Так куда же отклонятся весы?

Он равен нулю по условию задачи.))
Нет такого на рисунке :) он равен весу воздуха. Если сделать его невесомым за счет архимедовой силы воздуха погруженного в воздух, то тогда в правом стакане нужно будет уменьшать силу на объем вытесненного воздуха ;) Ибо на металлический шарик, погруженный в воздух тоже действует архимедова сила равная весу вытесненного объема воздуха ;) А когда он вытесняет воду, то на вытесненную им воду действует архимедова сила равная весу вытесненного объема воздуха ;) Поэтому нужно определиться, учитываем мы эту силу или нет. Если учитываем (т.е., шарик слева шарик невесомый), то вычитаем его реальный вес из правого стакана. Если не учитываем (т.е. вес шарика равен весу воздуха на жи), то надо добавить этот вес в левый стакан.

---------- Добавлено в 16:33 ----------

Vik63, Вик, прошу Вас доказать все это расчетами.

Реклама
Vik63, Вик, прошу Вас доказать все это расчетами.
AKos, пжл внимательно. timsz пишет -левый стакан легче, неверно , правый тяжелее.
Возьмите элементарно емкость, прикрепите ко дну шарик пинг-понга с помощью нитки ли , скотча ли, не важно, главное чтобы он не всплыл. Замерьте вес этой емкости и воды заливаемой в эту емкость чтобы она с головой покрыла этот шарик. Потом просуммируйте эти две величины и залейте эту воду в емкость с шариком, и опять взвесьте . И о! Чудо! Эти два веса у Вас совпадут. А иначе и не может быть. Так с какого , извините , хрена , левый стакан будет легче? Нитка ли , скотч ли, будет тянуть верх также как и дно вниз, это внутренняя сила , и она в расчетах не участвует! Действие=противодействию. А в правом стакане - не так. Там сверху воздействие. И именно его и надо считать.

Последнее редактирование:
timsz, еще раз, ответ Ваш верен, решение не верно . Ну сталкивались же с таким ?

timsz, еще раз, ответ Ваш верен, решение не верно . Ну сталкивались же с таким ?
Сколько не говори: "Халва, халва"...

Почему я должен Вам верить на слово, если Вы даже в такой простой задаче с таким простым решением не можете указать на ошибку?

---------- Добавлено в 11:21 ----------

Нет такого на рисунке :) он равен весу воздуха.
У нас сферические шарики в вакууме.)

Почему я должен Вам верить на слово, если Вы даже в такой простой задаче с таким простым решением не можете указать на ошибку?
Здрасте. Я же указал, выше. Здесь шла речь лишь об ответе.

---------- Добавлено в 11:24 ----------

Возьмите элементарно емкость, прикрепите ко дну шарик пинг-понга с помощью нитки ли , скотча ли, не важно, главное чтобы он не всплыл. Замерьте вес этой емкости и воды заливаемой в эту емкость чтобы она с головой покрыла этот шарик. Потом просуммируйте эти две величины и залейте эту воду в емкость с шариком, и опять взвесьте . И о! Чудо! Эти два веса у Вас совпадут. А иначе и не может быть.
Это значит что нить дно стакана вверх не тянет !!! О чем Вы говорили. Вот и все доказательство. И не могла тянуть. Это внутренняя сила замкнутой системы.

Здрасте. Я же указал, выше. Здесь шла речь лишь об ответе.
Ничего не указали. Вы указали только на то, что можно решить по-другому, а конкретный изъян в логике или физики так и не нашли.

Ладно, если гора не идет к Магомеду... Ошибка у Вас здесь:
Если в стакан с шариком пинг-понга на ниточке привязанной ко дну налить воды ? Он что , станет легче чем стакан с тем же шариком и с тем же количеством воды пусть и не налитой, но оказывающей давление сверху , например из другого стакана поставленного на верх нижнего стакана?

