Транссибирские перелёты

спросит только уточнения
Он и спрашивает. Если я правильно понял, ему важны технические параметры самолётов. С этой точки зрения посадка в Москве для 747-200 и более поздних не нужна.

Меня в ГА интересуют вопросы преимущественно обслуживания пассажиров и дизайн.
Но в обоих случаях хотя бы косвенно коммерческие и политические аспекты тоже имеют значение – хотя бы потому, что они влияют и на выбор самолётов и маршрутов, а это уже тянет за собой и технику, и сервис.
 
по началу, да, мы все ему стали объяснять эти уточнения. Мной предоставлено, то что именно его интересовало по модификации DC10. Не отказано.
История Транссиба написана у Павлова. Пусть читает. В дополнении на консультанте выложены соглашения по Транссибу за весь период.
 
А как вопрос с оплатой за пролёт по транссибирским маршрутам был решён с Китаем? Неужто китайские АК тоже вынудили платить? Я имею в виду не аэронавигационные сборы, а именно "роялти" (по-моему, это так называется) Аэрофлота?
И ещё есть "Emirates", "Qatar Airways", "Eitihad" с их рейсами в США, проходящими над территорией РФ и, как раз, недалеко от Москвы? Платят ли АК стран Персидского залива за использование российского воздушного пространства? Опять таки имею в виду НЕ аэронавигационные сборы.

Я, кстати, читал (к сожалению, не припомню, где), что авиакомпаниям США на законодательном уровне запрещено платить за пролёт над чьей-либо территорией. В этой связи непонятно, только, как Northwest airways в свой время летал в Гон-Конг через Сибирь. Они, правда, залетали на территорию РФ не через Европу, а с севера.

Интересно также мнение участников обсуждения по поводу конфликта между Авиационными властями РФ и "Norwegian Long Haul". Норвежцам что, не разрешили летать по транссибирским маршрутам (почему)? Или они принципиально отказываются платить "роялти" Аэрофлоту?
 
да, ну а что помешало Вам мне помочь когда я к Вам обратился?
Извините, но это уже оффтоп. И выяснять отношения лучше в личной переписке, если я Вас чем-то обидел. Но один раз отвечу. Вопрос касался технической документации по конструкции самолета Ту-134. И я честно ответил, что не обладаю ответом на Ваш вопрос, в РЛЭ, которое я хорошо знаю, таких данных нет. Предложил задать вопрос в разделе и дал на него ссылку. Давайте прекратим оффтопить, для личной переписки есть ЛС, "личная связь", на этом порядочном форуме она в опции "Переписка".
А в этой теме хотелось бы видеть больше содержательных ответов, а не "засекречиваний". И чем больше примут участие люди, знающие эту тему, тем она будет интереснее. Хотелось бы, чтобы веточка про транссибирские, а еще заодно кроссполярные и кроссазиатские и вообще дальнобойные рейсы не усохла
 
Последнее редактирование:
Аэрофлотовские рейсы были беспересадочными. Ил-62М летел из Москвы в Париж рейсом 253, оттуда этим же рейсом выполнялся рейс 577/8, после чего самолет возвращался на базу рейсом 254.
Причина, по которой советская сторона сопротивлялась беспосадочным в Москве рейсам весьма прозрачна. Ил-62М, в отличие от Боингов 747, не имел технической возможности совершать беспосадочный рейс из Западной Европы в ЮВА и с появлением прямых рейсов европейский авиакомпаний, не выдержал бы конкуренции и ушел с этих направлений. С учётом того, что транссибирские линии давали весьма значительную валютную выручку, отказываться от них никто не хотел.
 
Нет...нет. AFL-577 это Франкфурт (начало рейса) - ШРМ - Токио и 578 соответственно обратно.
К примеру, из Heathrow (начинался) AFL-581 - ШРМ - Токио и обратно AFL-582 Токио - ШРМ - Heathrow ...на каждом участке смена экипажа.
Так , от ШРМ -Heathrow AFL-582 , а обратно домой (после ночевки) AFL -244 Heathrow - ШРМ.
p.s. В ШРМ на Токио "забирали" транзитников с других европейских ... и так далее рейсов .
 
На форуме Airlines.net как-то прочёл короткое воспоминание японки, которая в 1980-ые годы часто летала из Японии в Европу - на учёбу. В связи с необходимостью экономить деньги, женщине приходилось пользоваться, в основном, услугами Аэрофлота. О советском авиа перевозчике она отзывается далеко не в радужных тонах, причём по всем категориям - от качества сервиса до уровня безопасности. Напоследок, призналась, что, не будь у неё недостатка финансовых средств, никогда бы не села в советский самолёт.
Так что, думаю, если советские власти и разрешили бы иностранным АК летать беспосадочно по транссибирским маршрутам, количество пассажиров у Аэрофлота вряд ли бы существенно изменилось. Для граждан Европы и Японии с невысоким достатком было не принципиально, как летит самолёт - с посадкой или без. Для них была гораздо важнее цена на билет. А в этом смысле с Аэрофлотом, действительно, было трудно тягаться.
 
Нет...нет. AFL-577 это Франкфурт (начало рейса)
575 был из Парижа, правда Ваша. По памяти писал. Но суть сказанного от этого не меняется.
короткое воспоминание японки
Не готов оценивать рассказ этой барышни, но цены на билеты у советского Аэрофлота и зарубежных авиакомпаний отличались мало. Я в те времена летел из Франкфурта в Москву, так вот цена билета у SU и LH не то что бы была одна, но была примерно сравнима. Не помню почему я тогда выбрал Аэрофлот. Возможно, потому, что тогда для меня ещё существовал языковый барьер. Возможно, на Ил-86 захотел прокатиться.
Сервис на международных линиях всегда был хороший. Хуже обстояло дело с креслами и их шагом. Тут Боинги, определённо, были на высоте. И совсем отвратительно были дела на таможенно-пограничном досмотре в ШРМ. Сразу ощущалось, что попадаешь в совок. Но это к авиарейсам отношения не имеет и транзитные пассажиры в Москве данных проблем не замечали.
Зато наши самолеты почему-то всегда летели на 10-15 минут быстрее.
Про уровень безопасности она явно придумала.
 
И, тем не менее, простите, не могу согласиться, что промежуточная посадка является (являлась) определяющим фактором при выборе пассажиром авиа перевозчика.
Пример из собственной практики. Несколько раз приходилось летать из Вьетнама в РФ. Так вот, при наличии прямого рейса Аэрофлота Ханой-Москва, меня всегда отправляли домой Сингапурскими авиалиниями, причём с пересадкой на другой борт в Сингапуре и посадкой (уже, правда, без смены самолёта) в Абу-Даби. На вопрос тем, кто заказывал билеты, почему не отправляют прямым и, соответственно, менее продолжительным по времени рейсом Аэрофлота получил простой ответ: потому что мы ищем самые выгодные по цене билеты, и перелёт Сингапурскими авиалиниями Ханой - Сингапур - Абу-даби - Москва обойдётся вам несравненно дешевле, чем перелёт Аэрофлотом Ханой - Москва.
Судя по тому, что российский самолёт всегда практически улетал из Ханоя в Москву полупустым (я это видел собственными глазами), а самолёты Сингапурских авиалиний, на которых я добирался до дома, были забиты, что называется, под завязку, большинство пассажиров также руководствовалось при выборе авиа перевозчика прежде всего меркантильными соображениями.
 
Последнее редактирование:
не будь у неё недостатка финансовых средств
Интересно. Судя по тем же расписаниям, где приведены тарифы, и упоминаниям в литературе пула при продаже билетов, в шестидесятые и семидесятые разницы в цене не было. Для советского человека все они были буквально заоблачные.

Но в восьмидесятые ситуация могла измениться, и использовались разнообразные спецтарифы (то, что называлось "конфиденциальные").

