoletah-i-jahtah-medvedeva.html
 
«Суперджет»

В ближайшее время авиакомпания «Армавиа» собирается приобрести еще один самолет Sukhoi Superjet 100.

Пресс-секретарь компании Нана Аветисова сообщила, что, если самолет понравится в эксплуатации, то компания намерена приобрести еще три.

Первый «Суперджет 100» был торжественно передан «Армавиа» 19 апреля в аэропорту «Звартноц» в рамках Первого армяно-российского форума межрегионального сотрудничества.

На данный момент портфель заказов на «Сухой Суперджет 100» составляет 170 единиц. Компания «Гражданские самолеты Сухого» планирует выпустить в текущем году 14 самолетов Superjet 100, в 2012 году – 25 самолетов. В дальнейшем, предполагается выйти на производство 60-70 самолетов в год, сообщает «РИА Новости».
http://www.epress.am/ru/2011/05/05/армения-получит-второй-«суперджет»/
 
Значить выход на больше 2 самолётов в месяц раньше 2013 года даже и не планируется
Вообще-то 25 / 12 = 2,1, что больше двух самолетов в месяц. :) Вы почему здесь не занудствуете в числах?
Но все это конечно совсем не то! В том году формула от представителей ГСС или Шпорта звучала как 4+17+33+более 50+(60) начиная с прошлого года. Теперь мы видим новые обещания... 25 - очень мало!!!!
 
25 - очень мало!!!!
Дай Бог с этим справиться! Для выхода на больше 2-х в месяц требуется серьёзная реконструкция ЦОС (пресловутая малярка) + С. Иванов на соседнем форуме говорит о необходимости всё ж иметь свою современную малярку, а не гонять на покраску в Симбирск.
Плюс ещё неизвестно, какие проблемы с увеличением производства агрегатов!..
Пусть уж лучше так - постепенно, с нарастанием, без "больших скачков" и тем более без таких вещей, как у конкурента... :mad:

---------- Добавлено в 15:36 ----------

То, что я узнал про организацию производства на ГСС/КНААПО повергло меня в шок :mad:
Представляю, в каком шоке Вы оказались бы, узнав о положении дел на тех же ВАСО или Авиастаре! ;)
КнААПО - лучшее на сегодняшний момент самолётное производство СНГ.
 
по спецификации 98 паксов везет на 3065км с резервами,


А вот у меня козырной вопрос. Эта спецификация действительно к 2011 году относится, или это уже Суперджет-2013?

А то вот у ГСС на сайте тоже 3048 км, несмотря на то, что в Техусловиях всего 2470.

http://www.superjet100.com/superjet100/performance/?print

Но с другой стороны, если пособирать по форумам чё говорилось, то к 2013 году планировалось

- снизить вес на 370 кг ( = увеличение дальности на ~200 км)
- поставить ВЗК ( = увеличение дальности ещё на ~200 км)
- приблизить удельный расход двигателя к Техзаданию ( = увеличение дальности ещё на ~100 км)

Не является ли увеличение дальности на сайте ГСС по сравнению с Техусловиями-2011 следствием этих планируемых доработок?
 
Мда, использовать самолет вместо тренажера...дороговато.
КОГДА ТРЕНАЖЕР запустят?
 
Реклама
Неподвижный тренажер давно запущен и занят тоже круглые сутки. Подвижный обещают запустить к августу...
 
Попробуем и из этого лимона сделать свой лимонад. ;)
Пятерка налетает внушительный налет короткой цикличности. Взлетов-посадок будет очень много и это хорошо.
Какова примерно длительность вывозного полета?
 
Если не ошибаюсь, вчера над Зеленоградом белый Суперджет на относительно небольшой высоте прошел. Они без праздников работают?
 
alexkms59:

да кстати, около с часа назад сделал примерно часовой полет "аэрофлотовский" ССЖ. после замены "косячного" движка и перепокраски))). усе прошло нормально. еще одна машина для АРМАВИА, некрашенная, выкачена из сборочного на площадку для отработки движков. процесс идет. возможно не так быстро как хотелось бы.

10/05/2011 [15:36:47]
http://www.forumavia.ru/forum/5/0/3382370869092811735421303161250_21.shtml?topiccount=1039
 
Вылет из ДМЕ

а на посадке не снял, так как спутал с А319, стыдоба :)
 
Последнее редактирование модератором:
Vala, Какой-то он в такой раскраске и с таких ракурсов-игрушечный, что ли.
Этакий "Самолетик из Ромашково". :D;)
 
Реклама
alexkms59:

да кстати, около с часа назад сделал примерно часовой полет "аэрофлотовский" ССЖ. после замены "косячного" движка и перепокраски))). усе прошло нормально. еще одна машина для АРМАВИА, некрашенная, выкачена из сборочного на площадку для отработки движков. процесс идет. возможно не так быстро как хотелось бы.

10/05/2011 [15:36:47]
Правда его там же поправляют:
adg

Какая "отработка движков" на еще одной машине АРМАВИА?! 95009 (Армавии) выкатили на улицу чтобы освободить место в цехе. На ней не то что до отработки движков, но даже до постановки под ток далеко. Следом за 95008 в цепочке идет 95010 и 95011 (Аэрофлот).
...
на 95010 идет отработка систем по током, монтаж интерьера и устранение замечаний по крылу. К 16 маю должны установить движок взамен снятого для 95008.
http://www.forumavia.ru/forum/5/0/3382370869092811735421303161250_22.shtml?topiccount=1071

---------- Добавлено в 09:29 ----------

Хорошая статья в Forbes http://www.forbes.ru/ekonomika/komp...nauchitsya-u-boeing-stroit-passazhirskie-lain
В частности, описано прохождение проектом гейтов и почему консультировал Боинг, а штурвала в итоге нет :)
Под присмотром специалистов Boeing в ГСС была внедрена система так называемых ворот (gates). Отработанная на проектировании нескольких поколений Boeing процедура прохождения ворот позволяет контролировать и оценивать ход реализации проекта. По итогам каждого «гейта» члены специальной комиссии (в ее состав входили представители Boeing) готовили свои замечания, в которых излагали претензии к сделанному. «Главная цель — не пропустить недоработки на следующий, более дорогостоящий этап», — говорит Александр Долотовский.

«Делайте самолет, который будет готов встретить рынок» — вот мантра, которую Boeing заставил конструкторов «Сухого» затвердить назубок. Это означало: в процессе разработки самолета необходимо регулярно проводить встречи с представителями авиалиний, зазывать на эти мероприятия максимально возможное количество авиакомпаний — причем вне зависимости от того, есть надежда продать им самолет или нет.

Уже после первых «ворот» было принято решение: новый самолет должен разрабатываться в компоновочной и идеологической привязке к семейству Boeing 737. Консультанты из Сиэтла исходили из того, что самолет «Сухого» будет продолжать линейку продукции Boeing, чтобы авиакомпании, купившие SSJ, потом более охотно шли на сотрудничество с американской авиастроительной корпорацией, а не с Airbus.

Однако на первой же встрече с авиакомпаниями (airlines advisory board, как их называют в «Сухом»), которая состоялась в 2003 году в Париже, потенциальные покупатели раскритиковали кабину, спроектированную по образцу Boeing 737 — самолета, первая модификация которого была разработана еще в 1960-е годы. Кабина, пусть и нафаршированная современной электроникой, уже не соответствовала современным требованиям эргономики и удобства управления воздушной машиной.

По итогам второго «гейта» с авиакомпаниями (он прошел через полгода в Париже) потенциальные покупатели еще более настоятельно потребовали, чтобы за образец был взят кокпит более современного А320, разработанного в 1990-е годы. Консультанты из Boeing отступили, и штурвал в кабине будущего русского лайнера сменился похожей на компьютерный джойстик ручкой, расположенной сбоку от пилота и предназначенной для управления одной рукой.

К третьему «гейту» гражданское подразделение «Сухого» подошло с утвержденной концепцией самолета, уточненными характеристиками и прописанными требованиями к поставщикам комплектующих. К четвертым «воротам» надо было сделать то, чего в отечественном авиапроме не делалось никогда, — отобрать через систему тендеров поставщиков по ключевым компонентам. В советском авиапроме дублирование поставщиков было исключением, но Boeing учил: поставщики должны конкурировать!

В организованных ГСС конкурсах приняло участие минимум по две компании по каждому «поставочному пункту». Насколько удачно выступили российские производители? Пробиться в число поставщиков SSJ удалось лишь двум — Нижегородской компании «Теплообменник» (системы кондиционирования салона) и Ульяновскому КБ приборостроения (устройство под названием «Концентратор данных EIU-100»). Традиционные поставщики российского авиапрома через сито отбора пробиться не смогли.
 
Назад