Точно не скажу. в районе 1991. 1993 года.
Скорее всего 1991 год, хотя точно не скажу. Это надо поднимать записи хронометража нашей охоты. Я его вёл. Но сейчас я не дома.
Мы, то есть я с Сашей Самсоновым, поддерживали хорошие отношения с Сахалинской областной охотинспекцией. Мы им помогали керосином, который сливался в землю и травил Кету в речке, а они нам давали лицензии на медведя, или оленя. Им он нужен был заправлять избушки промысловиков на соболя. Да и нам не плохо, лицензии бесплатные.
Тут мы встретились обсудить поездку в Смирных на оленей. Сразу повторю, мы ни когда не нарушали законы природы. Встретились Саша Самсонов, он был замом АЭ у Славика Телеуцы, его брат Володя и Саша Хлыбов, нач. особого отдела Сокола. У Хлыбова был СКС с оптикой, но сердце слабое. Поэтому он был, как бы сопровождающим.
Встречал нас по прибытию в Смирных нач. особого отдела Смирных на Уазе. Поселились в комнате экипажа ПСС. Командир был мой товарищ ещё с Армавира Саша Трушев. Сели за столом, как положено, у меня день рождения, обсудить охоту.
Вот тут Саша Трушев и рассказал историю с поиском лётчика, который прыгнул с Комсомольска. Тут всё по честному. И ничего удивительного в этом нет. Были времена, были нравы. Всё покупалось и продавалось. Нашли его, или нет, я не знаю. Ему сказали поиски прекратить, так как керосин подорожал и вернуться в Смирных.
Потом? Ну что. Потом надо было думать как поднять вертолёт. Просто олень это такое пугливое создание, что за те дни, которые у нас были, его трудно взять. Поэтому проще высадится десантом в их логово.
Приехали на аэродром. Особисты остались в комнате ПСС обсуждать свои проблемы, а мы троём и Саша Трушев уселись в МИ-8.
Придумали такую фигню. Что бы взлететь позвонили диспетчеру, что нас достали спортсмены-парашютисты, хотят прыгнуть и мочи уже нет. А спортсменам-парашютистам позвонили и сказали, что есть возможность прыгнуть. Короче они тоже уселись в салон нашего корабля. Было их 6 человек.
Тут Саша мне говорит:
- а слабо взлететь на МИ-8 ?
- ты чо, я не умею
- ты же истребитель, тебе вертолёт похрену, я помогу.
Я сел на командирское кресло и по его командам стал двигать разными задвижками. Вертолёт взлетел так быстро, что я даже испугался, особенно, когда стал вращаться вокруг оси.
- да не двигай ты педалями, набирай высоту, сейчас сбросим груз.
Дали команду парашютистам и они с радостью выпрыгнули.
- посчитай купола, все раскрылись!
- все шесть, голубчики.
- теперь вперёд за оленями!
Мы полетели в тундру. Саша: а может с вертолёта их?
- я кричу, что мы не браконьеры.
Мы опустились на метров шесть и прыгнули с рюкзаками в снег по уши. Саша сделал круг почёта над нами и улетел.