В девяностые "Аэрофлот" использовал ещё один трюк для привлечения пассажиров: в долларах тарифы были такие же, как у всех, но российским гражданам билеты продавали за рубли по специальному курсу, заниженному вдвое. Я как-то летал в командировку в бизнес-классе "Аэрофлота" именно потому, что в рублях это было дешевле, чем доступные на тот момент билеты "Люфтганзы" в экономе. Правда, это был промо-тариф бизнес-класса, так что при этом он ещё и стоил на уровне не самого дорогого эконома "Аэрофлота"... иначе мне, конечно, этот билет не оплатили бы.
Тогда был и другой нюанс, который стоил "Аэрофлоту" потерянных пассажиров: билеты SU оформляли только при наличии визы, а многие визы давали только при наличии билета. Однако это тема для другой темы ))

Представления о сервисе у японцев могут быть действительно отличные от прочих, не зря "Аэрофлот" (и не он один) включал в состав экипажа японцев. Есть очень много нюансов, которые европейцу или американцу и тем более советскому человеку было очень трудно осознать. Буквально "это невозможно понять, это нужно запомнить". Впрочем, этот момент, насколько я могу судить, лучше получится прокомментировать у Seniorsino.

Шаг кресел в Ил-62М был просто офигительный по сравнению со стандартным в Ту-154, Ту-134 и даже Ил-86. Не раз видел упоминания о 900 мм в экономе в международной версии, и я вполне этому верю, вспоминая свои ощущения.

Промежуточная посадка это и неудобство (я бы предпочёл поспать непрерывно... или, во всяком случае, выбирать самому, когда мне спать, а не привязываться к обязательному перерыву на снижение, прогулку в аэровокзал и взлёт), и, самое главное, потеря времени.

Вы говорите о немного других реалиях, перелётах со стыковкой. Именно потому, что необходимость менять рейсы большинством воспринимается как неудобство и гарантированно означает добавку времени в пути, авиакомпании предлагают такие билеты дешевле, чем прямые.
Сейчас прямых рейсов технически стало возможно выполнять куда больше. И при этом появилось много авиакомпаний, чья модель бизнеса базируется на эксплуатации хаба, который как конечная точка мало кому интересен ("Эмирэйтс", "Катар", "Этихад" самые известные примеры такого подхода, "Сингапор" в меньшей степени, но тоже работает в рамках этой модели). Чтобы отнять пассажиров у более быстрых прямых рейсов, они предлагают улучшенный сервис на борту и более привлекательные тарифы.
"Аэрофлот" эту идею тоже использует: очень много китайцев и вообще азиатов он возит в Европу и обратно, раньше активно работал на транзите между Индией и Канадой.

А в точно летали из Сингапура в Москву с посадкой в Абу-Даби именно SQ? Я не помню таких рейсов (не исключаю, просто интересуюсь).
 
Последнее редактирование:
Точно.
Было это году так в 2009-2010. Летели сначала из Хо-Ши-Мина (Сайгона) в Сингапур. Рейс по времени вылета был чуть позже аэрофлотовского, поэтому хорошо запомнил отсутствие пассажиров у стоек регистрации отечественного нацпера. Ещё позавидовал тем, кто летел прямо в Москву: места свободного в самолёте, наверное, было - ложись, где хочешь.
На перелёте в Сингапур очень трясло. Хорошо, что всегда оставляю пристёгнутым ремень безопасности, а то можно было и в потолок головой шарахнуть. Летели на Boeing 777-200ER. В Сингапуре пересаживались на другой 777-ой, тоже 200-ый ER. У меня ещё на предпосадочном осмотре отняли вьетнамский сувенир - бутылку водки с коброй внутри (девушка проверявшая сумку, увидев сувенир, завизжала, по-моему, на весь аэропорт). Обидно было очень: сувенир вёз знакомым, по заказу. Положить в багаж, дурак, побоялся. Вернее, побрезговал: если бутылка разобьётся, то водка-то ладно, чёрт с ней, а как быть с коброй? Хоть и мёртвая, а всё ж таки противно.
Далее рейс был действительно Сингапур - Абу-Даби - Москва. В Абу-Даби сели ночью. Те, кто летели дальше в Москву, могли на выбор: или сидеть в самолёте, или выйти в терминал - на час-полтора. Меня это поразило, так как некоторые пассажиры вышли, многие оставили вещи, а в это время помимо уборщиков в салон нагрянули ещё какие-то люди в форме - то ли таможенники, то ли полиция."Вояки" лазили по багажным полкам, осматривали сумки, даже те, чьи хозяева ушли в терминал. Я остался в самолёте, закемарил. Так меня разбудили, потребовали предъявить ручную кладь для осмотра.
Потом полетели дальше, в Москву. Салон на перелёте был полон. Приземлились в Домодедово.
С посадкой в Москве на Сингапурских авиалиниях я ещё летал из Хьюстона. Рейс был (сейчас, по-моему, такого уже нет) Хьюстон - Москва - Сингапур. Летел я, правда, только до Москвы.
 
