...Умноженное на ускорение, действующее на систему. Спасибо, поправилСила не может быть равна массе никак
Последнее редактирование:
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
...Умноженное на ускорение, действующее на систему. Спасибо, поправилСила не может быть равна массе никак
исправилSeagull_JL, у Вас ссылка битая.
Ну не сомневаться же мне что Волга впадает в Каспийское море.У Вас в последнее время какая-то непоколебимая уверенность в своей правоте, притом по любому вопросу.
Вот Ваше первоначальное заявление , на основании которого Вы дали ответ и которое ошибочно , так как Вы при складывании забыли что на дно левого стакана вода выталкивающая шарик давит больше и компенсирует силу натяжения нити тянущую дно вверх. Если нить отрезать , то она не будет тянуть дно вверх, но и вода будет давить меньше так как не будет выталкивать шарик. Но все равно правый стакан будет тяжелее независимо от того где шарик в левом стакане - над водой или под водой .Вы в качестве доказательства используете наличие нити , а это не влияет на результат.Если по тупому сложить силы, действующие на дно стакана, то сила давления одинаковая, но на левую еще действует сила натяжения нити.
Это Вы уже написали после того как я Вам сказал об этом.С такой же силой противоположной по знаку шарик "толкает" жидкость вниз.
А вот это верно , но опять же - это Вы сказали потом , после моего замечания, а до этого смысл Вашего доказательства был только в том что выталкивающийся жидкостью шарик тянет дно левого стакана вверх и потому-то левый стакан легче. Но timsz, эти два утверждения совершенно разные как небо и земля . Тем не менее этот Ваш способ не позволяет ничего решить если отрезать нить - что ведь не меняет сути задачи , а отсюда правильный методически способ рассматривать именно правый стакан , так как именно там на шарик воздействует внешняя сила в виде верхнего подвеса. И именно эта внешняя сила является источником разницы в весе стаканов.В ситуации с левым шариком эта разность компенсируется натяжением нити, которая удерживает шарик. В ситуации с правым шариком такой силы нет, поэтому он перевесит.
AKos, я не отрицаю, а говорю что эта сила внутренняя, она уравновешена увеличенным давлением воды на дно за счет выталкивания шарика. И обосновывать то что правый стакан тяжелее только потому что существует нить тянущая дно левого стакана вверх ошибочно.Vik63, Только ваше отрицание другого решения не совсем понятно. Вы отрицаете, что на полый шарик действует архимедова сила, которая тянет дно вверх. А она есть.
Да и так было точно , просто остановился на определении усилия нити , полагая что остальное очевидно. Но потом , по ходу дискуссии довел расчет до конца и уточнил ,что стакан будет тяжелее на разницу=вес шарика за вычетом усилия нити , а это как раз вес воды=объему шарика.Вот теперь, после уточнения, все точно
Нет. Давление воды определяется исключительно высотой столба воды: p = rho*g*h. Что в этой воде плавает или не плавает никак на давление не влияет. При одном и том же уровне воды давление воды будет одинаковое. Поэтому и в правом, и в левом стакане вода воздействует на дно с одной и той же силой. Это - Волга, впадающая в Каспийское море.Вот Ваше первоначальное заявление , на основании которого Вы дали ответ и которое ошибочно , так как Вы при складывании забыли что на дно левого стакана вода выталкивающая шарик давит больше и компенсирует силу натяжения нити тянущую дно вверх.
Опять нет. Если отрезать нить, но тело по-прежнему будет погружено в воде, давление останется тем же самым, так как уровень воды останется тем же самым. И в этот момент весы будут уравновешены. Давление уменьшится только после того, как шарик всплывет и уровень воды снизится. Тогда опять правая чаша будет тяжелее.Если нить отрезать , то она не будет тянуть дно вверх, но и вода будет давить меньше так как не будет выталкивать шарик. Но все равно правый стакан будет тяжелее независимо от того где шарик в левом стакане - над водой или под водой.
Я просто перевел на физический язык Ваши слова. И этим получил другое решение, которое отличается от первого, основанного на формулах гидростатики.Это Вы уже написали после того как я Вам сказал об этом.
Я по-прежнему утверждаю, что мое решение, приведенное изначально, и совпадающее с решением, приведенным Анонимом22, верно, и было таким до Ваших замечаний.А вот это верно , но опять же - это Вы сказали потом , после моего замечания
а до этого смысл Вашего доказательства был только в том что выталкивающийся жидкостью шарик тянет дно левого стакана вверх и потому-то левый стакан легче.
