Всё больше убеждаюсь, что диалог в нашем обществе на темы общественного характера и значимости практически нереален и дело здесь не в политической системе, а скорее том, что люди - это зачастую существа разных видов, живущие по сию пору в разных исторических эпохах и разговаривающие на разных языках. Есть имитация диалога и т.н. обмен мнениями, когда каждый говорит о чем-то своем, исходя из своей системы координат. Лишь путем тяжелых усилий можно понять точку зрения другого, но, во-первых, это очень энергетически затратно , во-вторых, это ничего в конечном счете не даст. Ну да, можно понять логику почитателей Ленина, Троцкого, Сталина, Зюганова, а толку-то? Это ведь крайне некомфортно оказаться в их шкуре и в мире, где, как минимум, на одно измерение меньше - там просто можно задохнуться.
А им, наоборот, очень неуютно находиться в более сложном и многомерном мире, где всё непривычно и где действуют совершенно иные законы. Так это ещё идеальный случай, когда люди хоть понимают, о чем говорят. Зачастую у них откровенно мутные представления об исповедуемой ими идеологии, путях её реализации.
Т.е и не читали толком ничего, и не задумывались, насколько эти идеи соответствуют природе человека вообще, не говоря о ментальных отличиях этносов, групп, слоёв, и проч. Так это отягощено еще и комплексами, понтами и прочей шелухой
Но раньше хоть попроще было, когда жили в иерархическом обществе. А со времен ещё Горбачева стали втюхивать идею об уникальности личности, скрытых талантах, которые надо лишь уметь раскрыть и проч., что нашло живой отклик в части общества, которой ничего «не светило» по совершенно объективным причинам. Они теперь Личности и даже Мыслители. Эксклюзивные…
Обычно "диалогом" называют некое бодание, где участники дискуссии пытаются убедить собеседника или аудиторию в приоритетности своей системы ценностей, своего языка и в том, что законы близкого им мира - самые лучшие и вообще универсальные.
Почти всегда это разговор на понижение, ибо отстаивание своей правоты через пикирование определениями на принципиально разных языках - само по себе бесплодное занятие. Тем более, что высказывается ровно для ради самого высказывания, а не для понять, разобраться, уточнить и скорректировать…
На самом деле и так видно - кто есть кто, если хорошенько присмотреться к человеку. Другое дело - взаимное обучение существ одного вида, которым замусорили сознание всевозможными шлаками т.н. "всеобщего" образования и государственной пропаганды во всякие времена.
Но такое обучение возможно, если лев будет обучать львенка или хотя бы тигренка, но не рыбу, птицу, или мыша. Однако разглядеть сущность другого перед разговором с ним не всегда возможно, но если уже понятно, что существа абсолютно разных видовых и весовых категорий, то лучше сразу пресечь бессмысленное словоизвержение и заняться чем-то более полезным.
Потому и понятно мне ("Писателю" земли русской и все такое…) пожелание одного тут эпатажного (скажу мягко) форумиста не опускаться "так низко".
Социальные сети, все-таки иногда позволяют объединяться людям одной группы, мыслящим по законам одного мира, хотя и в интернете до сих пор у многих сохраняется иллюзия, что всё можно объяснить путем длительных препирательств. Вот уж глупость то… Давно ощутил, что с добрым словом и ударом за 700 кг можно добиться куда большего, чем с одним добрым словом.
Словом, подумаю, как дальше тут быть и жить (впереди праздники, круизы…), время покажет – что нужнее, важнее и интереснее…