Последнее редактирование:
Кто-нибудь знает, действительно ли авиакомпаниям США запрещено на законодательном уровне платить за пролёт над чьей-либо территорией. Я слышал об этом краем уха.
Если да, то интересно, как Northwest airways в свой время летала в Гон-Конг через Сибирь: с оплатой сборов или без оной?
NWA, правда, залетала на территорию РФ не через Европу, а с севера, но всё ж таки над Сибирью пролетала.
Рейс этот по-моему отменили в связи с проблемами с Китаем - тот не всегда разрешал пролёт над своей территорией.

И ещё. Кто что знает по поводу конфликта между Авиационными властями РФ и "Norwegian Long Haul". Норвежцам что, не разрешали летать по транссибирским маршрутам (почему)? Или они принципиально отказываются платить "роялти" Аэрофлоту?
 


Сингапурцы летали с посадкой в Дубае.
Возможно,в вашем случае по какой-то причине и была посадка в Абу-Даби,но это не было на регулярной основе.
Потом рейс Сингапур-Москва стал беспосадочным.Если не ошибаюсь,тогда его и продлили из Москвы в Хьюстон.
 
Нет, эти рейсы нельзя сравнивать. В первом случае речь идёт об изменении условий одного и того же рейса. Предположим, что в случае его выполнения по маршруту NRT-SVO-LHR его продолжительность Х часов и У денег. В случае его выполнения по маршруту NRT-LHR, условия меняются на 0.8Х и 0.75У. Из чего видно, что второй вариант выгоднее (конкурентоспособнее). Не говоря уже о том, что в беспосадочном варианте вообще терялся смысл нахождения Аэрофлота на данных линиях, так как авиационное законодательство стран Европы довольно жестко по отношению к "пришельцам" на их рынок компаниям из других стран.
 
Гражданская авиация, 2'2003
То есть при пролёте без посадки за посадку японцы не платили.

В более поздней статье непрофильного издания было сказано, что разрешили не садиться в Москве только когда JAL и прочие согласились включить недополучаемые доходы в плату за пролёт.

Кстати, JAL имел право возить пассажиров из Москвы в Европу и обратно (читал как бы не на этом форуме рассказ о полёте в Рим на 747... правда, рейс JL был раз в неделю к тому моменту), что могло компенсировать плату за посадку. Аналогично и BA, про остальных не в курсе.
Тут могло быть важным то, что на широкофюзеляжных был первый класс, а это привлекало "новых русских".
 
Сингапурцы летали с посадкой в Дубае.
Вы правы, садились мы в Дубае.
Почему-то всё время путаю названия городов стран Персидского залива: Дубай, Абу-Даби, Доха...
 
Последнее редактирование:
Гражданская авиация, 2'2003, "...а пролетев транзитом, оставляли нас не с чем."
Что-то я не понял. Почему оставляли "ни с чем"? За пролёт транзитом над территорией СССР (РФ) иностранные АК платили (платят) так называемые "роялти". Значит, даже не выполняя посадку в Москве, иностранцы никак не могли (не могут) оставить российскую сторону "ни с чем".