Я этого не утверждал. В приведенном мной решении сила натяжения нити вычитается из силы давления воды, которое равно rho*g*h. Но это давление больше, чем давление в стакане без шарика, так как часть воды вытеснено, и, соответственно, h больше. Поэтому никакой антигравитации нет.

А то, что Вы не нашли ошибок в моих рассуждениях - это правильно.;)

---------- Добавлено в 11:33 ----------

Это значит что нить дно стакана вверх не тянет !!!
О! Вот с этого момента поподробнее.

Явно нить тянет вниз шарик, иначе он бы всплыл. По третьему закону Ньютона шарик с такой же силой воздействует на нить. Так какая сила удерживает нить в состоянии равновесия?

Vik63, Вик, все верно Тимур говорит :) Чтобы проще было, уйдем от давления на дно стакана. А то чувствую, прирос высоты столба воды вас смущает. И чтобы понятно было, что плотность воды просто, а не плотность материала шарика минус плотность воды. Мы опускаем шарик в воду. Его вес уменьшается за счет возникновения архимедовой силы. На сколько уменьшается? На вес вытесненной воды, т.е. на F=rho*g*Vш (плотность воды на ускорение свободного падения на объем шарика). Вечного двигателя у нас нет, и значит архимедова сила должна компенсироваться равной ей силой, т.е. за счет увеличения веса воды в стакане (увеличения давления столба воды на дно). Равной ей означает, что вес воды в стакане увеличится на F=rho*g*Vш (плотность воды на ускорение свободного падения на объем шарика).

---------- Добавлено в 17:51 ----------

Сообщение от Vik63
Это значит что нить дно стакана вверх не тянет !!!
О! Вот с этого момента поподробнее.

Явно нить тянет вниз шарик, иначе он бы всплыл. По третьему закону Ньютона шарик с такой же силой воздействует на нить. Так какая сила удерживает нить в состоянии равновесия?

Господа :) Ну чего вы к этой нити прицепились) Там же силы друг друга компенсируют. Понятно, что шарик тянет дно с силой равной весу такого же объема воды, но и вытесненная вода давит на дно с силой, равной ее весу). Вик, если это не понятно, то с Тимуром дальше смысла спорить точно нет)

---------- Добавлено в 17:57 ----------

Если с другой стороны посмотреть (еще тупее), то в левой чашке одна вода, а в правую, можно считать, добавили воды объемом в шарик.

Тимур, посыпаю голову пеплом! Я вот это пропустил! Ибо первое высказывание хоть и верное, но не совсем, как раз за счет того, что именно левый стакан остался без изменений (силы компенсировали друг друга), а в правый добавили шарик воды. В общем я абсолютно то же, что и ты доказываю)

Ибо первое высказывание хоть и верное, но не совсем, как раз за счет того, что именно левый стакан остался без изменений (силы компенсировали друг друга), а в правый добавили шарик воды. В общем я абсолютно то же, что и ты доказываю)

Там получается, что первый вариант по формулам проще - меньше писать, особенно по правому стакану. Но возникает ощущение присутствия Мюнхгаузена. Во втором варианте с левым стаканом, наоборот, все просто, но приходится химичить с правым.)

Хотя опять-таки если рассматривать как всю единую систему, на правую действует сила тяжести (на воду и шарик) и натяжение нити, на которой шарик весит. Так как натяжение нити меньше силы тяжести, действующую на шарик, правая опять-таки перевесит.

А вообще было бы интересно в динамике на это посмотреть. Должно эффектно выглядеть - правая чашка опускается. а шарик в ней остается на месте. Может немного крышу снести.)

Да мне все равно. Живите с этим знанием. Удачи. Господа физики. У меня и другие задачи есть. Смешно.
Позвольте мне ответить на Ваш выпад. Действительно, смешно. Вы пересчитываете за специалистами МАКа, а более простую задачу решить не можете. Горячо спорите, не приводя расчетов и доказательств, понося оппонентов. Я начал сомневаться в знании Вами физики, и в том, что уровень остаточных знаний позволяет Вам выполнять расчеты, связанные с установлением истинных причин катастрофы Як-42.

