Я всегда отношусь с одобрением к тем, кто набирается смелости и начинает о себе что-то рассказывать, тем самым нарываясь на неприятные колкости отдельных штатных подковырщиков.
Хорошо понимая в этом посту Феникса, в чём-то и поддерживая его, всё-таки не стоило ему просить Летнаба «пролить свет на собственную подготовку», коего штурманская подготовка всем хорошо известна, и она была достойной уважения.
Но, по-видимому, Фениксу хочется узнать о гражданской подготовке Летнаба, заканчивал ли он тоже Камчатский институт международного бизнеса по программе «финансовый менеджмент и налогообложение» или ему подобный, проходил ли он тоже обучения по программе адаптации военнослужащих и получил ли специальность «менеджер малого бизнеса», обучение по программе адаптации военнослужащих и получил ли специальность «маркетинг», применял ли он полученные знания при работе в Региональном центре маркетинга коммерческого управления на крупном машиностроительном комплексе или где-то в подобном...
Что тут сказать…
Владимир Николаевич несколько лет назад довольно интересно рассказывал о своей работе на гражданке, он, как помнится, даже одно время занимал неплохой пост в администрации то ли губернатора, то ли мэра Курска, а это говорит, что со своим жизненным опытом, с аналитическим складом своего ума ему не надо было учиться или проходить обучения в выше указанных заведениях или курсах переподготовки бывших военнослужащих.
А говоря шире, говоря о других, которые вообще нигде не работали после увольнения из ВС и нигде, будучи пенсионерами, не учились, то какое отношение всё это имеет к их бывшей службе? Или они были обязаны проходить какое-то дополнительное обучение?
Так что, Лёша Чайка, если ты где-то и учился дополнительно, то это, конечно, плюс тебе, но если бы и не учился дополнительно (к СВВАУЛШ), то минуса тебе не было бы, по крайней мере, в глазах бывших твоих однополчан.
Вывод один: твоя просьба к Летнабу, я считаю, неуместна.
Учёба же не всегда нужна. Я как-то здесь высказывал своё мнение, что в военной академии не надо учиться офицерам с майорской должности. Если говорить об авиации, то в ВКА на командные должности надо принимать только комэсок, пробывших в должности минимум два года и добившись в эскадрилье хороших результатов, и это как минимум.
По аналогии, с хорошим жизненным опытом (это обязательно!) и умной головой, плюс самообразование, и на гражданке можно показать себя на ряде работ, - в первую очередь, административных, - только с лучшей стороны и без дополнительного обучения. Главное, получить такую должность, а вот тут уже проблема...