Помнится, мировую революцию хотел организовать возглавляемый Сталиным СССР, немало побросав на растопку народа.
Позволь, Володя, возразить (ооочень давно не заходил, тут в транспорте мельком глянул и возбудился)
Меня сложно в этом плане упрекнуть в ангажированности, или еще чем - дед, давший мне фамилию и бывший весьма достойным человеком был расстрелян в 37-м через 2 месяца после дикого доноса. Равно как и сам не был коммунистом и комсомольцем только в училище, потому нет эмоциональных мотивов и ощущения личной причастности к режиму...
А я достаточно внимательно изучал те времена, чтобы понять - во имя чего, зачем в те годы таких расстреливали? И очень многое откровенно не лежало на поверхности...
Так что возражу тебе - он был очень далек от таких идей и доказал это на практике.
Разумеется, в поддержании неких типа "коммунистических движений" в разных странах был прямой резон и расчет, но не более того.
А вот Лейба Давидович Бронштейн и его соплеменники - те да, хотели и очень.
Хотя и ему следует отдать должное - именно он создал Красную армию, привлек в нее офицеров и благодаря во многом ему она победила.
И не будь этого... хз чем бы все это закончилось в те очень мутные годы...
Особенно, если бы всем заправлял откровенный долбан крупский-арманд, способный лишь отдать приказание расстрелять кого побольше, или увеличить кол-во членов ихнего ЦК, ровно это что-то способно изменить.