Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

Поздравляю всех! Знаменательное событие.
На соседнем форуме помнится некто Ж.Д. пари заключал до конца 2012.
Следующий бастион фобов -"сертификат ненастоящий".
 
Реклама
На соседнем форуме помнится некто Ж.Д. пари заключал до конца 2012.
На самом деле, к сожалению, здесь опять работает политика протекционизма обоих сторон и в этот раз она пошла в сторону взаимных уступок.
Не зря же, на самом деле, назначенно "торжественное вручение" - даш на даш.
Сейчас идет процесс сертификации МАКом тех машин, которые тормозили из-за SSJ.
Поэтому EASA оставила себе отступные пути, на случай не выполнения этих обещаний, в виде ограничений, на основании которых они смогут отозвать сертификат.
Цели и принципы ВТО: Взаимность. Все уступки в ослаблении двусторонних торговых ограничений должны быть взаимными
 
На соседнем форуме помнится некто Ж.Д. пари заключал до конца 2012.
Следующий бастион фобов -"сертификат ненастоящий".

Вообще-то подобный флейм всегда начинают "патриоты Суперджета", выхватывая, а часто придумывая, слова неких анонимных субъектов с непонятных форумов.

Очередной провал обещаний (планов, расчетов) Погосяна выдается за мудрую политику и грандиозный успех.

17 янв - РИА Новости. ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) планирует получить до конца января сертификат типа Авиационного регистра Межгосударственного авиационного комитета (МАК) на региональный самолет Sukhoi Superjet 100, сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Компания "Сухой" Михаил Погосян.
"До конца января рассчитываем получить сертификат АР МАК и в течение 2011 года получить сертификат европейского агентства по авиационной безопасности EASA", - сказал Погосян.

Погосян отметил, что в 2011 году планируется произвести 11 самолетов, в течение 2-3 лет компания намерена выйти на производство 40-50 самолетов в зависимости от потребностей рынка. "После того, как будут запущены другие продукты из линейки SSJ100, планируемый объем производства составит 60 самолетов в год", - сказал гендиректор компании.
 
Последнее редактирование:
Прочнист - опоздание на месяц - это провал?

Я употребил выражение "провал расчетов". Это ошибка Погосяна в оценке продолжительности некоего этапа проекта. Он вполне мог сказать, что "сертификат ЕАСА будет получен в начале следующего года". Он предпочел дать оптимистический прогноз . И ошибся. Никакой трагедии. Бывает. Просто уж очень часто.
А событие - замечательное. Я искренне поздравляю коллег, участвующих в создании этого самолета. Они трудятся честно и самоотверженно.
 
ИМХО, это даже не "очень часто", а практически всегда. Не припоминаю ни одного обещания по срокам / количеству, которое бы сбылось.
Какой смысл регулярно давать позитифффные обещания, а потом их не выполнять, не понимаю. На мой взгляд, это не способствует престижу программы и компании в целом.
Вы явно не слушаете политиков и их предвыборные обещания! :D
Ведь если подумать, руководитель корпорации это скорее политическая должность, чем техническая. ;)
 
самые свежие новости из солнечной Якутии:
Engineer_2010 сказал(а):
При больших минусах, с одной стороны, имеется избыточная масса плотного воздуха, с другой стороны - холодное топливо плохо распыляется, испаряется и воспламеняется. Всё это затрудняет процесс запуска и приводит к увеличению его времени, или вообще - к «зависанию». Поэтому, с уменьшением ТНВ, требуется увеличивать подачу пускового топлива и его начальный «плевок». В самом двигателе ничего крутить не надо, всё реализовано в виде программной «заплатки» для FADEC.
Несмотря на то, что у нас в ГСС работают сплошные «чукчи» в области самолётостроения (в представлении АА3 и некоторых других участников), но чукчи хитрые и предусмотрительные. Несколько таких «заплаток», с различными уровнями обогащения смеси, были приготовлены заранее. Поэтому, сразу по приезду в Якутск, несколько дней потратили на «тренировку» - попробовали разные варианты прогрева тех. отсеков, салона, а так же провели кучу запусков с двигателей с различними программными настройками. Среди них были и незапуски, но зато были проверены границы «дорожки запуска» и подобран оптимальный закон управления. В итоге, с наступлением «настоящих» холодов (минус 50 и ниже), все запуски двигателей на земле выполнялись с уже опробованной и юридически узаконенной настройкой. Причём, до минус 53 градусов, запуски обоих двигателей проводились БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ПОДОГРЕВА! Потом, уже после «потепления» на земле, все варианты запусков с этой же настройкой FADEC были продемонстрированы в полётах. Благо в этих краях, разрез атмосферы с требуемым отклонением на минус пятнадцать - двадцать градусов от МСА, держится сечас по всем высотам.
Хотел бы ещё добавить, что предыдущие испытания нашего самолёта в Якутске проводились с законами управления 1S17, а в этот раз уже с новой настройкой - 1S18 (с повышенной тягой). Так как с этой же версией уже отлетали программы в жаре и горах, а новая «заплатка» работает только на запуске при больших отрицательных ТНВ, то перелётывать ничего не понадобится.
Вот, собственно и всё. С «птичкой» ничего страшного не произошло - фантазии про Максима, «бегающего вокруг протекающего самолёта и затыкающего дырки» можно оставить на совести фантазёров. Всю наземку и гонки двигателей провели, вначале - при минус 45…47 градусах, а потом ещё раз повторили - при минус 50…53. После этого машина отлетала всю топливную и двигательную часть программы - запуски и оценку ГДУ. Остались только полёты по СКВ и заходы с уходами на автопилоте. Так что ещё недельку надо будет потрудиться.

