Точно, у нас конкретно выдавал нач.штаба АЭ. А когда перешёл в управление - ЗНШ.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
В смысле штурманской подготовки вполне вероятно. Мне приходилось летать практически со всеми лётчиками 64 полка разных лет: до 71года у нас вообще не существовало понятие -летать в составе штатного экипажа-летали все со всеми. Мне в некотором смысле повезло, сразу закрепили за управлением полка- зам по лётной подполковник Купленик проходил программу и попросил чтобы у него был один штурман, когда он руководил полётами я или дежурный штурман или летаю с Костеничем (зам комполка) или Потаповым(ком полка), либо на крайний случай с комэском П.И. Кузьминым.И честно говорю до сих пор не знаю кто у меня был командиром корабля по штатному расписанию, но видимо кто-то из купинцев: Фищенко, Стирин, Билык или Луговской.В Амдерме уже пришлось летать строго в составе штатного экипажа, либо с лётчиками своего отряда или управлением аэ и полка.Ну, а когда был старшим штурманом полка летал с большинством лётчиков полка. Но сейчас речь не обо мне. Всегда восхищался и не перестаю этого делать до сих пор умению лётчиков быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения практически мгновенно, речь конечно не о тех кто только начинает осваивать самолёт и вообще не только в самолёте, но и в жизни.а потом вы нас так разбаловали, что мы с вами перестали конкурировать в этом вопросе.
Так сложилось, что ни разу не воспользовался возможностью поехать в военный санаторий, хотя езжу в Ессентуки ежегодно, понравился мне местный санаторий "ВИКТОРИЯ", хотя менее чем в километре есть и военный. По прошлому году поездка в военный стоила: около 7000р мне, плюс около 14000р жене, дорога бесплатно. В "Виктории" двухместный двухкомнатный номер категории "Люкс" на 19 дней стоит 140 000 руб +10000 бензин+1200 стоянка машины итого, если без фанатизма в 200 000р укладываемся и я уже на 10 мая снова этот номер забронировал. Старые мы уже, всё у нас есть, а чего нет -значит и не нужно, моих двух пенсий 45 000р на жизнь хватает, а пенсия жены 17 000р Х12=204 000р вполне хватает на санаторий со всеми возможными удобствами (даже два телевизора в номере-крути -верти) и миллионером быть не надо.А там, куда мы все, кто раньше, кто позже, но неминуемо придём-деньги не нужны-копить смысла нет.за пересчетами пенсий и путевками в военные санатории.
В авиации ПВО эти санатории-профилактории были обязаловкой, попробуй приедь без отметки-летать не будешь! Другое дело на пенсии-дело сугубо личное, можещь никуда и не ездить. Вот я тоже долго думал-целых 23 года и наконец, в прошлом году выбрался в Севастополь, есть там турбаза "Севастополь". Очень понравилось. У турбазы свой пляж, сентябрь месяц, море чистое и теплое. За 12 дней заплатил "бешенные" деньги-3600 (три тысячи шестьсот )рублей, это с проживанием и 3-х разовым питанием. Питание, правда, не очень. Но за эти деньги могли и не "питать"! Ещё и пролет оплатили. Вот и подумал-может и вправду, не зря одно место морозил в Сибири, есть еще какая-то польза, кроме романтики! Хотя, конечно, шли не ради денег. Идя в училище я правда не знал, какой оклад у лейтенанта-летчика, а узнал я это намного позже. Отсюда вывод--все дружно по санаториям, коль заслужили!а я ни разу ни в каких санаториях-профилакториях не бывал
Костя, ты продолжай не останавливайся, так приятно когда правду-матку прямо в глаза говорят.такими хорошими парнями и вовсе они не ..отродье хамское .. а цвет нашей авиации. Спасибо вам за то, что вы есть.
Турбаза это хорошо, особенно для молодых, а старым и какое-никакое лечение не повредит.есть там турбаза "Севастополь". Очень понравилось.
Да, на самом деле приятно, когда сидит у тебя за спиной человек, в котором ты на 100% уверен, что не подведет в трудную минуту. Наверняка и каждый штурман всегда знал, с кем он летит, и от этого был либо спокоен, либо нет. Мне повезло. Когда пришли с одноместных в Омск-там были одни "зубры"-типа Вагифа Гуламова, Вити Пруса, Гены Семенова и т.д. У них было,ч ему поучиться в плане штурманской и житейской подготовки. Позже, когда переучились на 31й -мне тоже повезло, у нас был штатный экипаж с Борисом Пилипенко. Не буду здесь описывать ситуации,когда должен был проявить свои знания именно штурман-скажу одно: Боря в любых нештатных ситуациях был на своем месте. А вот Лёва Астриев (списанный летчик),тоже потом пришел в Омск-у Бори как и у других учиться не хотел, поэтому когда на Камчатке приходилось с ним летать с БД-я всегда помнил, что если что-то откажет (в плане навигации) то нужно быть начеку,Лёва мне не помощник. Думаю, что не обижу Лёву, т.к.я ему лично об этом говорил. Для того и делали эти самолеты, что бы на них летал ЭКИПАЖ, а это значит, что они должны друг-друга дополнять, такое мое мнение..так приятно когда правду-матку прямо в глаза говорят.
Я ж про сам принцип, что имеем право. Ну с лечением чуть дороже, главное, что это реально!а старым и какое-никакое лечение не повредит
Кстати многие из нас были искренне удивлены когда узнали что лётчик на Су-9 оклад -140р, а командир пехотного взвода -120р.Идя в училище я правда не знал, какой оклад у лейтенанта-летчика, а узнал я это намного позже.
1979-1985. Еще успел на СУ-9.А в Купино в какие годы служил
Если на Су-9 успел, значит ещё Коля Билык командовал, а Гриша Шульга пришёл уже на МиГ-23.1979-1985. Еще успел на СУ-9.
Костя, романтика, это когда ты бесплатно лезешь в горы, в отпуске бегаешь по таежным речкам, кормя комаров у костра, и .... наконец, когда ты вскакиваешь в 3 часа утра, и бежишь в аэроклуб на полеты или прыжки, а в 8.00 на работе, бодро рапортуешь мастеру у станка . Вот это романтика !Эх, хотим взметнуться в небо, а нас все на грешную землю опускают.
так я же писал о службе, а вы перевели это в ...романтический периодСергей, ты не прав! Во-первых я писал о времени когда поступал и учился в аэроклубе и дальнейшие перспективы были более туманны
значит в этом был какой то резон?а зарплату нам выдавали специально назначенные для этого товарищи-
а... , так полярку то считали все таки.а они ..пошли и будем разбираться у начфина,как так
ты еще ... ну куда уж без тебя.Славненько тут у вас...
....Серега, а я ни разу ни в каких санаториях-профилакториях не бывал.
....или бредни подвыпившего военпенса.
Саша, спалил хату...выбрался в Севастополь, есть там турбаза "Севастополь".
Анатоль Михалыч, вот так взял, да повесил ярлык Прагматик !Серега! Жизнь тебя превратила в сурового прагматика.
5 балловИ вот пришло время показать эту книжку однокашнику, эффект был ошеломительный, сознание не потерял, но дара речи лишился надолго. Вот так я стал авторитетом для прагматиков.
У меня был одноклассник Толя Иванов, так он после школы поступил в Харьковский университет, на юриста учиться, когда мы встретились я после 2-го курса училища, а он 3-го университета, так у него ко мне был всего один вопрос -как кормят.А вообще, в общем то, все было, как у студентов после стипендии