Если мне не изменяет память, то рыбинцы говорили про обретение новых компетенций в процессе разработки и сертификации двигателей по евростандартам, организации производства и ППО. Это ранее было неведомо при закрытости данной отрасли от внешнего мира.И как результат? Научились? (без подкола, на серьезе спрашиваю).
История показывает,что наша страна может рассчитывать только на своих производителей, ибо все совместные проекты, по независящем от нашей стороны причинам , либо терпят крах(Ан-148/Ан-70) либо испытывают те или иные трудности(Суперджет). Как сейчас можно повлиять на французов поставляющих горячую часть? Да никак.Я сейчас со своего дивана, может, глупость скажу, в профессиональном плане.
А почему нельзя было изначально выбрать, образно говоря, готовый движок? У какого-нибудь производителя.
Зачем надо было изобретать новый?
Именно такая цепочка рассуждений привела к тому, что наши авиакомпании стали брать, готовые самолеты, пусть импортные.Почему нельзя было взять, к примеру, готовый движок, пусть импортный.
Справедливости ради, некоторые компании пытались брать отечественные самолёты, но как раз давший дуба авиапром не смог ничем помочь ни в эксплуатации своих изделий, ни в новых предложениях. Это я про Ту-204 и "Сибирь", или АФЛ и А310 (у нас вообще ничего подобного не было). Пришлось переходить на то, что было и могло.Именно такая цепочка рассуждений привела к тому, что наши авиакомпании стали брать, готовые самолеты, пусть импортные.
ИМХО опять-таки дело будет крутиться около цены и качественных характристик ПД. Просто мы находимся в заведомо невыгодном положении из-за наводненного рынка уже готовыми двигателями с развитой поддержкой, известными характеристиками, с определенным будущим этих силовых установок, то есть нам надо пытаться соответствовать и этим требованиям, и попутно оказаться еще дешевле и несильно хуже. Легкой прогулки не будет.Какой резон будет у авиакомпаний заказывать МС-21 с ПД-14,
Это все правильно, можно еще добавить, что некоторые товарищи на высоких постах ,создали импортной продукции определенные преференции, которые только добавляют трудности в завоевании отечественного рынка нашим производителям. С точки зрения эксплуатанта мне тоже хочется чтобы отечественный продукт был "не сильно хуже" и практика показывает,что надежность и низкие временные затраты на обслуживании именно двигателей и ВСУ играют первую скрипку в общей эксплуатации самолета. Это самое главное, а остальное решается по ходу пьесы.Просто мы находимся в заведомо невыгодном положении из-за наводненного рынка уже готовыми двигателями с развитой поддержкой, известными характеристиками, с определенным будущим этих силовых установок, то есть нам надо пытаться соответствовать и этим требованиям, и попутно оказаться еще дешевле и несильно хуже. Легкой прогулки не будет.
