Sukhoi SuperJet-100. Новости из КБ и об испытаниях

Ведется разработка 120-местного варианта самолета Sukhoi Superjet

Как сообщает журнал "Air&Cosmos" в статье "Sukhoi Superjet 100. Vers une version a 120 sieges?", компания «Гражданские самолеты Сухого» ведет работы по созданию 120-местного варианта самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Планами предусматривается начало эксплуатации самолета начиная с 2020 года. Смещение фокуса программы к самой большой размерности в классе региональных самолетов подтвержден окончательно и бесповоротно. Изначально семейство гражданских самолетов «ГСС» должно было развиваться в рамках размерности 75-95 кресел.




Пассажирский самолет Sukhoi Superjet SSJ100 ирландской авиакомпании CityJet, июнь 2016 года (с) CityJet

http://bmpd.livejournal.com/2246749.html
 
писец. а что не к 2030.
к тому времени не только Е и Б, но и китайцы с японцами развернутся во всю ширь, и еще кто-нибудь подсуетится.
 
у бмпд в комментариях подсказали
http://tass.ru/ekonomika/3457360
http://aviation21.ru/sukhoi-superjet-100sv-poletit-v-2019-godu/

я этого не видел еще.
"совершенно новое крыло" видимо будет доработкой не только размаха, но и кромок с механизацией.
 
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е.Жуковского») по заказу АО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) завершилась серия испытаний Sukhoi Superjet 100 (SSJ100). Цикл работ был посвящен изучению звукового профиля, определяющего акустическую обстановку внутри салона и кабины экипажа во время полета и влияющего на уровень комфорта пассажиров.

Исследования проводились на опытных и серийных SSJ100. По всей длине салона воздушного судна и в кабине экипажа специалисты ЦАГИ установили микрофоны, измеряющие уровень шумов. Стандартные иллюминаторы заменили специализированными — с датчиками для определения пульсации давления на внешней поверхности фюзеляжа. Это оборудование фиксировало акустические данные в процессе реального полета.

Проведенные в ЦАГИ эксперименты продемонстрировали, что предельно допустимые уровни шума внутри салона и кабины экипажа SSJ100 отвечают действующему государственному стандарту «Самолеты и вертолеты гражданской авиации. Допустимые уровни шума в салонах и кабинах экипажа и методы измерения шума». Более того, было определено, что у авиалайнера имеются возможности для дальнейшего улучшения акустического комфорта. Этот вывод был сделан после анализа данных, полученных в ходе летных испытаний. Ученые института рекомендовали использовать в хвостовой и центральной частях SSJ100 инновационные вибропоглощающие материалы.

Ранее ЦАГИ и ГСС провели большой объем работ по подтверждению соответствия конструкции SSJ100 российским и европейским авиационным требованиям. Был выполнен ряд исследований и испытаний по выявлению заложенных резервов самолета, включая повышение дальности полета, улучшение акустических характеристик и увеличение ресурса.
http://www.tsagi.ru/pressroom/news/2828/



 
Ответ Инженера 2010 (главного конструктора ССЖ) на соседнем ресурсе:

Дегунцов Олег пишет: ...правильно ли я понял, что сертификация Ан-148 по Cat. III от 2010 г. была липовой? И что способности Cat. III лiтак обрел только через 5 лет после сертификации. И правильно ли я понимаю, что SSJ прошел небходимые испытания для Cat. III более чем год назад, но все еще не сертифицирован?
- - - - - - - - - - - - -

Опишу процедуру получения ДСТ при внедрении этой самой Cat-IIIa. Чаще всего, все виды заходов по неточным и по точным системам, включая заходы по ILS по Cat-I и Cat-II, испытываются в процессе основной сертификации типа. Поэтому, одновременно с получением СТ, они уже прописаны в КД. А вот заходы по Cat-III обычно сертифицируют чуть позже, т.к. для этой категории заходов в алгоритмах АП добавляется участок траекторного управления самолётом на этапе выравнивания. А этот алгоритм разрабатывается на основе большого количества реальных ручных посадок при разных сочетаниях внешних условий, а так же конфигураций, весов и центровок, выполненных лётчиками-испытателями на этом типе самолёта.