Тем не менее этот Ваш способ не позволяет ничего решить если отрезать нить - что ведь не меняет сути задачи , а отсюда правильный методически способ рассматривать именно правый стакан , так как именно там на шарик воздействует внешняя сила в виде верхнего подвеса. И именно эта внешняя сила является источником разницы в весе стаканов.
Имеющий глаза- да увидит, имеющий уши - да услышит.
Тимур, рассмотрела повнимательней, поняла, что фотографии не очень убедительны, так как весы напольные с большой погрешностью. Чтоб не погрязнуть в доказательствах, решила не показывать, времени мало и работа страдает.ЗЗЫ А было бы интересно посмотреть на динамику системы после разрезания нити. А где пост с обещанием выложить видео с экспериментом???
е.
Критерий элементарный. Не шарики. А нити. Левая нить - внутренняя . Она передает усилия внутри системы. Правая нить внешняя. Она передает на систему внешнее усилие.Разделение сил на внешнюю и внутреннюю в данной задаче несколько искусственно. И слева, и справа мы имеем стакан воды с погруженным в него шариком. Считать левый шарик внутренним, а правый внешним... Можно, конечно, но требует дополнительных пояснений. Критерий внутренности будет непростой.
Если это мне - я такого не обещал. Не владею технологиями. Динамику за 1 минуту на кухне попробуйте сами.А было бы интересно посмотреть на динамику системы после разрезания нити. А где пост с обещанием выложить видео с экспериментом???
Никакой динамики . Никакой разницы. И с нитью и шариком то же самое, Что разрезана нить, что не разрезана - не имеет значения для результата.Возьмите емкость с водой и стакан . Завесьте их по отдельности. Далее поставьте стакан внутрь емкости чтобы вода в него не залилась. Завесьте. сравните. Будет на стакан действовать выталкивающая сила ? Будет. Но вес что емкости с водой и стакана не вставленного в емкость и вес емкости с водой со вставленным туда стаканом будут одинаковы.
можно так считать, а можно и по-другому. Если давление на дно стакана определять по высоте столба жидкости - что запретить никто не может - то придется учесть и силу, с которой шарик тянет дно наверх. Никто же не запрещает рассматривать силы, которые действуют в замкнутой системе?Критерий элементарный. Не шарики. А нити. Левая нить - внутренняя . Она передает усилия внутри системы. Правая нить внешняя. Она передает на систему внешнее усилие.
timsz , у меня нет возражений. Публично дико извиняюсь , зарываюсь в пепелДа. Вот уравнение сил действующих на левый стакан:
Nл + rho*g*h*S + T = 0.
Для правого стакана:
Nп + rho*g*h*S = 0
Здесь Nл - реакция опоры левой чашки весов, Nп - реакция опоры правой чашки весов, T - натяжение нити, rho*g*h*S - сила давления воды. Так как сила натяжения нити противоположна по направлению силе давления воды,
Nл < Nп.
Это математическое описание моего первого решения. Есть возражения?
backfire, да , согласен.Если давление на дно стакана определять по высоте столба жидкости - что запретить никто не может - то придется учесть и силу, с которой шарик тянет дно наверх.
impetus ,нет , это не так , зря волнуетесь , иногда более сложные вопросы решать легче, в ход идут наработанные штампы, уже известные схемы . Основы действительно забываются . Никто же не занимается решением таких задачек в жизни. Но разобрались же.в силу этого общий уровень образования. подчёркиваю ШКОЛЬНОГО курса физики, продемонстрированный тут форумчанами - сильно удручает... как потом, простите, верить доверять вам, глядя на ваш опыт в авиации - в авиационных вопросах?
Нет, лёльке больше.Если это мне - я такого не обещал.
В статике. В динамике будет иначе.Что разрезана нить, что не разрезана - не имеет значения для результата.
нормальное решение, тоьлько надо еще как-то обосновать что в правом вес будет больше, чем масса воды, туда налитой*g (ну хотя бы через то же давление).Как Вам такое решение ?
в какой именно части там верно?Вот Лукас воду выливал - и тоже ведь верно.
Никак нет. Вы не учитываете влияние выталкивающей силы и нитей.А поскольку вес вылитой воды в обоих вёдрах равный, то и с налитой водой весы будут в равновесии
решение в смайлахНикак нет. Вы не учитываете влияние выталкивающей силы и нитей.
Тут все-таки не совсем так.) Если бы стакан стоял на дне моря, то - да. Сам по себе стакан взлететь не сможет - это к Мюнхгаузену.)шарик от пинг-понга превращается в аэростат, стакан - в гондолу,