За Ваше предложение «отогревать» участников экспедиции растиранием коньяком и виски спасибо большое, однако, это лишнее - все у нас вполне живы и здоровы. Всё-таки, наши родные российские морозы под 40…45, переносятся проще (меховые штаны и унты помогают, главное - уши и щёки сберечь), чем эмиратская жара с теми же плюс сорока - сорока пятью градусами и влажностью под восемьдесят.

p.s. Туполевци на 204СМ таки прибыли в Якутск, так что в аэропорту «Туймаада» веселее будет...

...Перед запусками, самолёт и двигатели, как это требуется по правилам, выдерживались не менее 12 часов - так называемая "длительная стоянка". А вообще-то, самолёт там (на нашей обычной стоянке, рядом с Ан-140) благополучно живёт уже месяц, не знаю сколько это в часах будет.
 
Да, это, несомненно, самое главное. :)
Подчиненным важно, чтобы зарплату платили. Биение себя пяткой в грудь не удерживает людей от ухода.
Идеализм и цитаты из ам. книг по корпоративному поведению в реальной жизни не канают. :confused2:
Если посмотреть зарплаты в российских КБ (особенно в перспективе последних 20 лет), то можно придти к выводу о том, что в них работают одни идеалисты и авторы книг по корпоративному поведению плачут от зависти. :oops:
 
Вот, кстати, И. Л. надо за сертификат памятник поставить при жизни.

Не преувеличивайте. Получение сертификата типа - обычный процесс в создании каждого самолета. А имея за спиной практически безразмерную финансовую поддержку государства, это чисто технический вопрос. И по срокам ничего героического не получилось.
 
И по срокам ничего героического не получилось.
Ну - как сказать! Год на валидацию. При условии, что многие процедуры между регистрами были не согласованы...
По-моему - отличный результат! Другое дело, это не повод, чтобы ничего не делать и пожинать лавры. Это только первая бумажка с серьёзными ограничениями. Надо расширять.
 
http://www.aex.ru/news/2012/2/8/92535/

Кроме того, глава ОАК сообщил, что в этом году корпорация вместе с авиакомпаниями планирует определить необходимость создания и развития самолета Sukhoi Superjet 100 большей вместимости. По его словам, сейчас рассматривается версия лайнера вместимостью 110-115 мест и 125-130 мест. Погосян напомнил, что в настоящее время авиакомпании получают лайнер, вмещающий 98 пассажиров.

Хоть и неприлично читать АЕХ, тем более обсуждать его на техническом форуме :) интересно погадать на кофейной гуще про удлинённый Суперджет.

125-130 пассажиров - это вроде как перебор для нынешней конструкции. Удлинение на 6 рядов кресел (5-6м) увеличит пустой вес на 1,5-2 тонны, и при полезной нагрузке 12,5 тонн и взлётном 49,5 дальность получится меньше 2000 км. Даже если например 115 пассажиров в двух классах, всё равно дальность до 2500 км может не дотянуть, а увеличивать МВМ выше 49,5 тонн уже далеко не разбешишься. Да ещё и длинным хвостом по полосе будет ударять, разве нет? :)

110-115 пассажиров - это удлинение на 2 ряда кресел, и кажется вполне реальным. Особенно если сбросят обещанные 1700 фунтиков у базового Суперджета, то снаряжённый вес удлинённого может уложиться в 27,5-28 тонн, и с полезной нагрузкой 10-11 тонн получится очень приличная дальность.

Но до 125-130 пассажиров - это уже, по-моему, явный намёк на ССЙ-НГ, разве нет? Для такого длинного фюзеляжа нужно длиннее шасси, больше крыло для большего взлётного веса, ну и больший двигатель, который, кстати, лучше поместится под крылом с более длинными ногами.

То есть имеет смысл просто сделать SSJ-NG как одно семейство на 98-118 пассажиров, с композитным крылом, новым двигателем и новым шасси. Ну и к тому же если Ё сделает ремоторизацию к 2018-2020 году, то там уж как-то неприлично будет Суперджет-OldG удлинять.
 
Реклама
Но до 125-130 пассажиров - это уже, по-моему, явный намёк на ССЙ-НГ, разве нет? Для такого длинного фюзеляжа нужно длиннее шасси, больше крыло для большего взлётного веса, ну и больший двигатель, который, кстати, лучше поместится под крылом с более длинными ногами.

"Россия и Италия совместно работают над разработкой нового 130-местного регионального реактивного самолета, первоначально названного Superjet New Generation (SSJ-130NG), который может быть запущен в этом году." (сообщает английский авиационный портал Flightglobal со ссылкой на источник в российском Минпромторге)

http://www.flightglobal.com/news/articles/russia-and-italy-planning-new-130-seat-regional-jet-367896/


---------- Добавлено в 07:44 ----------


А не идет ли речь о MC-21 под маркой суперджета?

130-ти местная версия находиться между 95В и МС-21-200.
 
Нынешнее состояние RA-97001
0_7c05a_943cebdb_XXXL


Отсюда
http://pavel-vish.livejournal.com/288668.html
 
Нынешнее состояние RA-97001
Ну только он все ж не RA, ибо в реестре ГВС не состоит, а находится в другом, "экспериментальном"
Что же касается SSJ-NG, то, НЯЗ, его пока планируют именно в классе на 130 мест, и уж потом от него хотят двигаться "назад", к 110-115 креслам. Но проект NG по-прежнему рассматривается сильно увязанным с МСом, потому и конкретные движения по нему начнутся, когда будет окончательная ясность по последнему, в частности по поставщикам, "черному" крылу и т.п.
 
Что же касается SSJ-NG, то, НЯЗ, его пока планируют именно в классе на 130 мест, и уж потом от него хотят двигаться "назад", к 110-115 креслам. Но проект NG по-прежнему рассматривается сильно увязанным с МСом

Пару лет назад всё было озвучено как Суперджет-130/МС-150/МС-180/МС-210, и тогда, конечно, всё логично. С добавлением Суперджет-115 в последствии.

Но год назад, насколько я понимаю, произошли изменения - в том плане, что Чемезов из гражданского авиастроения ушёл, а Фёдоров тоже ушёл в народные депутаты, в результате МС-21 формально передали Михал Асланычу.

В связи с этим всё ещё остаётся вопрос. Осталась ли линейка прежней, или сейчас всё перерисуют?

Линейка Суперджет-130/МС-150/МС-180/МС-210 начерчена уже была, пару лет назад, по крайней мере были начерчены два крыла - под взлётный вес 65 тонн для SSJ-130 и под 80-90 тонн для МС-21. Менять размерности самолётов - это перерисовывать размеры крыла.

Но если Михал Асланыч и раньше принимал участие в выборе размерности МС-21 и согласился на 150-180-210, то тогда, конечно всё остаётся в силе.


---------- Добавлено в 20:59 ----------


"Россия и Италия совместно работают над разработкой нового 130-местного регионального реактивного самолета, первоначально названного Superjet New Generation (SSJ-130NG), который может быть запущен в этом году." (сообщает английский авиационный портал Flightglobal со ссылкой на источник в российском Минпромторге) http://www.flightglobal.com/news/art...al-jet-367896/

"Согласно источнику в российском авиапроме, Россия и Италия уже год обсуждают создание Суперджета-130.
Переговоры идут достаточно интенсивно, но продвигаются медленно из-за сложностей возникающих организационных вопросов".

:)

Интересно, что за организационные вопросы?
 
ну так это то же самое, что МС-150/МС-180/МС-210 (по максимальному числу пассажиров, 32 дюйма эконом класс)

Конечно, ССЖ-130 слабо отличается от МС-200. Может, только по дальности полёта и по цене.
С маркетинговой точки зрения имело бы смысл сделать SSJ-115 на базе LR, с такими же двигателями, крылом и оперением. А вот SSJ-200 с композитным крылом отложить лет на 10, всё равно прямые конкуренты пока ничего не предпринимают, кроме новых двигателей, и то не скоро.
 
Pajaro Carpintero, любите Вы "поминать всуе" всякие громкие фамилии, слишком упрощая ситуацию. Так вот, если Вы пропустили, Федоров в депутаты не ушел. Он продолжает работать президентом Иркута, который по распоряжению Президента РФ от 6 июня 2010 г. является головным исполнителем программы разработки и производства МС-21. Разумеется, Иркут является частью ОАКа, и программа в целом управляется ОАКом, который и принимает основные стратегические решения, в т.ч. по составу модельного ряда (линейки). Базовой версией с прошлого года рассматривается уже не меньший в ряду МС-21-200, как раньше, а "средний" МС-21-300.
 
"Согласно источнику в российском авиапроме, Россия и Италия уже год обсуждают создание Суперджета-130.
Переговоры идут достаточно интенсивно, но продвигаются медленно из-за сложностей возникающих организационных вопросов".

:)

Интересно, что за организационные вопросы?
Кто главнее и чьё бабло . ПМСМ
 
Реклама
Товарищи, а вот это о чём?
Завершен цикл периодических испытаний агрегатов самолета SSJ 100

http://www.tsagi.ru/cgi-bin/jet/viewnews.cgi?id=20120207355038497512
 
Назад