Сухумский аэропорт и "Абхазские авиалинии"

Реклама
F

Fitil

Местный
"А хотите анекдот? В общем - в абхазских самолётах нет эконом-класса. Есть бизнес-класс и бизнес-НЕ-удался!" (с) "Нарты из Абхазии"
:)
 
glebb

glebb

Новичок
Летает каждый второй и четвертый вторник месяца. Вылет из Сухумского аэропорта в 9.00, возвращение – в 17.00. Да, Хромых кроме того и экскурсовод по достопримечательностям Псху
 
B

brab

Старожил
Смешная тема получилась. Скоро 10 лет ей будет
 
И

илья96

Местный
Президент Абхазии Рауль Хаджимба в четверг на заседании правительства подписал распоряжение о наделении аэропорта Сухума статусом аэропорта совместного базирования, что предусматривает использование воздушной гавани как военными, так и гражданскими самолетами.

"После реконструкции аэропорта планируется восстановить авиационное сообщение Абхазии и России, которое прекратилось 26 лет назад из-за грузино-абхазской войны", - заявил на заседании председатель Госкомитета по управлению госимуществом и приватизации Вахтанг Пипия.

"Работа над проектом реконструкции сухумского аэропорта была начата в 2018 году, привлечен российский инвестор, на стадии завершения работа над проектно-сметной документацией", - сказал Пипия.

По его словам, после реконструкции сухумский аэропорт сможет принимать от 3 тыс. до 5 тыс. пассажиров в сутки и использоваться для регулярных авиационных грузоперевозок.

Со своей стороны премьер-министр Абхазии Валерий Бганба на заседании правительства подписал распоряжение о подготовке до 1 ноября нормативно-правовых акты об использовании воздушного пространства республики и выполнении мероприятий по обеспечению функционирования международного аэропорта Сухум.
 
Hirurg

Hirurg

Особо циничный
Росавиация:
Росавиация и Кабинет Министров Республики Абхазия провели консультации по вопросу возобновления воздушного сообщения
22 августа 2019

21 августа в Абхазии состоялась встреча Премьер-министра Республики Абхазия Валерия Бганба с делегацией Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), прибывшей в Абхазию с рабочим визитом во главе с заместителем руководителя Олегом Сторчевым.

Глава Правительства Абхазии поприветствовал российскую делегацию и отметил важность предстоящих переговоров: «Я рад приветствовать вас в столице Абхазии. Спасибо вам за оперативность. Цель нашей сегодняшней встречи – наметить пути для выполнения тех задач, которые были поставлены президентами наших стран на встрече в Сочи, это проектное и правовое сопровождение процесса восстановления аэропорта «Сухум».

Заместитель руководителя Росавиации, в свою очередь, обозначил цель визита: «Мы прибыли сюда с технической комиссией, мои коллеги, члены делегации – эксперты в разных авиационных областях. Наша основная задача – посмотреть, что из себя на сегодняшний день представляет аэропорт города Сухум. Для того, чтобы сравнить с теми заключениями, которые были сделаны проверочной комиссией, и определить те направления, по которым нам в дальнейшем надо двигаться совместно, чтобы решить поставленную задачу и возобновить воздушное сообщение с Абхазией».

В рамках встречи стороны обсудили техническое состояние здания аэровокзала и аэродрома аэропорта «Сухум», затронули некоторые вопросы организации системы управления воздушным движением.

Руководитель инвестиционного проекта по возобновлению деятельности «Международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба» Егор Соломатин рассказал об этапах подготовки проектно-сметной документации, при этом отметил, что, просчитывая показатели рентабельности будущей деятельности аэропорта, за основу взяты 4 рейса в день во время туристического сезона, часть из которых, по предварительным данным, будут осуществлять пассажирские авиаперевозки, а часть – грузовые.
Кроме того, участники переговоров сообщили, что завершается первый этап разработки мастер-плана, который будет содержать в себе четкую схему устойчивого функционирования и развития аэропорта «Сухум».

26 июля 2019 года в целях открытия Международного аэропорта «Сухум» им. В. Г. Ардзинба для выполнения регулярных международных воздушных перевозок и международных полетов воздушных судов, развития воздушного сообщения, туризма и экономических отношений Республики Абхазия члены Правительства Республики Абхазии рассмотрели проект Распоряжения Президента Республики Абхазия «О придании аэродрому Международного аэропорта «Сухум» им.В.Г.Ардзинба статуса аэродрома совместного базирования». В соответствии с Воздушным кодексом Республики Абхазия аэропорту присвоен международный четырёхбуквенный код «URAS» Постановлением Кабинета Министров Абхазии от 26 июля 2019 года №111-п.
 
Реклама
U

USSS

Местный

Сомнительно очень. С учетом того, как в Абхазии относятся к инвесторам.
 
U

USSS

Местный
Равно и как инвесторы относятся к Абхазии =)
И как?
На моей памяти совсем другие случаи

А насчет аэропорта еще в 2010 году тамошние власти заявляли, что "совсем скоро" он заработает. Свежо предание.
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Старожил
Справедливости ради, есть там такие компании, одну я точно знаю, нефтяная PDVSA.
Просто в условиях международной изоляции Абхазии отдача от таких инвестиций будет нулевая.
России вообще выгодно, чтобы туда никто не летал. Зачем нам лишний конкурент для Сочи? Разве только нам замутить там военную базу.
 
прокуратор понтий пилат

прокуратор понтий пилат

Старожил
Serg, я имею в виду военно-воздушную базу. Мы же об аэропорте заговорили.
 
U

USSS

Местный
В Гудауте действующая полоса, военные борты принимает.
 
Реклама
U

USSS

Местный

О как:
летом 2021 года Абхазские власти намерены начать реконструкцию здания аэровокзала, взлетно посадочной полосы и другой инфраструктуры.
Ну будем посмотреть, как говорят в Сухуме :sneaky: