Мне сложно судить, у кого какой был круг чтения в детстве и кто какие для себя выводы делал, но из навязанного обязательно школьного у меня и по сию пору стоит живо некрасовский Гриша Добросклонов, которому именно правдоборство сулило:
...
Ему судьба готовила
Путь славный, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь.
В Сибири у меня почти 40 лет прошло, причем самых ярких, поэтому я ее как-то не могу внести... а вот чахотка явно содержит летательную угрозу...
Умом понимая, что несостояние во всесоюзном ленинском союзе молодежи меня (неоднократного призера краевых олимпиад) лишит права на получение высшего образования, я вступил и жертвовал на борьбу с империализьмом пятачок (более ничем полезен в этом плане не был...).
Из которого вышел после выпуска. И более никуда не вступал.
Не, конечно бывало, на гавно наступишь, сандальки обскребешь и опять как новый, а вот в идейном смысле - невинен. Не затыкал себе рот, когда нельзя молчать, не шел на компромиссы с совестью итд... Но и без особой нужды не нарывался - не хватит на всех сил и здоровья.
Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом. Самостоятельно это выстрадал, а когда уж совсем подрос, узнал, что давно было сказано Марком Аврелием...
А чтобы не трогали и лезли, приходилось знать куда больше больше пропагандонов и иметь кулаки призера ВС.... Поэтому позиция была довольно неуязвимая.
Мало того, многие думали - как и все. И узнали, что не коммунист и не был им никогда, когда я уже 2 года в академии учился.
Извините, за это личное, но мне показалось, что если я просто скажу, что написано мной было с откровенной иронией и трудно ее не увидеть, то это...
Могу рассказать (хотя, думаю, уже было...), что сразу же, как узнал, позвонил тогда брату Юрке, который преподавал С-300 в Харьковской академии ПВО и "поздравил" его: молодцы! расход - одна...
Он, зная комплексы ЗРВ до винтика и ктн по сути, сразу же сказал, что не сомневается...
Так что правдоискательство. особенно такое, безответственное, интернетовское - не мое. Да и дел навалом, не до херни