Далее, алгоритмы проходят отработку на стенде «Электронная птица» и уже потом, лётные испытания на опытных экземплярах ВС. При необходимости, алгоритмы корректируют в ту или иную сторону, после чего стендовые и лётные испытания повторяют. И так, вплоть до получения нужного результата – как с точки зрения Сертификаторов, так и с точки зрения Разработчика. Например, наши аэродинамики старались не просто получить режимы Cat-IIIa и AUTOLAND, удовлетворяющие всем требованиям сертификационных норм, но и добиться при этом как можно меньшей посадочной дистанции, близкой к ручным посадкам. Обычно эти дистанции значительно больше, поэтому аэродромы, сертифициорванные для Cat-III, наряду с определённым составом наземного радио- и свето- технического оборудования, имеют длинные ВПП. Так что испытания могут потребовать несколько итераций. Например, на нашей машине, данные испытания выполнялись не только на нескольких аэродромах (таковы сертификационные требования), но и в условиях сильного бокового ветра (до 14 м/сек). Я как то приводил тут небольшой, но зрелищный ролик с этими заходами:

BnXwaug9MKQ

Но даже после того, как самолёт прошёл все испытания, итоговые Акты утверждены и Авиавласти выдали соответствующее ДСТ (Дополнение к Сертификату Типа), ныне называемое ГИ (Главное Изменение Типовой Конструкции), строевые машины в АК ещё не имеют права выполнять подобные заходы. Я чуть раньше уже писал про то, что пилоты АК должны налетать определённое количество полётов и посадок по Cat-II на данном типе ВС и пройти обучение на тренажёре, который так же должен быть доработан и сертифицирован по Cat-III, авиакомпания-эксплуатант провести определённые орг. мероприятия, и только после выполнения всех условий, АК получит нужный допуск. К этому событию и приурачивают доработку строевых самолётов КОНКРЕТНОГО ЭКСПЛУАТАНТА (а не всех сразу !!!) по соответствующему Сервисному Бюллетеню.

Таким образом, между получением ГИ (ДСТ), доработкой серийных ВС и допуском АК к выполнению заходов по Cat-IIIa, может проходить много времени. Объём доработки может быть различным – минимум, нужна установка новой версии ПО для авионики. Но может потребоваться и доработка «железа» - прокладка новых проводов для обеспечения нужного взаимодействия между собой компонентов БРЭО (соотв. сигнализация и переконфигурация оборудования при отказах), или даже установка второго радиовысотомера, если он изначально не входил в состав оборудования. Какой именно объём доработок проводился на Ан-148 в АК «Россия» мне неведомо, но исходя из того, что машины гоняли на ВАСО, могу предположить, что на них что-то дорабатывали по «железу».

p.s.
Кстати, наш SSJ сертифицирован по Cat-IIIa не только в АР МАК, но и в EASA… И кроме того, наша машина – единственный российский самолёт, на котором сертифицирован режим вертикальной навигации «VNAV».
 
Ответ Инженера 2010 (главного конструктора ССЖ) на соседнем ресурсе
При всём огромном уважении к Игорю Александровичу, ака Инженер 2010, всё-таки он не главный конструктор Суперджета. Ведущий инженер по лётным испытаниям. Но, разумеется, это ни капельки не нуллифицирует его ответ.
 
Европа сертифицировала SSJ100 LR! Наконец-то.
Очень хороший знак! Валидация сертификата АР МАК должна была состояться по планам осенью 14 года. После событий на Украине и введения санкций процесс затянулся более, чем на 2 года.
 
хорошее дело.
эх, не дождались бельгийцы счастливого дня - обанкротились.
 
Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Росавиация потребовала провести проверку стабилизаторов Sukhoi Superjet 100 в связи с дефектом, выявленным одним из эксплуатантов самолетов, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
По словам собеседника агентства, дефект проушин верхних и нижних поясов установочных узлов стабилизатора выявила авиакомпания "ИрАэро". После этого Росавиация разослала письмо всем эксплуатантам SSJ-100 с требованием провести разовую проверку поясов крепления кронштейнов навески стабилизатора. Письмо было разослано 22 декабря за подписью начальника управления поддержания летной годности воздушных судов Валерия Кудинова, уточнил источник.
В письме также говорится, что осмотр должен быть выполнен при участии представителя разработчика SSJ-100 - АО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), а его результаты - представлены в Росавиацию.
В ГСС подтвердили факт выявления дефекта "одной из деталей хвостовой части SSJ", но в компании утверждают, что он не ведет "к возникновению небезопасных ситуаций в эксплуатации".
В то же время, по мнению источника "Интерфакса" в авиастроении, повреждение указанных конструктивных элементов может иметь серьезные последствия.
 
"В стабилизаторе самолетов SSJ100 обнаружено повреждение, поэтому Росавиация приостановила эксплуатацию шести SSJ100 у "Аэрофлота" и одного у "ИрАэро", — сообщил источник.

"Из-за этого "Аэрофлот" отменил рял рейсов по России", — продолжил собеседник.
https://ria.ru/economy/20161224/1484501228.html
 
Росавиация приостановила эксплуатацию нескольких самолетов Sukhoi Superjet 100, в том числе "Аэрофлота", из-за дефекта "проушин верхних и нижних поясов установочных узлов стабилизатора", сообщил "Интерфаксу" в субботу источник, знакомый с ситуацией.

"С точки зрения регулярной эксплуатации выявленный дефект не является критическим по своим свойствам, дефект был выявлен в ходе регулярной технической проверки согласно инструкциям. Тем не менее, Росавиация приняла решение не эксплуатировать даже те самолеты, где есть подозрение на дефект", - сказал собеседник агентства.

По его словам, технические службы производителя лайнеров - "Гражданские самолеты Сухого" - отреагировали в сложившейся ситуации оперативно: со всеми компаниями-эксплуатантами начаты работы по осмотру и анализу судов. "В ближайшее время проверка всех самолетов будет завершена и реальные дефекты, если таковые найдутся, будут устраняться", - сказал собеседник агентства.
http://www.interfax.ru/russia/542874
 
охренеть, так бы они боинги с айрбасами останавливали "по подозрению"...
 
Max_YYZ, а че, надо чтоб с трещинами продолжал летать ? Это 5.

Хорошо, что на ТО это выявили и все вовремя осмотры сделали. Лучше так, чем другой ценой.

Почитайте директиву летной годности. Там чётко прописано, кто кого останавливает и убедитесь, что наши СМИ как всегда жгут.
 
Max_YYZ, а че, надо чтоб с трещинами продолжал летать ? Это 5.
Чукча не читатель? вот как надо было умудриться прочитать "охренеть, так бы они боинги с айрбасами останавливали "по подозрению", что сделать такой вывод какой сделал вы?
 
охренеть, так бы они боинги с айрбасами останавливали "по подозрению"...
Воистину, вижу самолет SSJ - 100 и подозреваю в нем дефект, ОСТАЛЬНЫЕ САМОЛЕТЫ ПО БАРАБАНУ, прямо WADA какая то от авиации!
 
А какие предложения если такой дефект ? Летать дальше в роли камикадзе, когда стаб с креплений сорвется ?

Странные вы. И че на Боинг кивать ? Там таких проблем щас нет, а когда было - вылечили. Надо за своей коровой следить, а не на соседскую кивать : мол у них тоже плохо, почему их не дрюкают.

П.с. и видимо почитать директиву все же не судьба, чтоб понять, что остановила не росавиации и не происки США, а дефект и забота о безопасности полётов .
 
Последнее редактирование:
Остановить для проверки то правильно. Я думаю человек намекает на тот случай когда АР МАК отзывал сертификат у 737. Они тогда обвинили Росавиацию в том, что те зная о дефектах молчали.