Как из "нихрена" можно неразрешимую проблему сделать.Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин считает, что проблема возврата в Россию "зимнего времени" есть, и при определенных условиях она может стать предметом рассмотрения законодателей, сообщает в субботу "Интерфакс".
"Кроме инициативы, недавно озвученной моим коллегой Сергеем Калашниковым, на рассмотрении Госдумы уже находится несколько законопроектов по поводу "зимнего времени". Это показывает, что вопрос и актуален, и непрост", - сказал Нарышкин.
По его словам, у каждого решения есть и противники, и сторонники. "Свои аргументы выдвигают эксперты в области медицины, транспорта, энергетики и так далее. Социология тоже выявляет самые разные мнения", - отметил спикер.
Для самого Нарышкина этот вопрос не является принципиальным. "Добавлю, что лично для меня не столь важно - по какому времени жить, на мою работоспособность и самочувствие это не влияет", - заметил политик.
"Однако все люди разные, и я знаю, что для многих это - действительно серьезная проблема", - признал Нарышкин.
В России могут вернуть зимнее время. Минздрав РФ подводит итоги тендера на создание системы мониторинга влияния летнего времени на здоровье россиян, сообщает во вторник Российское агентство медико-социальной информации.
Максимальная цена госконтракта - 1,6 млн рублей. Эксперты предполагают, что это может быть первым знаком того, что медики хотят вернуть зимнее время, поскольку в целесообразности сохранения летнего времени возникли определенные сомнения.
"Объявленный аукцион — это сигнал", - считает и ведущий инженер Научного геоинформационного центра РАН Игорь Гансвинд.
По его словам, если исследование влияния летнего времени на здоровье россиян будет системным, на его проведение потребуется никак не меньше года.
При этом стоимость тендера никого не смущает. Заявленной суммы в 1,6 млн рублей должно хватить на такое исследование, считает директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов.
По его мнению, этих денег было бы достаточно для того, чтобы изучить общественное мнение. В этот бюджет уложится не менее 2000 человек.
А при достаточно хорошей выборке можно изучить мнения респондентов в разных социальных слоях, в разных когортах возрастных, половых и других каких-то особенностей.
Напомним, летнее время ввели в 2011 году. С тех пор Россия на два часа опережает астрономическое время. Россияне стали говорить о недосыпании и усталости.
Верховный суд РФ в четверг вновь отказался отменить в России круглогодичное «летнее время», сообщает официальный сайт РАПСИ.
Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу президента «Лиги защиты пациентов» Александра Саверского, в которой указывалось, что отказ от перехода на «зимнее время» нарушает права граждан.
На заседании Саверский заявил, что с отменой «зимнего времени» наблюдается изменение в самочувствии и настроении людей. «Я беспокоюсь не о себе лично, ведь я занимаюсь спортом и йогой, а о детях и других людях», — отметил он.
В свою очередь прокурор возразила, что само по себе исчисление времени не может влиять ни на окружающую среду, ни на здоровье человека.
Сейчас в России действует постоянное «летнее время». Переход на «зимнее» и «летнее» время был отменен в 2011 году. После этого в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа. Россияне неоднозначно восприняли смену уже привычного режима, у некоторых это решение вызвало недовольство, люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости.