:Гвардии лейтенант Рогожин Алексей Арсентьевич, зам. комэска 142-го гвардейского штурмового авиаполка.
Алексея Арсентьевича знал лично, в своём юношестве встречались много раз.
Первый раз - на "Уроке мужества" в 9 классе нашей Менделеевской средней школы.
Он столько и так интересно рассказывал, как воевал на Ил-2, что сейчас просто жалею, что никто за ним всего этого не записывал, а память - она всё-таки дырявая, всего и не помню.
Потом несколько раз встречались в Тульском АСК, куда он регулярно приходил - у него там было много знакомых. И опять рассказывал про всё, о чём только просили рассказать мы, ещё "зелёные", только начинающие летать на Як-18, пацаны.
Крайний раз я его видел на аэродроме "Мясново", где летал наш АСК, в июне 1972 года, куда он приехал вместе с председателем ДОСААФ трижды Героем СССР А.И.Покрышкиным (не могу вспомнить, но кажется, что он был уже маршалом).
Всё это снимала кинохроника.
Получилось так, что я в это время прирулил после посадки на "Старт" и ещё не успел вылезти из кабины, как подошла группа больших начальников в погонах и меня попросили остаться в кабине.
Покрышкин стоял на крыле с левой стороны, наши пацаны на правом крыле, а кинооператор снимал, как Трижды Герой Советского Союза рассказывал о том, как он сражался в небе войны.
Через месяц я уехал поступать в СВВАУЛШ и 7 августа был зачислен курсантом.
Где-то в начале сентября вечером, в какой-то выходной день, всех нас привели для просмотра фильма, который показывали на улице.
Перед началом фильма, как обычно, показывали киножурнал.
И вдруг показывают наш Тульский АСК, в который приехал Покрышкин, потом аэродром и меня в кабине вместе с Покрышкиным.
Ребята, узнав меня пристёгнутым в кабине Як-18, в шлемофоне, начали со всех сторон толкать меня, поднялся шум-гам.
Ком.взвода не понял, из-за чего всё это, начал "ровнять" всех.
Но потом, когда ему рассказали - он даже сначала не поверил.
Наши ребята долго ещё вспоминали, как я "засветился" на большом экране.
Вот в этой кинохронике я ещё раз видел ГСС п-ка Рогожина А.А.
Змей