В ключе преференций можно только говорить о "самолете в сборе", так как не привезешь же Airbus без двигателей, чтоб под него повесить ПС-90. На тот момент, когда были какие-то преференции, у нас летать было не на чем, а нашего не было ничего от слова почти, кроме Ту-204 и ИЛ96. Последний уже к тому времени надежно устарел (А310-300 80ых годов разработки перевозил 240 пассажиров Москва-Владивосток на 48-49 тоннах заправки, к слову), а первый так до ума и не доработался, в том числе и ППО. Поэтому "заграждать" от вражеского можно, а может в разумных мерх и нужно, если у нас есть что-то своё и мы не возьмемся за старое "ничего другого нет - поэтому возьмут то, что есть". И получается замкнутый кругнекоторые товарищи на высоких постах ,создали импортной продукции определенные преференции, которые только добавляют трудности в завоевании отечественного рынка нашим производителям
Это не в тему ветки, но если бы не открытое лоббирование по ввозу б/у иномарок, то и Ту и Ил выпускались бы серийно и доработались бы до качественного уровня. И это была не нужда авиакомпаний в экономичных самолетах, это был продуманный шаг по уничтожению нашего авиапрома ,как какого то либо конкурента и захват рынка самолетов на территории нашей страны. Сейчас мы его отвоевываем обратно.у нас летать было не на чем, а нашего не было ничего от слова почти, кроме Ту-204 и ИЛ96
Сколько он стоил, новый самолет фирмы Эрбас, сколько стоило его ТО, мы же не только одним керосином все меряем.А310-300 80ых годов разработки перевозил 240 пассажиров Москва-Владивосток на 48-49 тоннах заправки, к слову
Интересно, что же являлось бы стимулом в таком случае? Результат развития авиапрома в отсутствии конкуренции уже видели. По крайней мере эксплаутанты из СЭВ бежали от совавиапрома еще при СЭВ.Это не в тему ветки, но если бы не открытое лоббирование по ввозу б/у иномарок, то и Ту и Ил выпускались бы серийно и доработались бы до качественного уровня
Видели, в каждой нише гражданской авиации были свои самолеты, начиная от учебных, заканчивая дальнемагистральными. Конкуренция была , между КБ Миля и Камова, между КБ Ильюшина, Яковлева ,Антонова и Туполева, каждый продвигал свои самолеты.Результат развития авиапрома в отсутствии конкуренции уже видели
Стимул конкуренции не помог Сухому сделать конкурентноспособный самолет, семь лет полетов, 30% парка на земле, потому что нет ответственности на всех уровнях, она и есть главный стимул выпускать качественный продукт.Интересно, что же являлось бы стимулом в таком случае?
100% Ту-204 на земле. Про 148й вообще молчу. Так что прогресс налицо.Стимул конкуренции не помог Сухому сделать конкурентноспособный самолет, семь лет полетов, 30% парка на земле, потому что нет ответственности на всех уровнях, она и есть главный стимул выпускать качественный продукт.
Свои то свои, но только в своих нишах. Причем ниши определял никак не потребитель. Это не конкуренция.Видели, в каждой нише гражданской авиации были свои самолеты, начиная от учебных, заканчивая дальнемагистральными. Конкуренция была , между КБ Миля и Камова, между КБ Ильюшина, Яковлева ,Антонова и Туполева, каждый продвигал свои самолеты.
Это политика 90х, самолет здесь абсолютно не при чем.100% Ту-204 на земле
Четверть выпущенных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) уже проданы за рубеж, Россия рассчитывает на увеличение спроса на них на зарубежных рынках. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании российско-итальянской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. "В авиастроении одним из наших флагманских проектов, безусловно, является производство самолета SSJ-100. В кооперации с итальянским концерном Leonardo на сегодня уже произведено более 160 самолетов, находятся в эксплуатации 137 машин. Четверть из них закуплены зарубежными странами, и мы рассчитываем на дальнейшее увеличение спроса на внешних рынках"
Видели, в каждой нише гражданской авиации были свои самолеты, начиная от учебных, заканчивая дальнемагистральными. Конкуренция была , между КБ Миля и Камова, между КБ Ильюшина, Яковлева ,Антонова и Туполева, каждый продвигал свои самолеты.
Стимул конкуренции не помог Сухому сделать конкурентноспособный самолет, семь лет полетов, 30% парка на земле, потому что нет ответственности на всех уровнях, она и есть главный стимул выпускать качественный продукт.
Это политика 90х.
И немного про SSJ.
45000 л.ч. - проектный ресурсОтработка проектного назначенного ресурса/срока службы проводится поэтапно.
Министр рассчитывает на увеличение спроса. Дает зеленый свет. Дело за малым, нужно движение. На таком вот уровне. Живем надеждами.Интересно - министра в школе считать не научили? За бугор поставлено 22+7+3+1 = 33 машины. Это никак не четверть от 137 (не говоря уже о том что из этих 33 летает половина).
Именно такая цепочка рассуждений привела к тому, что наши авиакомпании стали брать ... импортные.Какой резон будет у авиакомпаний заказывать МС-21 с ПД-14, когда будет уже отработанный на огромной серии PW?