Реклама
Ужас!

А ответьте, уважаемые, если во втором стакане шар заменить на иридиевый, изменения будут?

AKos, ну так к чему пришли? Получается, если массой воздуха и весом нити в левом стакане пренебрегаем, то , то правый оказывается тяжелее ровно на массу вытесненной воды.

kepesh, точно. только вес, а не масса.

Последнее редактирование модератором:
Давайте уже определимся, какую задачу решаем: придуманную (в стаканы налили воды и что-то там вытеснилось и поднялось) или представленную к решению на рисунке (а там как раз уровень воды в стаканах одинаков, система уже в таком виде, как нарисовано).

Если стальной шарик погрузить в воду, он поднимет уровень воды, вода будет уменьшать силу, действующую на подвес (система не замкнута сама на себя), но увеличит давление на дно стакана. Это верно.
Vдоп.воды=Vшарика=deltaH*Sсеч.стакана -> P(доп.вес)=rho*g*deltaH*Sсеч.стакана
deltaH=Vшарика/Sсеч.стакана
Доп. вес = rho*g*Vшарика, (... "вес вытесненной им воды").
Поскольку давление воды влияет на весы только через дно: стенки вертикальные (если бы стакан имел профиль, было бы чуть хитрее, но к тому же пришло все).
К этому есть возражения?

В левом стакане рост давления тот же, но давление воды еще действует и на шарик со всех сторон и равнодействующая этих сил направлена вверх (на низ шарика давление больше). Шарик прикреплен к дну, поэтому эта сила приложена к дну. Чтобы прийти к той же цифре, которую дает формула архимедовой силы (объем воды на плотность ее же), надо будет проинтегрировать вертикальный компонент вектора rho*g*H, направленного по нормали к поверхности по всей поверхности шарика. Поэтому здесь дополнительной загрузки сверх веса шарика не происходит, получается вес исходной воды плюс вес шарика. Если бы пинг-понговый шарик был помещен на жестком пальце, закрепленном снаружи на штативе, вес стакана изменился бы одинаково со стальным.

Можно по-другому зайти.
2) Давайте додумаем исходные условия: в стаканах было меньше воды на объем шариков. В стаканы поместили шарики. Уровень вырос одинаково. Но один шарик закрепили за дно, и архимедова сила, приложенная к нему, тянет его вверх, компенсируя рост столба воды (по простейшим формулам выше). Вес стакана вырос ровно на вес шарика (система ведь замкнутая, воды в нее не добавили, только шарик). А в правом стакане, где шарик на подвесе, на шарик действует та же сила, только на дно она не передается, а передается на подвес, разгружая его. На вес воды в объеме шарика стакан станет тяжелее.

Последнее редактирование:
kepesh, совершенно правильный, просто один из способов описать то же самое. Они все к одному результату приведут, если правильно исполнены.

Представьте вот такой сосуд: суженные стенки вверху можно рассматривать как тот же плавающий в воде шарик, прикрепленный к дну. А можно - как сужение с увеличением высоты столба жидкости. Почему же вес не растет из-за роста давления на дно? А все потому же: давление на наклонные стенки создаст силу, действующую вверх, если посчитать - все сойдется и скомпенсируется. Просто неочевидно.
| ~ |
/ \
/ \
| |
| |
-----------

---------- Добавлено в 22:05 ----------

тьфу короче форма "советской" бутылки от молока

Реклама
вот кстати сосуд с шариком эквивалентен сосуду такой формы (предположим, что объем кольцевой выпуклости равен объему шарика). Тут какие-то вопросы возникают?
И кстати да, сужение тоже ведет к росту столба жидкости и давления на дно. И на выпуклость сила действует снизу больше, чем сверху.

untitled.GIF

Назад